Большой праздник
Соревнования среди оленеводов для региона – большой праздник. Эта ежегодная встреча собирает аборигенов не только округа. Прибывают гости с упряжками из других северных регионов. Здесь самое сложное – добраться до места встречи. Без поддержки властей – никак. Одна из самых многочисленных делегаций по традиции – из Сургутского района. В этом году приехали оленеводы из Нижнесортымского и Русскинской. Они участвовали в гонках – самом зрелищном и главном событии слета.
– В этом году у нас представлены девять участников на соревнованиях. Также мы привезли с собой 28 оленей, 16 упряжек. Группа поддержки более тридцати человек. Кто–то раньше, кто–то позже подъехал. У нас в районе этот праздник считается одним из самых значимых. Среди наших коренных жителей много оленеводов. Это мастерство, любовь к животным передаются в этих семьях из поколения в поколение, – рассказал начальник отдела по недропользованию и работе с КМНС администрации Сургутского района Александр Шухардин.
За победу в гонках боролись 22 оленевода. Наблюдать за этими спортсменами для болельщиков особенное удовольствие, ведь заодно можно полюбоваться и колоритными костюмами. Гости вместе со своими семьями приехали, в том числе, из Ямала и Коми. Представители Сургутского района в грязь, или точнее – в сугроб, лицом не ударили. Оленеводы завоевали награды практически во всех номинациях. А в многоборье как мужчины, так и женщины увезли медали всех достоинств.
Абсолютными чемпионами турнира стали Леонид Комтин и Виолетта Имамутдинова. На родовые угодья женщина уехала с призом – снегоходом с прицепом. Вообще, за упряжкой она с ранней юности.
– Мне не хотелось никому отдавать свой титул. Хотя участники и говорят, мол, победа для них – это не главное. Но на самом деле всем хочется выиграть. Я считаю, что не только мастерство, но и случай решает в таких ситуациях, – поделилась Виолетта Имамутдинова.
Кроме гонок на оленьих упряжках, гости соревновались в беге на лыжах: для аборигенов это особенный и незаменимый спортинвентарь. Лесные лыжи отличаются от классических своим размером и формой. Кататься на них – отдельное искусство. Они тяжелее, зато более устойчивее в лесных сугробах и проходимее.
А еще в программе была дегустация национальных блюд и состязания на лучшее национальное жилище.
Туристы, налетай
Для аборигенов и чиновников подобные слеты не просто забава. Здесь же между гонками и экскурсиями по чуму поднимают важные насущные вопросы. Так, при поддержке губернатора Югры удалось договориться о совместных пастбищах с Ямалом и Коми. Оленеводам не хватало территорий. Теперь вопрос практически решен.
Представители трех северных регионов хотят заключить между собой официальное соглашение. Авторы идеи еще обсудят эту тему с остальными представителями родовых угодий. Разговаривать о деталях будут, конечно, и с властями регионов.
Заодно коренные народы Севера презентуют свою продукцию и территорию. Аборигены, как заправские экскурсоводы, в курсе всех трендов. Знают, как презентовать себя и свою культуру. Ставят настоящие чумы, угощают олениной. В Сургутском районе семьи ханты принимают туристов на своих стойбищах.
– Туристам интересно, как живут аборигены, чем питаются, чем занимаются, как ухаживают за оленями, какими традиционными видами деятельности занимаются. Это интересно и для коренных жителей: показать людям, что они живут традиционным образом веками, без каких–либо ограничений, – пояснил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.
С поддержкой
Понимая всю значимость события, каждый год власти Сургутского района помогают своим оленеводам добираться к месту встречи. Она обычно проходит в Ханты–Мансийске. В этом году аборигенов поддержали и нефтяники. Они выделили спецтехнику и помогли оленеводам добраться до столицы округа. Самостоятельно такую дальнюю дорогу – за сотни километров от родовых угодий – вместе с чумами, оленями и всем необходимым скарбом люди бы не осилили.
Обратно пришлось везти еще и многочисленные призы.
Интересно, что в Сургутском районе давно проводится собственный слет оленеводов, который тоже собирает аборигенов муниципалитета и других территорий. В этом сезоне власти хотят устроить этот без преувеличения национальный праздник в деревне Русскинская. Ориентировочно – в конце марта.
Это поселение находится на самой удобной с точки зрения логистики территории: добираться с родовых угодий ханты и манси туда ближе всего. Да и сам поселок в последнее время становится все краше и интереснее. Так что туристы смогут посмотреть не только на зрелищные гонки, но и окунуться в атмосферу национальной деревни.
ФОТО: Игорь Дементьев