Город присоединится к одной из крупнейших всероссийских акций. Она состоится на площадке «Галерея кино» 26 августа. В этот день здесь будут работать два зала – в помещении и на улице. Гости бесплатно смогут посмотреть такие картины, как «Чебурашка», «Вызов» и «Праведник». Они уже выходили в большом прокате и стали самыми кассовыми в сезоне. Точное расписание фестивальных сеансов будет доступно на сайте «Галереи кино» ближе к событию.
Под открытым небом
Ну а в минувшие выходные Сургут провел фестиваль уличного кино. Кинозал, который работает прямо под открытым небом, в Сургуте открылся в начале лета. Он в принципе эксплуатируется уже несколько лет, хотя в городе до сих пор еще не все про него знают. Фильмы – как отечественные, так и зарубежные – здесь показывают прямо на улице. Сначала вместе привычных зрительских сидений устанавливали мягкие пуфики, потом из-за их непрактичности заменили трибунами.
На этой площадке в городе и состоялся «Фестиваль уличного кино». Он считается тоже одним из крупнейших в стране. В шорт-листе – отечественные короткометражки. Режиссеры, актеры, монтаж – это полностью продукт российского производства. Картины затрагивают разные вопросы – о любви, человеческих взаимоотношениях, криминале, чудесах и откровенной фантастике.
В рамках конкурсной программы фестиваля зрители увидели семь короткометражек. Лучшими признали те, что рассказывали об обычных семейных ценностях. Как после подчеркнула эксперт в области кинематографа Светлана Ескина, семейные ценности традиционно у югорчан в топе. Кстати, вне конкурсной программы зрители могли увидеть еще 14 фильмов.
В Сургуте в этом году уличный кинофестиваль поддержали не так много человек, как хотелось бы организаторам. Но здесь говорят, что для северного города, особенность которого в том, что на время летних отпусков он практически вымирает, это нормально. Большинство пришедших – из тех, что давно интересуется киноиндустрией.
Сила в знании
Чтобы разнообразить программу уличного фестиваля кино, организаторы устроили для зрителей лекцию. Об истории развития короткого метра в России рассказала представитель общества «Знание» Светлана Ескина. Эта организация функционирует в стране с 1947-го года, неся на себе просветительскую функцию. Раньше образовательные лекции для массового слушателя читали профессора. Сейчас же сообщество переживает реинкарнацию: лекции на самые разные темы – от экономики и политики до культуры и предпринимательства – читают региональные эксперты.
– Моя лекция называлась «Короткий метр – много это или мало». Я рассказала про короткометражное кино, про его историю: как оно зародилось, как развивалось у нас в стране, почему сегодня такой активный интерес к короткому метру и фестивалям короткометражного кино, – поделилась спикер. – Что касается программы фестиваля этого года, понятно, что такое кино рассчитано на неподготовленную аудиторию. То есть это не те зрители, которые идут в кино, чтобы искать новые формы, разгадывать смыслы, глубоко думать. Здесь все более просто, без перегруза, для такого совместного семейного просмотра.
Такова особенность уличных кинофестивалей – без невероятных кульбитов. Впрочем, и здесь было, над чем задуматься. В коротком метре особенно ярко проявляется мастерство режиссера, ведь рассказать целую историю нужно максимум за 53 минуты. Фильмы из шорт-листа длились и вовсе от 15 минут до получаса.
– Это большой плюс короткого метра и минус одновременно. Потому что не все режиссеры способны уместить историю в такие рамки, не у всех это получается, и на этом фестивале была парочка картин, которые зритель просто не понял. Здесь надо очень серьезно работать над сценарием, – считает Светлана Ескина.
Вопрос, опять же, в какой-то минимальной «насмотренности», то есть подготовке зрителя к восприятию замыслов режиссера. Хоть массовое кино проще и легче для понимания, как будто бы и без особенных глубочайших смыслов, ан нет. Рассуждение нужно и здесь. Уметь видеть информацию на экране – это не про расцветку одежды героя или слова в диалогах. Режиссер говорит со зрителем через детали. Считывать все это сургутян учат на лекциях о кино. Светлана Ескина ведет их уже на протяжении нескольких лет в рамках таких фестивалей, а еще в арт-клубе при галерее «Стерх».
Лучшее
Следующий же фестиваль обещает более серьезные картины – это три самых популярных отечественных фильма в минувшем сезоне: «Праведник», «Вызов» и «Чебурашка». Всероссийская акция «Ночь кино» в Сургуте пройдет в дневное и вечернее время. К этому времени в «Галерее кино» постараются приобрести и подключить фм-транслятор, чтобы зрители смогли наслаждаться фильмами прямо из своих автомобилей. Что будет в программе фестиваля, кроме просмотра картин, пока секрет.
– Мы обычно стараемся как-то разнообразить программу наших фестивалей, чтобы не просто показывать фильмы, чтобы было что-то еще интересное и полезное для гостей. Например, приглашаем кого-нибудь провести подвижные игры для детей, или спикеров с лекциями, – пояснила редактор по репертуару «Галереи кино» Екатерина Хусаинова. – Наша организация АУ «Югорский кинопрокат» работает по округу, и ежегодно раз в квартал у нас проходят разные киноакции. В летние же каникулы у нас всегда показывают мультики и детские фильмы.
Важно, что помещения «Галереи кино» оборудованы для слабовидящих, людей с ограниченными возможностями здоровья и ОВЗ. Специальное оборудование в зал закупили в рамках федерального проекта. Так что ограничений для зрителей этого фестиваля нет.
– У нас давно есть система для тифлокомментирования – это когда слабовидящему зрителю рассказывается, что происходит на экране, типа «девочка в красном платье подошла к дому». А в прошлом году в конце мы попали в программу реконструкции и модернизации кинозалов от фонда «Кино», и нам закупили оборудование на 9 млн рублей. Заменили проектор, экран, звуковую систему, – объяснила Екатерина Хусаинова.
В «Галерее кино» добавляют, что уличный экран должен выдерживать до -20 градусов, так что скорее всего он продолжит работать какое-то время и после фестиваля уже в зимний период. Ну а пока что всех ищущих глубокие смыслы здесь ждут на «Ночь кино» 26 августа.