Честь написать праздничный текст выпала мне – самому молодому члену нашей редакции. Мы, корреспонденты, знакомы любимому читателю, в первую очередь, благодаря нашим текстам и «жирным» фамилиям, указанными в начале любой публикации. Однако за каждым репортажем, интервью, очерком и даже крошечной новостью в «СТ» стоит живой человек со своими увлечениями и талантами, жизненными достижениями и проблемами. Руководствуясь нашим многолетними девизом «О людях – для людей», я расскажу вам о каждом журналисте «Сургутской трибуны» не только как о настоящем профессионале своего дела, но и как об уникальной личности, встретить которую вам не посчастливиться больше ни в каком другом месте.
В надежных руках
Редакция «СТ» – настоящий малинник. Восемь прекрасных женщин, дочерей, сестер, жен и матерей. Не дайте глупым стереотипам о подобных коллективах сбить вас с толку. На нашем рабочем месте не бывает драм, интриг, сплетен и подстав. Мы относимся друг к другу с глубочайшим уважением, а все конфликты решаем тихо и мирно. Большая заслуга в столь слаженной работе во многом принадлежит нашему главному редактору Маргарите Стройновой.В журналистском сообществе Сургута она известна, пожалуй, каждому. За ее плечами – 27 лет тяжелого труда в печатных, телевизионных и интернет-изданиях, около четырех десятков наград, сотни, а то и тысячи публикаций. Мое знакомство с будущим начальником произошло случайно. На резюме только выпустившегося из стен вуза студента она ответила первой и буквально сразу же согласилась зачислить в штат. Мне, еще совсем «зеленому» журналисту, не побоялась дать творческую свободу: пробовать разные темы и форматы, разговаривать с высокопоставленными людьми, предлагать свое видение на «Сургутскую трибуну». Минимум рамок – условие, о котором мечтают представители любой творческой профессии. Редакции «СТ» оно по сей день доступно благодаря надежному лидеру.
– В 2012 году я устроилась в «Новости Югры» и собиралась переезжать в Ханты-Мансийск, но по семейным обстоятельствам переезд затянулся. Работать из дома было скучно, стала приходить в редакцию «Трибуны» за общением и помочь молодому коллективу с выпуском. Постепенно меня затянуло. Я поняла, что нужна им и как автор, и как старший наставник. Коллектив мне очень понравился: у ребят горели глаза, идей – громадье. Со временем наши авторы не бронзовеют. Хотя формально имеют право: все очень талантливые, и эти таланты по достоинству оцениваются на всевозможных конкурсах. Наверное, именно такое отношение к работе и отличает нас от большинства других редакций. Из-за сложившегося коллектива я остаюсь в редакции до сих пор. Он – мое главное профессиональное достижение, – поделилась Маргарита Стройнова.
На страницах «СТ» фамилия главного редактора чаще всего встречается над текстами о производстве – нефтянка, энергетика, строительство. Не самые «женские» темы, можете подумать вы, но равных Маргарите в них нет. Огромный интерес к ним пробудили в ней руководители крупных предприятий и рядовые специалисты. На личных встречах они с таким знанием своего дела рассказывали о том, чем занимаются, что не разобраться в теме, не полюбить ее журналисту было просто невозможно.
С заботой о каждом читателе
Ни один руководитель, как известно, не обходится без надежной правой руки. Шеф-редактор газеты «Сургутская трибуна» Наталья Рассказова не только избавляет наше издание от всех грамматических и стилистических ошибок, но и вносит в него нечто свое – очень теплое и светлое. Описать словами, что она за человек, сложно. Столько доброты, эмпатии и жизнерадостности просто не может умещаться в одном человеке. Однако Наталья каждую нашу встречу невольно убеждает меня в обратном. Возможно, именно поэтому ей так просто удается найти подход как к еще совсем юным читателям, так и к нашим возрастным подписчикам.На страницах «СТ» она регулярно делится своей уникальной энергетикой с другими: помогает родителям в воспитании детей, рассказывает, как уберечь здоровье, решает проблемы любимых читателей, какими бы незначительными они ни казались другим. Кстати, именно Наталья Рассказова решила возродить рубрику «СТ отвечает» и вновь запустить в работу нашу горячую линию.
– Я считаю, чтобы газета была живым организмом, ей необходим диалог с читателями, поэтому и взяла на себя эту непростую миссию. Наши подписчики очень активные, звонков поступает достаточно много. Конечно же, люди все разные, и разговор с каждым получается особенным. Одним необходима помощь в получении определенной информации или решении проблемы. Другие звонят просто поговорить, потому что им очень одиноко. Я не могу никого оставить в стороне. Бывают и особенные читатели, которые изливают свое плохое настроение и злость, обвиняя всех подряд в своих бедах. Но, когда у меня получается помочь людям решить их проблему и они звонят уже с благодарностью, я понимаю, что все не зря. Очень приятно чувствовать свою причастность к тому, что одним довольным человеком в Сургуте стало больше, – отмечает Наталья.
Мастера слова и не только
Каждый корреспондент нашей газеты – универсальный специалист. По зову профессии нам приходится разбираться в любой теме, которая интересна читателю. Однако у каждого все же есть личные фавориты. Илюза Хафизова – наш бессменный спортивный обозреватель. Волейболисты, каратисты, боксеры, фигуристы, пловцы – в ее контактах есть номер, пожалуй, любого югорского спортсмена. Не будь она журналистом, могла бы смело составить им достойную конкуренцию на соревнованиях. В жизни Илюза уже больше десяти лет активно занимается спортом: тренажерный зал, велосипед, сноуборд, лонгборд, горные лыжи, бег, плавание.– Когда я только пришла в профессию после института, то видела себя где-то в культуре. Но потом съездила на одно спортивное мероприятие, второе, третье, и поняла: «Вот она, моя любимая тема!». Я обожаю спортплощадки и стадионы, чувствую себя там, как (когда-то сказал мне один хороший ведущий) Оксана Веревка (президент Федерации плавания и водного поло Югры – прим. автора) в бассейне. Мне нравятся соревнования, делать все на скорость. Даже при написании текстов я всегда соревнуюсь сама с собой. Наверное, поэтому я получила десятки наград, потому что всегда беру себя на слабо, – рассказала Илюза.
О культурной жизни Сургута вам никто не расскажет лучше нашей Натальи Быковой. Театры, выставки, музыкальные концерты и мастер-классы она посещает с завидной регулярностью. В одном спектакле или полотне корреспондент «СТ» способна не только увидеть десятки скрытых смыслов, но и правильно донести их до разных читателей. Когда она заканчивает обзоры и рецензии, у нее появляется время на любимое хобби – творчество. Рисовать, шить и даже печь у нее получается не хуже, чем у звездных героев наших публикаций.
– Долгие годы я писала обо всем, кроме двух тем – спорт и культура. Потом по личным причинам на несколько лет ушла из журналистики. Вернувшись, не сразу поняла, что мне наиболее близко сейчас. Знала одно: мест преступлений в своей профессиональной деятельности я насмотрелась так много, что к криминальной хронике даже близко не хочу подходить. «А не написать ли тебе про выставку художника?» – поинтересовалась тогда наш редактор, введя меня в ступор. Примерно так началась моя карьера культурного обозревателя – с рецензии, которую я назвала «Выставка глазами дилетанта». И да, это «мое». Хотя не считаю себя профессиональным театральным или арт-критиком, но, кажется, способна донести даже до далеких от искусства читателей ощущения и внутренние смыслы культурных произведений и мероприятий. Виной тому – умение смотреть, слушать, проявлять эмпатию и анализировать, – поделилась Наталья.
Еще один незаменимый член редакции «СТ» – наш фотограф Ирина Швец. Именно ее глазами, через призму ее камеры вы, дорогие читатели, видите все происходящее в городе. Пускай главное оружие Ирины не слово, а изображение, она знает, как «сказать» им самое необходимое. Работа фотографа в «Сургутской трибуне» полна нюансов. Например, на первую полосу газету необходимо сделать вертикальный кадр, но на сайт он уже не пойдет – нужен горизонтальный дубль. А каждую смену сезонов и вовсе приходится обновлять многолетний архив. Не поставишь же к тексту про уборку снега летную фотографию.
– Работа фотокорреспондента непредсказуема. Иногда я не знаю, куда меня занесет сегодня и сколько съемок за день случится. Коммерческий фотограф может распланировать неделю или месяц наперед, в моем случае это нереально. Утром я могу быть на съемке в исправительной колонии, потом заехать на заседание думы, после заскочить в парк и снять новое освещение, а закончить и вовсе на концерте в филармонии. Самое интересное при этом – одеться так, чтобы выглядеть уместно на любом мероприятии, – рассказала Ирина.
Форматы разные – цель одна
Интернет-портал «Сургутской трибуны» работает как часы благодаря нашему шеф-редактору Анне Богдевич. Журналистика для нее – не просто работа, а смысл жизни. Новости – искренняя любовь. С 15 лет с перерывами на учебу она занимается только этим. За десятки лет в профессии журналистика сильно изменилась. Если в 90-е можно было без проблем напрямую позвонить руководителю предприятия или главе города и получить ответ на свой вопрос, то сейчас информацию приходится «выбивать» из десятка пресс-служб. Но что не сделаешь ради любимого читателя.– В Сургуте достаточно активное гражданское общество. По просмотрам, откликам, критике понимаешь, на что стоит обратить больше внимания, какую тему нельзя бросать и за чем надо пристальнее следить. В проблемных темах лучше всего слышно тех, кто громче кричит. Так получается, что они чаще всего и не правы и далеко не все согласны с крикунами. Поэтому я берусь за скандальные темы. Я пишу для людей, чья точка зрения в этом шуме кажется непопулярной, хотя их может быть и большинство, просто они умные, воспитанные и боятся агрессии активных оппонентов, – поделилась Анна Богдевич.
В этом году на помощь интернет-версии «СТ» пришел еще один профессионал. Анна Серикова в журналистике с 2002 года. Из корреспондента районной газеты в с. Сладково, что на юге Тюменской области, она доросла до высоких должностей в редакции газет, радио- и телекомпаний и даже успела выпустить немало представителей нового поколения местных журналистов. Бывшие студенты кафедры русского языка, литературы и журналистики СурГПУ для нее теперь не ученики, а коллеги.
– В «Сургутскую трибуну» я пришла по приглашению Маргариты Стройновой, с которой знакома долгие годы. Газета всегда была местом притяжения «звездных» журналистов. Начинающие корреспонденты очень быстро «оперялись» в особой атмосфере редакции. Сейчас, конечно, очень сложно работать именно журналистом, а не пиарщиком, райтером, контент-менеджером. Но наше издание умудряется и в это время оставаться верным традиции писать о людях и для людей. На сайте мы ежедневно формируем информационную повестку под наших читателей, предлагаем им интересные, полезные, порой шокирующие новости. Мы не работаем в нише «слухов» и «сплетен», в этом жанре есть много профессионалов. Наша задача – честный разговор с читателями, – отметила Анна.
В новую эпоху – вместе!
По сравнению со старшими коллегами, мой путь в «Сургутской трибуне», журналистике, да и взрослой жизни в целом только начинается. Пробуя на ощупь разные сферы, я пытаюсь, как и они, найти нечто, что, действительно, станет близким сердцу, чему без сомнений можно будет посвятить всю жизнь. Любовь к футболу и хоккею заставляет меня пробовать себя в роли спортивного корреспондента. Желание знать больше о литературе и музыке помогает разбираться в многогранной культуре нашего города. А одна из детских мечт – стать врачом – теперь компенсируется интервью с лучшими медицинскими специалистами Югры.Вместе с нашими читателями я весь последний год узнавала своих коллег и родное издание с новой стороны. За прошедшие 90 лет в «СТ» менялось многое: название, слог, тематика. Неизменным всегда оставалось одно. Именно здесь каким-то магическим образом всегда собирался невероятно творческий, но самое главное – дружный и поддерживающий коллектив. Поколение за поколением они прославляли старинное издание в городе, не давали ему кануть в Лету. Сегодня эта ответственность возложена на наши плечи. И пусть прозвучит нескромно, но мы уверены: «Сургутская трибуна» будет жить еще не одно десятилетие!