С начала года на территории Сургутского района зафиксировано 56 пожаров. Майские праздники прошли без ЧП. Проделана большая профилактическая работа.
С 27 апреля по 12 мая на территории муниципалитета действовал особый противопожарный режим. Спасатели проводили рейды по дачным кооперативам и частному сектору. За обстановкой следили с помощью двух К работе были привлечены два квадрокоптера.
– Квадрокоптеры значительно упрощает работ. У нас нет необходимости заглядывать через забор, наблюдать, что делается во дворах, когда мы можем поднять квадрокоптер и уже по факту определить действительно есть нарушение или нет. Зачастую бывает, если все-таки гражданин нарушает, он потом начинает отказываться. А благодаря вот такому устройству мы можем зафиксировать данный факт, – отметила начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
В ходе рейдов нарушителей выявлено не было. Но спасательные службы провели беседы с хозяевами участков. Рассказали, как правильно располагать зону для мангала, как обезопасить себя и свое имущество.
– Зачастую люди гибнут от продуктов горения. Поэтому советуем приобрести недорогой автономный пожарный извещатель, стоит он 500 – 600 рублей. Его можно просто поставить на шкаф или повесить на какую-то высокую точку, потому что дым поднимается вверх. И в любой момент он может известить и разбудить хозяев, тем самым спасти жизнь им, их питомцам, имущество и так далее, – добавила Алла Вавилина.
Дачники Сургутского района уже привыкли к визитам сотрудников МЧС и специалистов по гражданской обороне. Хозяева приветливо встречают гостей, показывают им свой участок и даже просят совета, как располагать постройки, куда поставить емкость с водой и где хранить горючие жидкости.
Особый противопожарный режим в Сургутском районе сняли. Но специалисты просят не пренебрегать правилами безопасности.
Роман Никифоров, заместитель начальника ОНДиПР по Сургутскому району ГУ МЧС России по ХМАО-Югре:
– Приготовление пищи допускается на мангале, однако, расстояние до зданий и сооружений должно составлять не менее пяти метров, горючие материалы должны находиться на расстоянии не менее двух метров. Допускается разведение костров при расстоянии до хвойных лесных насаждений не менее 100 метров, до зданий-сооружений не менее 50 метров, на территории дачных кооперативов – не менее 15 метров. Допускается сокращать указанное расстояние вдвое, если разведение костров осуществляется в металлической бочке и имеется металлический лист, который ее накроет в случае возникновения нештатной ситуации. При этом напоминаем, что должно быть не менее двух огнетушителей при разведении костров. Также в каждом дачном кооперативе должна быть оборудована либо двухсотлитровая бочка с водой, либо не менее одного огнетушителя.