Йод – важнейший микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма. Он играет ключевую роль в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, для которого до 90% потребляемого йода идет на его создание. Причинами йододефицита является недостаточное поступление микроэлемента с пищей и водой.
«Самый простой способ – это употребление йодированной соли, а также продуктов, богатых и обогащенных йодом. Йод – это важнейший микроэлемент, который необходим для нормального функционирования всего нашего организма. Но особую роль он играет в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, – рассказала главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Валерия Ушакова. – Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, а также работу печени. Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как йод разрушается при высоких температурах. Продукты, содержащие йод, лучше всего вводить постепенно, а не стараться за один раз восполнить дефицит йода. Самое большое количество йода содержится в морской капусте. На втором месте стоит морская рыба, а на третьем – молочные продукты».
Отметим, что, например, йодсодержащие препараты не рекомендуется назначать себе самостоятельно. Их принимают по рекомендации врача после проведения лабораторных исследований.