В бой идет молодежь
Тем летом мы окончили третий курс, и главред газеты Мария Уварова предложила Наташе Антоновой, Насте Канашиной и мне стать корреспондентами. С официальным трудоустройством и соразмерной ответственностью. Вообще все это стало неожиданным, потому что Мария преподавала в университете спецкурс по технике и технологии СМИ, и мы (стыдно сейчас признаться) его традиционно саботировали, вели себя на ее занятиях преимущественно отвратительно. Казалось, единственное, чего она должна была желать, так это забыть нашу группу как страшный сон. Но Наташа и Настя к тому моменту успели хорошо себя проявить во время практики и порекомендовать меня.
Передо мной, в свою очередь стояла дилемма – соглашаться ли. На то было несколько причин. Во-первых, я только устроилась в магазин одежды и мне платили неплохие по студенческим меркам деньги, больше, чем обещали в редакции. Во-вторых, еще в детстве, листая дома очередной выпуск «Сургутской трибуны», которую выписывали почти все семьи в городе, пообещала самой себе, что хоть и мечтаю стать журналистом, но в газете точно работать не буду, потому что слишком серьезно, непонятно и оттого скучно. В общем, с ответом Марии тянула, но близкие люди вразумили, что постоять за прилавком всегда успею, если буду этого сильно желать. Так я отправилась в редакцию, на Маяковского, 12А...
Долго раскачиваться не пришлось: ответственные темы, завязанные на людских историях, нашли нас в первые же месяцы. Череда резонансных убийств и громких судебных процессов тех лет заставили быстро повзрослеть и погрузиться в журналистику со всей серьезностью. Мы, конечно, не умели тогда разграничивать личное и профессиональное, все было перемешано, поэтому истории, которые брали в разработку, пропускали через себя, воспринимали излишне близко к сердцу. Было много слез, бессонных ночей и слов поддержки друг другу. Показательно, что на вопрос «ты где?» или «что делаешь?», мы обычно отвечали: «в редакции», «пишу текст», но никогда не «на работе/работаю». У нас была не работа, у нас было общее дело.
Со временем к нам присоединились журналисты – Коля Борисов, Оля Прядоха, Илюза Хафизова, Настя Аладинская, Маша Попова, Никита Силин, Дарья Суетина, Екатерина Ипполитова, Рамиль Нуриев, дизайнеры-верстальщики – Руслан Саитов, Арслан Загиров.
На штурм рейтингов
Стоит отдать должное старшим наставникам, под их присмотром и при их полном доверии проходило наше становление в профессии. Это Валерий Сергеевич Матвеев, который донес глубинные смыслы профессии и научил побеждать любя. Это мастер фотографии Леонид Аркадьевич Березницкий, который, наверное, был в шоке от детского сада, в котором оказался спустя десятилетия работы в «Сургутской трибуне». Это Владимир Меркушев, который хоть и считался самым молодым руководителем СМИ, но на поколение нас, корреспондентов, все-таки опережал. Это Оксана Петрова, самый ответственный из ответственных секретарей, которая закрывала все «взрослые» вопросы в процессе выпуска газеты. Это Вера Пономарева – самый внимательный корректор, которая всегда давала обратную связь на наши тексты.
Это Маргарита Стройнова и Александр Онопа – неразлучный тандем редактора и фотографа, они подключились к команде на равных, усилив ее своим богатым журналистским опытом, которым щедро делились с нами. Маргарита часто брала на себя роль локомотива, во много благодаря силе, энергии и убедительности этого человека «Сургутская трибуна» преодолевает очередной исторический рубеж. Это Галина Батищева, Анжелика Давыдова, Зоя Мучипова, Ольга Самбур, Татьяна Бурага, которые любили «Сургутскую трибуну» прошлого поколения, но пошли навстречу переменам вместе с новой командой.
Всем вместе нам предстояло ворваться в мир цифры, пережить диджитализацию. Когда статьи стали разновидностью контента, а газета на бумаге – лишь одной из площадок, «Сургутская трибуна» органично зажила в режиме онлайн, штурмуя рейтинги самых цитируемых СМИ региона.
Помогать словом и делом
Мы дружили в университете, дружили в редакции и продолжаем дружить, уже не будучи коллегами. В этом была суперсила коллектива. Дружность основывалась на разделении ценностей. Они не декламировались, были понятны как-то интуитивно. И у нас была миссия, которой мы вместе следовали, – помогать словом и делом. Мы останавливали незаконные стройки, благоустраивали скверы, пристраивали котов и собак, спасали потерявшихся детей, добивались выплат зарплат рабочим, собирали деньги на лечение и даже всем коллективом вступили в регистр доноров костного мозга.
Оказалось, что возвышенные идеи менять мир вокруг отзываются другим людям, и наша команда стала активно прирастать единомышленниками, друзьями редакции, которые всесторонне поддерживали наше дело на площадке старейшего городского издания. Пусть так будет и впредь.
P.S. Карина Никора работала в "СТ" с 2011 до 2019 года. Должность: корреспондент, шеф-редактор, и.о. главреда