Время подводить итоги. Журналистам цифры и факты отлично врезаются в память, и мы решили поделиться накопленными воспоминаниями с вами.
1. Неугодный генплан
Принять главный план градостроительного развития должны были в начале этого года. Однако при всем желании сделать это депутаты не смогли. Слишком много оказалось изменений и заинтересованных в них лиц. Власти планировали в ближайшие четыре месяца исправить неладное, но так и не смогли... Все мысли заняла нагрянувшая пандемия.
2. Большой инфекционный госпиталь в СОКБ
Вследствие всемирной пандемии основное медицинское учреждение города – Сургутская окружная клиническая больница – было практически полностью реорганизовано под потребности больных COVID–19. К маю их стало так много, что другие отделения, в том числе, и детские вынуждены были трансформироваться в инфекционные.
3. Пять сургутских школ в топ–рейтинге страны
Сургутский естественно–научный лицей, гимназия «Лаборатория Салахова», школа №46 с углубленным изучением отдельных предметов, гимназия №2 и школа №45 отметились в сотне лучших образовательных учреждений страны по конкурентоспособности выпускников.
Такие данные в мае этого года обнародовало федеральное рейтинговое агентство RAEX, исследовавшее данные приемных кампаний вузов России.
4. Невиданные обороты концессии по школам
А для учеников, которые далеки от выпускных времен, гораздо актуальнее другие вопросы. Например, наличие современной школы вблизи дома. Для этого в 2020 году в городе уже проектируется и строится сразу 11 учебных заведений. Все – методом концессии. В этом году было подписано еще два соглашения.
5. Первые школьные автобусы для дачных кооперативов
Завершим образовательную тему важным нововведением. С тех пор, как жителям дач разрешили оформлять там регистрацию по месту жительства, население загородных владений неуклонно росло. Ежегодно нарастала проблема трансфера школьников в учебные заведения. В этом году администрация разработала и запустила сразу четыре маршрута от кооперативов до школы №22, что в поселке Дорожном. Кроме того, на дачи отправлены и регулярные маршруты, которые теперь будут курсировать не только летом.
6. Щедрые субсидии для бизнеса
В этом году городская администрация увеличила поддержку предпринимателей почти в семь раз по сравнению с 2019 годом. Перечень получателей финансовых субсидий при этом был расширен до 36 направлений. В результате денежную помощь в 68 млн рублей из бюджета получило более 600 бизнесменов.
7. Проект нового моста через Обь
Это один из важнейших этапов в создании крупного транспортного объекта, к которому власти шли достаточно долго. В конце 2019 года был наконец заключен контракт на создание проекта. В ноябре стало известно о том, что эта работа находится в заключительной стадии. В правительстве Югры рассчитывают начать строительство в 2021 году, а к 2024 году получить готовый объект.
8. Рекордная по километражу и суммам дорожная кампания
На ремонт и строительство городских автомагистралей в 2020 году ушло более 1,6 млрд рублей.
Запустилось движение на продолжении улиц Маяковского и Киртбая. Отремонтировано полотно по улицам Геологической, Билецкого и Нефтеюганского шоссе, устранена колейность на Югорском тракте. Эти и многие другие дыры были в буквальном смысле залатаны. Впрочем, и недоделок тоже хватало, о чем регулярно сигнализировали бдительные налогоплательщики.
9. Больше не «лучшая вода»?
Статус города с отличной артезианской водой в этом году слегка пошатнулся. Около 500 жалоб получили в администрации о плохом качестве водопроводной воды. В конце лета практически во всех частях города жители страдали от ржавой воды. Власти постановили, что причина в плохом состоянии труб. Проблему устранили массовой промывкой.
10. Появление Центральной площади
На создание так называемого ядра центра города (самое сердце нашего «мегаполиса») у властей ушел год. Не все было гладко: подрядчик, что называется, «накосячил» с плиткой, и она буквально поплыла. Нарушения устранили, и в сентябре площадь предстала в законченном виде – 15 тысяч квадратных метров брусчатки. По заверениям администрации, площадь станет местом притяжения горожан.
11. Новое культурное наследие Югры
Другой, пока более известный центр притяжения, – сургутский аэропорт – обзавелся культурным наследием. Таковым признано мозаичное панно «Мадонна с младенцем в иллюминаторе», сотворенное московским художником в 1981 году и размещенное на фасаде аэропорта. Заявку на признание объекта культурным наследием Югры в феврале подали члены городского молодежного парламента.
12. Потеря трети пассажиропотока для аэропорта
В отличие от культурных достижений дела экономические руководство местной воздушной гавани не порадовали. На них, безусловно, сказались коронавирусные ограничения. В марте и апреле количество рейсов из Сургута сократилось на 80%. На 70% снизился пассажиропоток в зарубежных направлениях.
13. Первые проблески в решении проблемы дольщиков
С 2019 года в Сургуте насчитывалось около тысячи семей, которые вложились в слишком долгосрочную ипотеку, а именно – стали жертвами недобросовестных действий застройщиков. Тогда остановилось строительство сразу двенадцати домов в пяти жилкомплексах. За достройку объектов взялись сторонние инвесторы. Первой ласточкой в сентябре этого года стал дом в жилкомплексе «Кедровый». Сейчас на подходе сдача еще трех домов.
14. Ожившее жилищное строительство
Последние пять лет показатели по вводу жилья далеки от нормативных 300 тысяч квадратных метров. Экономическая ситуация к тому явно не располагает. И только в этом году застройщикам наконец удалось приблизиться к заветной планке и сдать практически 200 кв. метров жилья.
15. Сказочный рост на счетах Сургутнефтегаза
Одним из единиц российских предприятий, которые не только обошлись без потерь в пандемию, но и нарастили свои активы, стало ПАО «Сургутнефтегаз». Наша выдающаяся компания уже к концу марта на фоне сильнейшего ослабления рубля довела размер своих счетов до 3,73 трлн рублей. И все потому, что свою прибыль предприятие хранит в иностранной валюте.
16. Завершение четырехлетней уголовной эпопеи для Дмитрия Попова
Бывший градоначальник Сургута не виновен по всем статьям скандального «песочного дела». Дмитрий Попов и его адвокаты смогли не только отстоять свою позицию в Сургутском городском суде, но и в апелляционной инстанции в Ханты–Мансийске.
17. Денежные компенсации вместо квартир
На такое ноу–хау в администрации пошли после того, как не смогли провести конкурс по выкупу квартир для жителей ветхих и аварийных домов. И благодаря выгодному расчету компенсации, заявленные властями, нашли живой отклик у сургутян. Теперь этот способ реализации программы переселения будут рассматривать как приоритетный.
18. Первый завод по производству медицинской одежды
Современные проблемы требуют современных решений, гласят интернет–мемы. И вот после девяти месяцев пандемии в Сургуте запущен первый в Югре завод по изготовлению медицинских масок и спецодежды. Предприятие планирует выпускать до одного миллиона масок в месяц.
19. Новый архив
Новое помещение в пять тысяч «квадратов» стало для Сургута подарком от окружных властей. Еще в сентябре сотрудники городского архива, в котором содержатся также документы из Сургутского района, начали масштабный переезд. На днях он завершился, и теперь вместо семи приспособленных помещений у города есть удобное и современное помещение с передовым оборудованием для хранения и обработки старых документов.
20. Остались без главы
Этот факт ошарашил горожан аккурат под конец года. Вадим Шувалов заявил, что меняет место работы. Вскоре стало известно, что он назначен одним из заместителей губернатора Югры и будет курировать крупные региональные проекты в Сургуте и Нижневартовске. Сразу после неожиданной вести в городе началась увлекательная кампания по приему соискателей на должность градоначальника.