Он пришел в «Сургутскую трибуну» в 2010 году. Это было непростое время политических изменений в округе, которые напрямую затрагивали работу средств массовой информации. О том, как удалось реанимировать и обновить издание, сформировать креативный коллектив и выстроить диалог с властью, Владимир Меркушев поделился с современными читателями газеты.
Пробы пера
– Владимир, как вы вообще попали в журналистику?
– Это произошло, когда я учился в девятом классе. В окружной газете «Новости Югры» было молодежное приложение «Поколение Nord», там была подростковая тематика, и мне стало интересно, начал писать. Кстати, из моего класса, «вышло» несколько профессиональных журналистов: Никита Филиппов – был редактором «Югра-Информ», Наталья Пивоварчик – была редактором газеты «Аргументы и факты».
Получается, что я начал свои отношения с журналистикой в 2000 году. Потом поехал учиться в Тюмень, а во время летних каникул возвращался в Ханты-Мансийск и работал в редакции «Новости Югры», как раз в отпускной период там не хватало сотрудников. Когда я учился на третьем курсе, в Тюмени открылся филиал газеты «Новости Югры», и я начал работать там собственным корреспондентом. В то время я освещал работу Тюменской областной думы, депутатов, программу «Сотрудничество», писал про наших ветеранов – героев соцтруда, которые вышли на пенсию и переехали жить в Тюмень. Это, можно сказать, был первый этап моего вхождения в журналистику.
– Там же, в Тюмени, вы получили менеджерские навыки, которые пригодились в «Сургутской трибуне»?
– Когда я окончил институт и поработал в областной думе, мне предложили возглавить филиал газеты «Новости Югры». И вот там на мне был менеджерский функционал: организация доставки газеты по городу, поиск рекламодателей, администрирование, аренда офиса. Я получил этот опыт, а в самом конце 2010 года мне предложили поехать в Сургут. Сказали, что «Сургутская трибуна» после политических пертурбаций находится не в лучшем состоянии, и ей больше нужен, наверное, даже не столько редактор, а менеджер.
На тот момент в газете был исполняющим обязанности главного редактора Александр Конев, достаточно известный профессиональный журналист. Но, действительно, нужно было усиливать редакцию, потому что были проблемы с подпиской, рекламой, в целом с информационной политикой. К этому времени вышла из декрета Мария Уварова. Началось выстраивание отношений, переформатирование газеты, нужно было как-то меняться. Постепенно мы обновили дизайн, стали делать акцент на экономические и политические темы. Мне кажется, что газета тогда шагнула вперед, в современность, мы стали не только освещать городские события, но и писать о том, что интересно и важно за пределами Сургута. В этот же период запустили и стали развивать группу «ВКонтакте».
В одном направлении
– Как коллектив воспринял происходящие изменения?
– Когда я только начал работать в «Сургутской трибуне», в первое время не хватало рабочих рук. И я часто писал материалы на политические темы, поскольку окончил аспирантуру по политологии. В то время был разгар политических событий, проходили выборы – все это мы освещали. Мы даже в течение двух лет выпускали экономическую газету – это было тоже интересно, Анжелика Давыдова начала вести рубрику об истории Сургута.
Надо сказать, что мне повезло: в газету пришла группа молодых журналистов, которые только окончили факультет журналистики, вот как раз ими редакция и усилилась на месте. Карина Никора, Наталья Антонова, Анастасия Лошакова, Ольга Прядоха, Николай Борисов, Рамиль Нуриев – мы мыслили в одном направлении и вместе старались сформировать новое видение газеты. Попозже – в 2014 году – в команду пришли Илюза Хафизова и Анастасия Аладинская.
Нам удалось сформировать профессиональный коллектив, обучить людей. Наши юные коллеги прошли школу журналистики в редакции и за несколько лет стали высококлассными специалистами. В то время появился сайт ugra.news: предполагалось, что это будет информационный портал печатных изданий «Новости Югры», «Сургутская трибуна» и «Местное время». В итоге его основной движущей силой стал как раз молодой и эмоционально заряженный коллектив «Сургутской трибуны». Все материалы мы публиковали там под брендом именно «Сургутская трибуна», и в один из кварталов «Сургутская трибуна» возглавила рейтинги медиалогии. На нас обратили внимание, увидели потенциал в людях, которые здесь работают.
Больше чем газета
– Как удалось выстроить грамотный диалог с окружными кураторами?
– Мы показали, что мы профессиональный коллектив, можем добиваться успехов в информационном плане, показывать ключевые результаты в информационной среде. И, конечно, мы всегда старались себя позиционировать не как муниципальное печатное издание, а как такая универсальная информационная группа, которой все по плечу – от статей до соцсетей и роликов. Мы были одни из первых муниципальных печатных изданий, которые начали дорогу по развитию конвергентной редакции, и этот опыт потом был востребован в регионе.
Наверное, поэтому в принципе диалог и состоялся. Плюс еще в 2014 году, когда начались события в Донбассе, «Сургутская трибуна» организовала пункт помощи беженцам. Мы всегда старались быть больше, чем просто газета. К нам приезжали беженцы, мы помогали им с одеждой, жильем, покупкой лекарств. Мы были таким живым организмом, что, мне кажется, вызывало уважение у представителей региональных властей, которым было важно увидеть в газете не только газету, но и нечто больше.
Потом мне пришлось уехать в Ханты-Мансийск. Редакцией, по сути, после меня руководили Карина Никора и Маргарита Стройнова.
– Какой след у вас оставила работа в газете?
– Для меня «Сургутская трибуна» – это, конечно, такой очень яркий эмоциональный период в жизни. Для меня важно было сохранить уважительное отношение к этому бренду, к истории издания. Мы проводили масштабные юбилеи газеты, собирали сотни наших подписчиков, проводили розыгрыши путевок. Это быо очень яркое и веселое время, когда мы пробовали все новое – и у нас получалось. В то время наш телеграм-канал развивал Никита Силин, в конце недели он размещал заключительные посты и писал: «Аллилуйя, пятница». Эту шутку в Сургуте многие помнят до сих пор.