Рабочая биография Евдокии Загидуллиной вмещается всего в одну запись в трудовой книжке: «1964 год. Принята в орс НГДУ поваром». За этими скупыми словами – тринадцать лет каждодневного труда, сотни тысяч завтраков, обедов, ужинов, которые готовила Загидуллина геологам, нефтяникам и их детям.
Встретились мы с Евдокией в уютном зале школьной столовой. Здесь шли последние приготовления к первому завтраку, накрывались столы. Через несколько минут большой зал столовой наполнился веселым шумом, звонкими голосами малышей.
А пока я прошу собеседницу рассказать о ее первом рабочем дне.
– Тот день, как и все последующие, забыть трудно, – смеется Евдокия. – Нам было нелегко начинать на новом месте, но теперь, спустя годы, мы понимаем, что то время было для нас проверкой упорства, умения преодолевать трудности, любви к избранному делу.
Она задумалась. И через минуту я вместе с группой молодых девчонок спускалась по трапу самолета, который доставил их в наш древний город на Оби. Выпускницы Асбестовского кулинарного училища приехали во вновь организованный орс нефтяников по направлению, с горячим желанием приложить всю силу рук, знания, энергию молодости.
В аэропорту вчерашние ученицы сбились в стайку, не решаясь пуститься на розыски орса. Здесь и нашел их орсовский шофер.
– Глупые, ну куда вы приехали! – пожалел он девушек. – Здесь пока еще только тайга и комары. Через месяц, однако, сбежите, – авторитетно добавил он.
Но в восемнадцать лет легко начинать с нуля, и необжитые места манят именно своей новизной. Молодежь идет туда, где важен ее труд.
Трясясь в кузове машины, девчонки вглядывались в незнакомый город, который и городом-то в те дни назвать было трудно. Голубые огни новостроек, маршрутные автобусы, специализированные магазины – все это еще в будущем. А пока…
…Столовой служил списанный пароход «Урицкий». Сюда на его приветливый огонек собирались по вечерам геологи, нефтяники, геофизики. Они искали в этих неприветливых краях нефть. И, подавая им тарелки с горячей едой, Дуся ловила обрывки непонятных фраз, порой завидовала им, а чаще всего думала о том, что она и на своем посту тоже делает немало приносит пользу.
Геолог, нефтяник, буровик… Эти профессии окружены ореолом романтики, о них много говорят пишут. Что ж, это справедливо, но ведь и работники сферы обслуживания были рядом с первооткрывателями нефти в Западной Сибири. Это теперь история – первый фонтан нефти в Сургуте, и «Урицкий» – это тоже история. Особенно для тех, кто ее делал.
Рабочий день Евдокии Загидуллиной и ее подруг Валентины Сегал, Валентины Подолицкой, Таисии Ламбиной начинался рано: в три-четыре утра. Замерзала вода в бидонах, стыли на морозе руки, но девчонки не унывали: верили, что их труд нужен людям.
Через год переехали в новую столовую. Переезд был торжественным и радостным, об этом уже давно мечтали молодые повара. Но потом, что скрывать, они не раз еще с грустью и сожалением вспомнят свое первое в жизни рабочее место, такое необычное, неустроенное и в то же время ставшее родным.
В новой столовой быстро наладился производственный ритм. Незаметно шло время. Рос и хорошел город, становился как-то ближе. Расширил свои владения и орс нефтяников, вводились в эксплуатацию новые магазины, столовые.
Росло и профессиональное мастерство молодого повара. Все чаще о ней стали говорить как о передовике производства, опытном, грамотном специалисте. Ее имя не раз заносилось на Доску почета, не раз Е. Загидуллиной объявлялись благодарности. Признание заслуг окрыляло Евдокию, хотелось трудиться еще лучше.
Старание Загидуллиной было замечено, и когда потребовался повар-бригадир в школьную столовую, назначили именно ее. Кормить детей – ответственное дело, и Дуся справилась с ним успешно. Трудилась сама не покладая рук, того же требовала и от подчиненных. Сумела создать дружный, работоспособный коллектив, вскоре ставший передовым в орсе.
За отличные успехи в труде, добросовестность, неутомимость повар Евдокия Загидуллина удостоена высокой правительственной награды – медали «За трудовое отличие».
Сейчас Евдокия трудится в столовой школы № 3, работает здесь со сдачи школы в эксплуатацию. Ее ценят и уважают в коллективе, знают и любят ученики.
После работы Евдокия торопится домой. Семья – две дочери и муж – требует тоже забот и внимания. Встречные приветливо здороваются с ней, за тринадцать лет многие узнали эту трудолюбивую женщину и благодарны ей за труд.
От редакции: Если вы узнаете героев публикации, если вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, или его родственник, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: red-02@idnu.ru или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.
Л. Стоянова
«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполнилось 90 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.