97.83 105.45
Снег, Частично облачно -7°
Снег, Пасмурная погода -10°
Частично облачно -15°
: 45 11 ноября 2024

Как сургутские школьники ищут применение старым традиционным ремеслам

Как сургутские школьники ищут применение старым традиционным ремеслам
10 минут

Вы знали, что коренные народы Югры в глубокую старину шили себе одежду из крапивы? А в курсе, какая бывает глина и сколько операций надо проделать, прежде чем слепить обычный горшок? Догадывались, что нитки и даже ткань можно произвести из обычных сосновых иголок? А сшить сарафан к лету без помощи ателье сумеете? И украсить его уникальной золотной вышивкой, той самой, которой расшивают маршальские погоны? Узнать и научиться всему этому можно было, посетив детскую научно-практическую конференцию «Традиционные ремесла и декоративное искусство: прошлое, настоящее и будущее», прошедшую в конце марта в центре патриотических проектов «Моя история».  


Разрыв шаблона

«Ничем современные дети не интересуются, только в телефонах сидят. Не то что мы, когда в школе учились», – признайтесь, не раз приходилось слышать подобное суждение о нынешних подростках, а порой и самим высказывать подобное. Поэтому ужасно любопытно было побывать на детской научно-практической конференции, даже название ну совсем как в моем детстве в советские 80-е. Да еще и тема необычная для современных подростков – традиционные ремесла. Да разве в наш век IT, робототехники и цифровизации им могут быть интересны лепка глиняных горшков или ручное ткачество? В лучшем случае наберется десяток оригиналов. Смущало только место проведения – центр «Моя история», да еще и в течение двух дней. Что-то многовато для горстки школьников.  

На самом деле участников конференции оказалось довольно много. Наши современные дети, освоившие лучше родителей разные электронные новинки, интересуются историей и традициями. И в этом им активно помогают педагоги и мастера ИКЦ «Старый Сургут».

– Историко-культурный центр «Старый Сургут» в двенадцатый раз проводит научные исследования в сфере ремесленного традиционного искусства России. Все эти годы количество участников остается стабильным, это говорит о том, что в нашем городе есть такие люди, которые знают, развивают, сохраняют традиционное ремесло. А самое главное – прикладывают все силы для того, чтобы юные исследователи заразились этим интересом и дальше оставались хранителями очень важной части культуры нашей страны и нашего народа, – отметила организатор конференции, директор ИКЦ «Старый Сургут» Елена Галеева.



Юные экспериментаторы

Так получилось, что первый день конференции оказался девичьим: во-первых, участницами были одни девчонки, а во-вторых, ремеслами и видами декоративно-прикладного искусства, о которых они рассказывали, в старину занимались именно женщины. Наверное потому, что все они требовали особого терпения и усидчивости.  

Удивил возраст юных исследователей – от восьми до пятнадцати лет. Не так-то просто помимо насыщенной школьной программы перелопатить огромный объем различных источников, да еще и подтвердить свои теоретические выкладки практической работой, подготовить доклад и презентацию, провести мастер-класс. А кое-кто и вовсе решился на смелый эксперимент, основанный на традиционных технологиях. Примечательно, что девчонки старались ответить на самый загадочный вопрос: а как появилось то или иное ремесло, с чего началось? И, судя по их докладам, точкой отсчета стала неизбывная человеческая любознательность.  

Ученицы школы № 31 задались вопросом, можно ли сделать текстильное волокно из хвои? Думаете, нонсенс, как такое возможно? А школьницы на практике доказали, что это вполне реально. Правда, для этого им пришлось собрать килограммы иголок различных хвойных деревьев. Вымачивать, вываривать, очищать каждую иголочку от верхнего зеленого слоя, чтобы добраться до плотной волокнистой основы. В результате девочки выяснили: для создания «лесной шерсти» лучше всего подходит наша сибирская сосна – у нее иголки длиннее, чем у елки, а волокно более плотное и крепкое, чем у кедра.    

Баловство, эксперимент ради эксперимента, оторванный от реальности? Да как сказать. После такой работы семиклассницы строение растений на всю жизнь запомнят. А их опыт вполне может взят на вооружение для создания экологичных материалов – сосен у нас в Сибири хватает.   



Крапива, конопля и куклы-столбушки

Учащиеся школы № 31 представили на научно-практической конференции сразу несколько докладов. Под руководством педагога Ларисы Сакур они создают композиции с куклами-столбушками. Они называются так, потому что основой игрушки служил плотный валик из ткани – столбик. Вот из таких «столбиков» школьницы составляют целые сюжетные картины. Вот деревня ремесленников, где представлены едва ли не все деревенские мастера: кузнец, гончар, ткач, бондарь. А вот оркестр народных инструментов с гармонистом, гудошником, балалаечником, домристом, украсившие большой баян.    

А пятиклассница Лиза Урбах для своего доклада подготовила сразу два больших чемодана игрушек-столбушек. Несмотря на столь юный возраст, девочка участвует в научно-практической конференции уже второй год подряд. В прошлом году она представила доклад о технологии обработки крапивы и изготовления из нее ткани. Такой текстиль бытовал у коренных народов Югры. Русские переселенцы привезли на север лен и коноплю и производили ткани из этих, более привычных для них растений.   

Лиза сделала несколько кукол и составила из них композицию «Конопляная история», которая показывает весь технологический процесс выработки конопляного полотна от сбора растений до изготовления ткани. Для этого пришлось изучить и самой опробовать все этапы производства. А заразила этим девочку старшая сестра, которая несколько лет назад создала проект «Льняная история», с него-то все и началось.  

– Моя сестра сделала такую композицию, и я теперь продолжаю. Когда делала «Крапивную историю», там надо было на специальном инструменте – мялке – размягчить крапиву. У меня потом все руки болели, – улыбается Лиза. – Я узнала, что из крапивы и из конопли можно делать целые ткани. Мне нравится заниматься куклами, делать что-то творческое.  



Не шей ты мне, матушка, красный сарафан

Кто из нас не слышал этого русского романса на стихи Николая Цыганова? А задавались ли вы вопросом, почему девушка отказывается от красивой и дорогой обновки? Оказывается, именно в красный сарафан наряжали девицу накануне сватовства и последующего замужества. А в те времена замужество было не всегда связано с романтикой и счастьем.     

Все это рассказали семиклассницы Сургутской технологической школы Злата Горбунова и Софья Бахарева в своем докладе, посвященном русскому сарафану. Девчата дотошно изучили историю традиционного предмета крестьянской одежды от его происхождения до современной интерпретации. Сегодня мы уже и не вспоминаем, что этот, казалось бы, чисто русский женский наряд пришел к нам от тюркских народов и поначалу был частью мужского костюма. Это уж после он был творчески переработан нашими предками. На Руси появились десятки разновидностей сарафана, в зависимости от местности, климата, материала, даже возраста и социального статуса хозяйки: девичьи, бабьи, вдовьи, повседневные, праздничные, свадебные. Для каждого применялся свой особый крой и свои правила декора.

Девочки не только все это изучили, но и сшили вполне современный летний сарафан, применив традиционные правила кроя. Спрашиваю у них, почему вдруг заинтересовались этим видом одежды?

 – Лично я люблю шить, всегда было интересно шить различную одежду, например платье. Решила попробовать и получилось, – отвечает Злата Горбунова. 

– У меня мама шьет, и я тоже решила попробовать себя в этом деле, – добавляет Софья Бахарева. – Первое время было сложно, но спустя пару строчек все пошло как по маслу. 

– А как думаете, сегодня сарафан – это ушедший вид одежды или он может быть модным и современным?

– Смотря какие модели, но думаю, что вполне может быть актуальным, – говорят девчонки. – Мода совершенствуется, дизайнеры могут придумывать различные виды сарафанов: красивых, модных, современных, которые будут носить.     

        


Золотая канитель

Чего я совсем не ожидала увидеть на детской конференции, так это настоящее золотное шитье – вышивку золотыми нитями. Не было это искусство распространено в Сибири. Мастерицы-златошвейки в основном рукодельничали в Торжке и в Архангельской губернии. «Но почему бы нет?» – решили ученица школы № 8 имени А. Сибирцева Полина Плохих и ее руководитель – мастер ИКЦ «Старый Сургут» Екатерина Салькова. Девочка занимается в народном ансамбле, и для сценического образа ей понадобился небольшой платочек. Вот и попробовала Полина украсить его золотой, а точнее – золотной вышивкой.

Кто бы мог подумать, что у нее столько премудростей, техник, приемов. Одних только стежков наберется с десяток: бабий шов, городок, ягодка, гуси, в прикреп, в настил, по бели. Иголка для вышивки берется самая тонкая, которой работают с бисером. И даже пяльцы нужны особенные – не привычные круглые, а квадратные или прямоугольные на специальной стойке, чтобы мастерица могла работать сразу двумя руками.  

– Ткань должна быть натянута очень туго, как барабан. Ткань дублировали, проклеивали специальным клейстером. Иголка должна входить и выходить в одно и то же отверстие, – поясняет Екатерина Салькова. – В будущем мы с Полиной хотим сделать к наряду поручи – накладные нарукавники, украшенные не только вышивкой, но и мелким жемчугом.  

Золотное шитье на Руси считалось делом сугубо женским, но на мастер-классе к нам, желающим овладеть техникой вышивки золотым шнуром в прикреп, присоединились два паренька лет шестнадцати. Да так увлеклись, что из-за стола было не выгнать, когда закончились отведенные полчаса.

– Парни, вас не смущает, что занятие дамское?

– Не смущает! Мужчина в жизни должен все уметь, – пробасили в ответ подростки. – Если пуговица оторвется, не в ателье же идти?

И у мальчишек очень неплохо получились золотые завитки, намертво пришитые мелкими стежками.



Один мах – два цвета

Случилось у меня на конференции и личное открытие. Про урало-сибирскую роспись приходилось слышать и видеть ее именно на Урале. В Нижнем Тагиле и сейчас мастера расписывают этой техникой стальные подносы. А вот то, что она была распространена и у нас в Среднем Приобье, узнала только сейчас. Суровые сибиряки таким образом украшали свои избы: расписывали ставни, лавки, прялки, печки и даже потолки. Вспомнить об этом искусстве и повторить его решились семиклассница школы № 7 Александра Нестерова и ее руководитель Галина Гаффарова.

– Мы знаем хохломскую роспись, жостовскую, гжель, а почему мы умалчиваем о росписи, которая является нашей региональной? В школьной программе ее не преподают. Ее могут изучать в художественных школах, в каких-то кружках, да и то редко, – говорит Галина Станиславовна. – А эта роспись настолько красива, красочна и интересна, символична и в то же время очень проста.    

Хитрость росписи в том, что на кисточку берется сразу две краски, и одним мазком получается объемный лепесток. Несколько взмахов кисти – и расцветает сочный фантастический цветок или лист.

– Я заинтересовалась этой темой, потому что хотела, чтобы мы не забывали этой росписи и в будущем она тоже была. Задача проекта – сохранение и популяризация, чтобы наши потомки тоже умели это делать. Тем более что ее можно использовать в дизайне, – дополняет преподавателя школьница.

Кстати, в будущем Саша Нестерова, как и многие участники конференции, хочет стать дизайнером. Значит, не забудутся, не умрут старые российские ремесла.


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18003
            [~ID] => 18003
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как сургутские школьники ищут применение старым традиционным ремеслам
            [~NAME] => Как сургутские школьники ищут применение старым традиционным ремеслам
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_surgutskie_shkolniki_ishchut_primenenie_starym_traditsionnym_remeslam/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_surgutskie_shkolniki_ishchut_primenenie_starym_traditsionnym_remeslam/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 02.04.2024 12:46:38
            [~DATE_CREATE] => 02.04.2024 12:46:38
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18086
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18086
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18003:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18003:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18003:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18003:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_surgutskie_shkolniki_ishchut_primenenie_starym_traditsionnym_remeslam
            [~CODE] => kak_surgutskie_shkolniki_ishchut_primenenie_starym_traditsionnym_remeslam
            [EXTERNAL_ID] => 18003
            [~EXTERNAL_ID] => 18003
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18086
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18086
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_surgutskie_shkolniki_ishchut_primenenie_starym_traditsionnym_remeslam/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18003
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
97.83 105.45
: 45 11 ноября 2024

онлайн подписка