Работники Сургутнефтегаза в День памяти и скорби рассказывают о своих родных и близких, прошедших войну с фашистской Германией.
Инженер-технолог ЦБПО БНО Марина Николаевна Пекшева называет свою бабушку человеком с большой буквы, с чистой душой и добрым сердцем. Надежды Михайловны Бекетовой (Литвиновой – в девичестве) не стало в 2005 году. Ей было 68 лет. Но она по-прежнему живёт в тёплых воспоминаниях своих близких.
Надежда Литвинова родилась 9 ноября 1938 года в селе Сачковичи Климовского района Брянской области. Отец её был железнодорожником, мать – колхозницей. Район, где жила семья Литвиновых, попал в оккупацию почти с первых дней войны. Отец успел уйти на фронт, но вместо письма родные получили похоронку…
Когда Наде было три с половиной года, а её младшей сестре – год и четыре месяца, к ним во двор заехали немцы. Девочек старшие быстро подняли на русскую печь, накрыли какими-то тряпицами и велели сидеть тихо. Наде пришлось прикрывать рот ещё несмышлёной сестрёнке, чтобы та не заговорила. Когда оккупанты зашли в хату у мамы случился сердечный приступ, она упала. Надя услышала, как немец закричал: «Матка капут! Матка капут!»… Этот страшный момент возникал вспышкой в её памяти всю дальнейшую жизнь.
Внезапно осиротевшие девочки остались на руках у своей старенькой бабушки. Есть было нечего. Они собирали колоски на поле и мёрзлую картошку. Питались супом из лебеды и крапивы, непонятно из чего замешанными и запечёнными в русской печи лепёшками. Муки в них практически не было. Вкус этого хлеба Надя тоже помнила всегда…
Когда девочек стало совсем нечем кормить и не во что одевать, бабушка отвела их в детский дом города Почепска (Брянская область). Надя запомнила, как она сильно плакала при расставании, просила у внучек прощения и повторяла, что «только так они не помрут с голоду и смогут выжить». Больше она свою бабушку не видела…
– Спустя годы Надежда Михайловна привила уважительное отношение к хлебу своим детям и внукам, – рассказывает Марина Николаевна. – С особым выражением она напоминала нам поговорку: «Хлеб – всему голова». Помню, как она чистила картошку: кожура тоненькая, почти прозрачная. А меня журила, говорила, что с моих очисток можно всю семью накормить.
...Детский дом Надежда Михайловна вспоминала с теплотой: всякое, мол, случалось, но дети не голодали. После окончания школы в 1954 году 16-летнюю девчушку направили учиться в ремесленное училище №1 города Коврова (Владимировская область). За 2 года она освоила профессию токаря и сразу по комсомольской путёвке отправилась на освоение целины в город Акмолинск (ныне столица Республики Казахстан – Нурсултан) Казахской ССР. Надежду приняли на завод «Целиноградсельмаш»: девушка работала токарем в механическом цехе, потом перевелась учеником формовщика в литейный, со временем стала пультовщицей МГП.
В 1961 году вышла замуж, родила дочь Леночку (маму Марины Николаевны). В 1964-м Бекетовы уехали на рудник Джамбул (ныне посёлок Жамбыл, основан на месторождении Кара-Оба) в Карагандинской области. Надежда стала флотатором (занималась химической очисткой сточных вод) на перерабатывающей фабрике, а в 1969-м переведена на подземные работы – 13 лет трудилась в шахте раздатчиком взрывчатых материалов. Потом ещё 11 (в 1993-м вышла на пенсию) – машинистом вентиляторной установки. Всё это время Надежда Бекетова растила троих детей, вела домашнее хозяйство, ухаживала за огородом. При этом находила время и силы на общественную деятельность: на заводе была комсоргом, на шахте – членом профсоюза, а также депутатом поселкового совета.
За свою трудовую историю Надежда Михайловна удостоена множества поощрений и наград – за высокие успехи в труде, в социалистических соревнованиях и активное участие в общественной жизни предприятия. Ей присвоены звания «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда».
Старшая дочь Н. Бекетовой Елена Александровна Тимашева (больше 30 лет отработала в ЦБПО БНО) и сейчас вспоминает об этом с гордостью:
– Маминого тепла хватало на всех. Она была справедлива и очень ответственна, учила этому детей и внуков. Её всегда окружали интересные и порядочные люди. А ещё мама отличалась отзывчивостью, одна из первых шла на помощь, когда требовалось. Думаю, это у неё заложено с тех пор, как она малышкой почти самостоятельно боролась за жизнь.
Да, выживать Надежда Михайловна умела. В ноябре 1996 года 58-летняя женщина в машине направлялась в соседнюю деревню (300 км от родника Джамбул), в дороге начался сильный снегопад. Движение оказалось почти невозможным: за день автомобиль продвинулся лишь на 10 километров, бензин был на исходе. Н.М. Бекетовой и водителю пришлось оставить машину и продолжить путь пешком. В надежде на спасение решили взять курс на военную часть, которая базировалась примерно в 40 километрах от вынужденной остановки. Снега уже выпало по колено, ноги проваливались, до цели добрались только в сумерки. Но… часть оказалась заброшенной. Из воспоминаний Надежды Михайловны:
– В развалинах мы укрылись от ветра. Днём и ночью старались поддерживать огонь, даже разрывали на части резиновые баллоны и жгли их. Было холодно: спину греешь – грудь коченеет, лицом к костру повернёшься – спина замерзает. Бараки поджигали, чтобы внимание привлечь. Когда закончились небольшие запасы еды, топили снег, размачивали в кипятке мелкие кусочки кожи (разрезали ремень) и ели. Брошенную машину через день случайно нашли местные охотники. Ещё через день были организованы поисковые группы. Никто из односельчан не верил, что можно выжить зимой в степи, тем более что рядом с автомобилем обнаружили следы не только наши, но и волчьи. Разыскали нас только на восьмой день. Чёрными от сажи, голодными, изрядно продрогшими, но живыми! Встречали всем посёлком, как важных гостей…
Надежда Михайловна пережила ещё много испытаний: гибель 16-летнего сына, мужа; в 1990-е годы, в период распада СССР, она была вынуждена бросить в Казахстане дом, всё имущество и перебраться к старшей дочери на Север России.
– Немыслимым образом человек с такой судьбой не ожесточился, – не скрывает восхищения Марина Николаевна. – Имея удивительную силу духа, бабушка запомнилась мне с невероятно мягким характером. Она была настоящей, прямой, но никогда ни о ком не говорила плохо. Скажет в глаза то, что думает, но очень тактично. Её невозможно не любить! Она оставалась верным другом, любящей женой, заботливой мамой. А для нас, четверых внучек, – сказочной бабушкой, которая прекрасно шила и вязала, пекла булочки, читала вслух, надев очки, и рассказывала сказки. Бабушкой, у которой были мягкие руки, убаюкивающий голос и седые волосы, заплетённые в толстую длинную косу и скрученные на затылке. Бабушкой, о которой мечтают все дети. Она никогда ни ругалась, при этом я всегда старалась слушать её, боялась огорчить. Помню, как хотела, чтобы она мной гордилась. Очень благодарна ей за волшебство в детстве, бережно храню воспоминания о ней.
Подготовила Яна СУТОРМИНА
Фото из архива М. Пекшевой