Когда я пришел трудиться в газету «Сургутская трибуна» зимой 2007 года, не ожидал ничего особенного, так как она мало чем отличалась от обычных изданий из 1990-х. Дизайн был устаревшим, как и редакционная политика, а сайта не было вовсе. В моем распоряжении был факс, по которому редакция отправляла запросы в разные органы власти, а также кнопочный стационарный телефон.
Текстовые кирпичи? Нате!
Мобильного интернета и смартфонов у журналистов газеты тогда не было, а обычный интернет раздавали с сервера редакции акулам пера аж по восемь мегабайт в день! Хочешь информацию – отключай видео, картинки, и тебе лимита хватит на большее число страниц. Но задачей журналиста всегда был поиск эксклюзивной информации, а в интернете ее не найдешь.
К моменту трудоустройства в «СТ» я имел опыт работы журналистом в газетах «В центре событий», «Новый Город», «Сургут-Регион», тюменском журнале 72.RUS, поэтому найти нужную интересную информацию для меня не составляло труда. К моменту начала любой планерки в редакции я уже знал, чем буду заниматься всю неделю, какие материалы сдам редактору. Даже когда кто-либо из коллег уходил на больничный или в отпуск, я умудрялся перекрывать и их норму по сдаче материалов.
Но такой подход к выпуску текстовых кирпичей, то есть больших полосных публикаций, был неверным. Он снижал читательский интерес. Главный редактор Александр Щелкунов и его заместитель Светлана Кутергина почему-то считали, что статьи о городских проблемах в ЖКХ, битве ТСЖ и управляющих компаний с чиновниками и друг с другом были наиболее животрепещущими.
При этом в газете ни слова не говорилось о странном распределении средств городского бюджета на непонятные горожанам цели. Когда вышла статья о том, как чиновники втихаря тратили бюджетные деньги на поездки за границу, началось оживление. Еще больший интерес вызвали публикации о том, как у Сургута отбирали деньги и полномочия, как в город приезжала группа экспертов из Москвы для того чтобы пояснить, как нужно выстраивать отношения с высшими эшелонами власти в новых реалиях, по новому закону о местном самоуправлении.
Реформа энергетики также не осталась незамеченной. Парочка хороших публикаций – и в редакцию заявилась делегация местных энергетиков с тем, чтобы найти «умника», который разобрался в плюсах и минусах хитрых схем по повышению цен для населения и предприятий.
Иногда такая работа начинала мне надоедать. Расследования требовали много времени, но, к сожалению, реальной пользы обычным читателям газеты почти не приносили.
Вернула звание «народной»
Тогда я впервые задумался о том, какие проблемы обычных людей может решить рядовой журналист. Вместе с коллегами Александром Даниловым, Дмитрием Карелиным и Аэлитой Ахмедовой я не раз это обсуждал. К тому времени у газеты сменился собственник, а также главный редактор. Новый руководитель Любовь Гризлюк много сделала для того, чтобы вернуть к газете читательский интерес. Она выслушала коллектив, приняла и реализовала многие предложения журналистов.
Появились публикации про нотариат и налоги, образование и социальную работу, молодежные увлечения. Публикации газеты помогали читателям находить забытые вещи, людей, которых не могли найти долгие годы, сохранять жилье при незаконном выселении, машины и гаражи при незаконном сносе. Газета вернула себе звание «народной».
Я успешно реализовал проект по поиску информации о погибших и пропавших без вести людях в годы Великой Отечественной войны. Читатели газеты многое узнали о судьбе и подвигах своих предков, родных и близких.
В газете по-прежнему было мало публикаций о жизни и работе нефтяников и газовиков, градообразующих предприятий. И я по просьбе редактора переключился на эту тему. В итоге почти половина рабочего времени у меня уходила на важные статьи по нефтегазовым темам. Это предопределило дальнейшую мою деятельность: в конце 2009 года я ушел из газеты трудиться в пресс-службу ПАО «Сургутнефтегаз».
Вспоминая интересные моменты моей работы в «Сургутской трибуне», скажу, что весело было, когда к нам ходили читатели с необычными вопросами и проблемами: потерянные экзотические животные и птицы, соседи с манией захламления квартир, навязчивые экстрасенсы и гадалки. Однажды я сам решил «поработать» народным целителем. Развесил объявления, решил посмотреть, сколько в Сургуте желающих исцеляться таким образом. Их оказалось немного. Это люди предпенсионного и пенсионного возраста. Одного желающего я даже навестил. Статья об этом эксперименте тоже вышла в печать.
Коньяк «Трибуновский» – в массы
В последний год моей работы в газете главным редактором был Анатолий Вац. Близился юбилей, и нам срочно нужно было выпустить юбилейный номер. Каждый журналист придумал новости из грядущего будущего. Кстати, некоторые из них стали реальностью. Например, новость о том, что в городе снесли последний ветхий коттедж, барак времен освоения Севера. Произошло это благодаря работе мэра Вадима Шувалова.
На торжественное мероприятие по случаю юбилея газеты нужны были подарки. И если с шоколадками проблем не было, то фирменный алкоголь достать было сложно. В итоге Анатолий Вац предложил напечатать в нашей типографии этикетки и наклеить их поверх тех, что были на приобретенных бутылках. Весь день я и мои коллеги клеили этикетки. К вечеру вся кладовка была уставлена фирменным коньяком «Трибуновский» с логотипом газеты. Наш креатив оценили все гости мероприятия.
Анализируя современную жизнь, оглядываясь назад, на то время, в котором жил и работал, часто хочется сказать: верните мне мой 2007-й. Я ничуть не боюсь, что отключат доступ в интернет, не будет мобильной связи или других благ современной жизни. Мы прекрасно жили и работали без них.