Все мы прекрасно помним фразу Станиславского, ставшую крылатой: театр начинается с вешалки. Ну а столовая – с чего она начинается? Конечно, тоже с вешалки. И уже потом идут меню, качество приготовленных блюд, отсутствие или наличие бумажных салфеток на столах – все эти бесчисленные атрибуты общепитовского сервиса.
Столовая горрыбкоопа в старой части Сургута – не исключение. Она тоже начинается с вешалки. Посетитель, вернее, его верхняя одежда первым попадает в руки хозяйки гардероба – Ольги Андреевны. Пожилая женщина с простым русским лицом приветливо и уважительно встречает каждого. И не потому, что помнит фразу Станиславского, а просто из всегдашнего непременного уважения к людям, своей незаметной работе. Начальство жалуется на текучесть кадров – Ольга Андреевна постоянна и неизменна в окошке гардеробной. По 500-600 человек завтракают и обедают в столовой, полтысячи полушубков, пальто, курток дважды побывают в руках немолодой уже женщины. Кто-то пожалеет, удивляясь: «Трудно, наверно, вам? И оклад маленький?»
Да, оклад гардеробщицы – 70 рублей. Негусто. Ольга Андреевна одной из первых раным-рано приходит в столовую. Поможет поварам, официантам (без дела она сидеть не может), потом развесит номерки – и вот уже все готово к приему посетителей. И так на протяжении многих лет.
Еще больше удивились бы сердобольные, узнав, что Ольга Андреевна по профессии учительница, что всю свою жизнь она работала в школе, вырастила и воспитала десятки сургутян.
Судьба ее интересна и обычна одновременно. Сама Ольга Андреевна, ее родные, отец, мать, деды и дяди – коренные сургутяне. Здесь, в этом селе, они появлялись на свет, рожали детей, работали, умирали. Вот только учиться сестры Панкины – Мария и Ольга – уезжали в Тобольск, в педагогическое училище. Обе вернулись в Сургут перед войной, вместе с ним переживали трудные годы и пору взлета. Обе сестры остались верны своему учительскому призванию.
Четверых сыновей подарила судьба Ольге Андреевне: двое – родных и двое – приемных. Это сегодня у переженившихся сыновей, у самой Ольги Андреевны благоустроенные квартиры. А в те годы – тесная комнатушка на шестерых. Только к пенсии узнала Ольга Андреевна, что такое благоустроенное жилье.
Отдыхать бы ей, нянчить внуков, да беда пришла: утонул Константин, последний из четверых братьев. Тяжело переживала Ольга Андреевна, так, что соседка однажды предложила: «Пойдемте к нам в столовую работать. Говорят, на миру и горе убывает». И пошла Ольга Андреевна в столовую, согласилась на работу, которая нашлась.
Так и по сей день хозяйничает она на вешалке, незаметная, приветливая, уважительная. Мало ее хозяйство, на ином крючке по шесть-семь пальто висит, с трудом поворачивается среди разбухших вешалок сама Ольга Андреевна, но очереди к ее окошечку тают мгновенно.
И уносят с собой посетители благодарность не только поварам за вкусно приготовленный обед (который, впрочем, не редкость для этой столовой), но и скромной женщине в гардеробной, чей добросовестный труд стал не просто привычкой – врожденной потребностью.
Автор: А. Ярошко
Газета «К победе коммунизма» от 3 февраля 1979 года № 25 (4983)
«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, ей исполнилось 88 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.