Сургут отмечает День защиты детей. Как всегда, с шариками и торжественными речами от взрослых. Праздник закончится, у его главных героев начнутся большие каникулы. И тут всплывает вопрос: чем их наполнить и как обезопасить детей?
В городе есть несколько точек, которым сам народ присвоил неофициальные названия «детский» и «молодежный»: сквер, переулок, игровые и спортивные площадки. Вот только интереса у потребителя они не вызывают…Потому что не отвечают его интересам.
Куда податься тем, кто вырос из песочницы? Почему им там не рады взрослые? Где и как вынуждены проводить активный досуг сургутские подростки с приходом лета? В поисках ответа журналисты «СТ» прогулялись по тем самым «детским» локациям города в центральной его части.
Маршрут выглядел так: сквер «Молодежный» – напротив штаб–квартиры Сургутнефтегаза; Сквер Детства у заброшенного здания бывшего кинотеатра «Аврора»; затем через сквер по улице Магистральной – в переулок «Молодежный». Оттуда перебрались в Детский парк, или парк энергетиков имени Владимира Губачева, старейшее место притяжения сургутских подростков. Затем побывали в сквере старожилов Сургута, где после реновации появилось огромное пространство для уличных тусовок, а рядом – новая площадка у кожвендиспансера. Считается, что на территории Дворца торжеств, но нет. Эта локация находится за забором. Весь этот маршрут журналисты преодолели в субботний день.
Везде лавочки да скамейки, качели и горки, созданные не столько по интересам детей и подростков, сколько по ГОСТам. Летом – топиарные фигуры (все чаще – искусственные), зимой – снег. На этом, пожалуй, все. Такие «молодежные» места оккупировали родители с колясками и малышами, бабушки с дедушками да парочки постарше. И внимание: именно взрослые не рады шумным компаниям подростков и частенько их гоняют, мол, малышам мешают, дисциплину нарушают: музыку слушают громко, шутят не всегда прилично, и вообще молодежь нынче не та! Наглядно о дискриминации подростков расскажем по порядку, по маршруту.
Фотосессия, чипсы и тик–токи
Сквер «Молодежный» – напротив главного офиса Сургутнефтегаза. Из молодежного здесь разве что молодые березки и собственно сами подростки. Насмотрелись в интернете, как их сверстники за границей проводят весело время на пикниках, и взяли себе за моду такое нероссийское времяпровождение. Жаль, только сквер между дорогами проспектов Ленина и Мира далеко не центральный парк Нью–Йорка… От машин – пыль, от собак – фекалии, да и птичек местных совсем не слышно.
Но это не помеха для веселого пикника – посчитали две компании подростков, расположившихся на полянке сквера.
– Что отмечаете? – спрашиваю у ребят лет двенадцати.
– Просто решили с одноклассниками пофоткаться… Окончание учебного года, – отвечают подростки.
Чипсы, газировку и домашние угощения от родителей старательно раскладывают на плед. Прохожие поглядывают с любопытством. Все–таки непривычная картина для Сургута: детский пикник в центре города. Но они из другого поколения, им вообще все равно, что там думают о них со стороны. Увлечены своими гаджетами, что–то снимают на видео и дружно пересматривают. Собственно для наполняемости контента соцсетей они тут и встретились.
Рядом три девчушки тоже устроили вечеринку на природе. Пусть и в трех березах, посреди дорожных артерий.
– А мы тик–токи сегодня снимаем, тут получается красиво, и никто не мешает, – говорят девчонки.
Никто не мешает – это про взрослых на лавочках. Говорят, они не жалуют подростков с камерами.
– Иногда даже просят удалить видео, думают, что мы их снимаем специально и куда–то выложить хотим. Куда, интересно? Как будто нам делать больше нечего, – добавляют молодые блогерши.
Больше в сквере «Молодежный» заняться нечем. Его наполнение – деревья, газоны (не первой свежести и чистоты), скамейки и урны. Последние к середине дня субботы уже переполнены.
Атмосферно
Пять лет назад – в июне 2016 года в Сургуте торжественно открыли Сквер Детства. Такое название дали небольшой площади правее здания бывшего кинотеатра «Аврора», в которое переселили Театр актера и куклы «Петрушка». Как оказалось – временно. Домом для театра «Аврора» оказалась ненадежным – начала разваливаться. Да и площадь в итоге превратилась в пустующую площадку, с которой куда–то исчезли даже топиарные фигуры.
По архитектурной классике города здесь тоже стоят скамейки. Еще одна городская традиция – уличная торговля. На прилавках – леденцы–«петушки», там же носки, семечки и какие–то яркие детские игрушки. Даже ретропредприниматели ориентированы на малышей. Они платежеспособней, ведь рядом всегда родители, а с подростков что взять?
Пять лет назад замглавы Сургута тех лет Александр Пелевин прочил Скверу Детства многочисленных отдыхающих – площадку планировалось использовать, в том числе, для летних лагерей и детских массовых мероприятий. Последнего не случилось. Площадка быльем поросла. Но мам с колясками она продолжает собирать, хотя заняться в сквере Детства нечем даже малышам. Даже просто топать тут не совсем безопасно – асфальт оставляет желать лучшего. Мягкое покрытие? Нет, не слышали…
Передвигаемся дальше. Заброшенное здание «Авроры» в центре города теперь напоминает объект из фильма–катастрофы. Обветшалые стены, разбитый бетон и кирпич, заколоченные двери, граффити, и даже свалка старой мебели. Маленький Чернобыль – в самом сердце Сургута.
Такое атмосферное место не могли проигнорировать местные подростки. И опять пикник! Только теперь возле развалин, прямо у бетонных ступенек «Авроры». Тут же высокие тополя, куда можно забраться.
– Мы тут рядом живем и всегда гуляем. А что, нельзя? Смотрите, какие там крутые граффити. Мы видели, это пацаны взрослые рисовали, – говорят сходу школяры.
– Вам сколько лет? На каникулах уже? А как время свободное проводите? – задаю вопросы ребятам.
– Мне девять лет, а они младше меня, – показывая на друзей, говорит самый крепкий парень. – А вы что, сюда с проверкой какой–то пришли? Вы в школе работаете?
Чтоб не вызывать еще большего подозрения бдительных подростков, решено отправиться на другую локацию.
Как переулок ни назови…
Чуть дальше от архаичной «Авроры» – так называемый Молодежный переулок, соединяющий ул. Кукуевицкого и ул. Артема. Общественники настаивают, что тут обязательно должны появиться… лавочки! Куда же без них в Сургуте? Такое ощущение, что по мнению градостроителей, архитекторов, городских урбанистов и всех, кто причастен к созданию городской молодежной среды, главное для подростков – это посидеть! Может, тогда сразу семечки выдавать?
Но пока этот переход горожане используют лишь для того, чтобы сократить путь. Иногда тут проходят граффити-фестивали для художников. Точнее – раньше проходили, пока на заборах было место для творчества. Сейчас его нет, заняться нечем. В субботу после обеда в переулке пусто. Молодежь пока сюда не тянется, возможно, лавочек не хватает… Это сарказм.
Прятки на стройплощадке
Вот где всегда было полно подростков, так это в парке энергетиков. Он как раз для них идеально подходит. Высокие сосны создают особую атмосферу, такое укромное местечко для старших школьников. Рядом сразу три образовательных учреждения и спорткомплекс.
Точкой сбора парк стал еще восьмидесятых годах прошлого века. Тогда его и назвали детским. А для полного соответствия установили скульптуры сказочных персонажей и детскую площадку (периодически обновляются).
Но основные посетители парка все же не малыши с родителями, а школьники. Почему – написали выше. К тому же именно здесь еще год назад находилась небольшая железная установка для катания на скейтах, велосипедах и роликах. Единственная в районе, она целыми днями была облеплена юными экстремалами.
А в год пандемии как–то тихо исчезла. Нет больше у подростков их любимой «каталки». Вероятно, пришла в негодность, но зачем сразу ликвидировать? Почему было нельзя отремонтировать или заменить на что–то более современное, ведь спрос был огромный?
Но местная ребятня печалилась недолго и быстро нашла альтернативу, чем себя таким же экстремальным занять. В сквере уже давно стоит никому не нужное заброшенное здание. Целая стройка развлечений! И пока депутаты и власти решают, что с ним делать, дети и подростки вовсю эксплуатируют долгострой. Почти два десятка лет!
За покосившимся забором слышны звонкие детские голоса. Бегают маленькие ножки между этажами. Взрослые проходят мимо. А я спрашиваю у двух явно местных девчонок, как пройти внутрь объекта.
– Покажем. Вот тут, видите, дырка в заборе? Просто пролазьте. Только смотрите, чтобы полиция не увидела… – инструктируют девочки.
– А что, здесь бывает полиция даже? – намеренно спрашиваю.
– Тут нельзя ходить, и иногда нас выгоняют полицейские, – отвечают спутницы и убегают к другим ребятам.
На закрытой территории долгостроя своя особенная жизнь. Сразу видно, что облюбовали зону подростки давно. На стенах граффити, под ногами бутылки. С утра тут играют в прятки младшие, а когда стемнеет, устраивают вечеринки старшие.
– Один, два, три… Я иду искать! – раздается этажами выше.
Дети разбегаются в разные стороны. Под ногами гремит тонкое жестяное покрытие. Поднимаюсь на последний этаж. В углу сидит девочка, на вид не старше четырнадцати. Показывает: т–сссс! Молчу.
– Спасибо, что вы меня не выдали! Я выиграла! – говорит счастливый победитель пряток.
– А вы зачем тут все снимаете? Вы чья–то мама? – интересуется самый шустрый и единственный в компании девчонок парень.
– Мне просто интересно. А вы тут часто играете? – уворачиваюсь от ответа.
– Да, летом почти всегда тут. Можно в прятки играть, главное, чтобы полицейские не узнали. Ну, мама еще, наверное, ругаться будет. Но тут так весело, и нам нравится, – говорит мальчишка и тут же запинается о строительный мусор.
– Живой? Давай аккуратней! Пойдемте в парк лучше, – говорю детворе.
Мальчишка отряхнулся и собрал свои девчачий отряд. Схватили свои яркие скейты в руки и ловко перелезли в щель в заборе. Уже в парке спрашиваю, куда же подевалась площадка для катаний?
– А ее во время пандемии куда–то вывезли – и все, – отвечают собеседники.
Потом ребята побежали по домам. Счастливые, но голодные. Наигрались на заброшенной стройке вдоволь.
Родители, ваши дети замечательные, воспитанные и общительные. Не ругайте их сильно за игры в опасных местах. Они не виноваты в том, что других альтернатив для них пока не придумали.
Качельки для взрослых
Сквер старожилов Сургута с недавних пор перетекает в современную игровую площадку, которую оборудовали за Дворцом торжеств. Качели в форме обручальных колец полюбились взрослым и детям. Тут сейчас всегда многолюдно.
Дети лазят по огромным кубикам. Подростки туда не суются: мамы и папы бдят, чтоб «переростки» не задели их малыша.
«Зависают» старшеклассники на необычных качелях. Благо, малявки не отберут, ибо не по возрасту. Вот собственно и все, больше площадка пока не наполнена ничем. Ну, за исключением, лавочек…
Брусчатка, малые архитектурные формы, скамейки–лавочки, безусловно, нужны. Но что делать подросткам? Просто сидеть? Это они прекрасно делают дома за компьютерами, в торговых комплексах за гаджетами и под гамбургер с колой. Им явно не хватает активности. Единственный в городе скейт–парк в парке «За Саймой» сегодня заполнен до отказа. Велосипедисты и скейтеры стягиваются туда со всех районов города и им уже там очень тесно…
Архитекторам и урбанистам не стоит изобретать велосипед. Точнее – создавать с нуля какие-то новые локации с какими-то особыми смыслами. Достаточно присмотреться и прислушаться к самим подросткам – их потребностям и местам обитания. Но об этом чуть позже.