140 тысяч мальков сибирского осетра обрели сегодня дом в водах Иртыша в районе Ханты-Мансийска. Молодь вырастили в специализированном рыбном питомнике по заказу Самотлорнефтегаза - дочернего общества нефтяной компании «Роснефть». За последние три года в реки Югры по заказу компании экологи выпустили уже полтора миллиона особей ценной рыбы из Красной книги. Но в проекте участвуют и другие недропользователи - Роснефть, Газпромнефть, Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, Славнефть-Мегионнефтегаз. Совместными усилиями за последние три года в Обь-Иртышский бассейн выпущено одиннадцать миллионов мальков.
Восстановление популяции сибирского осетра в Югре занимаются на государственном уровне. Существует даже региональная госпрограмма приоритетного проекта «Сохранение сибирского осетра», он входит в состав нацпроекта «Экология»
- Придумал это все наш земляк Мидхат Хасанов, а затем уже чиновники разработали государственную программу. Она включена в приоритетный проект «Сохранение сибирского осетра» национального проекта «Экология». И вот на протяжении трех лет мы целенаправленно занимаемся этой темой – восстанавливаем одну из ценных пород рыб Обь-Иртышского бассейна – сибирского осетра, - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова, принявшая участие в выпуске рыбок в свободное плавание. - Осетр очень нравится людям, и процесс интенсивной его добычи привел к тому, что популяция находится под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красную книгу.
Три года назад – на старте реализации госпрограммы – численность осетра в реках Обь-Иртышского бассейна не превышала десяти тысяч взрослых особей. Сейчас популяция стала больше на тридцать процентов.
Для того, чтобы сибирский осетр перестал быть редкостью, по оценке ихтиологов в год необходимо выпускать не менее десяти миллионов мальков. При этом процесс этот должен длиться не менее десяти лет, так что Югра, по сути, пока только в начале большого и очень непростого пути.
Для выпуска рыбы выбран оптимальный период, который в естественной среде следует за нерестом осетровых. Места для зарыбления определены с учётом гидрологических условий и кормовой базы на основании заключения Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.
В этом деле важна любая мелочь. «Перед выпуском представители природнадзора Югры, отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания автономного округа Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству и Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвода» провели взвешивание и пересчет мальков. Вес каждого – более трех граммов. Такая рыба может приспособиться к жизни в открытой воде, у нее меньше врагов в естественной среде, чем у более мелких особей», – рассказали в департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики.
Первых мальков этой партии вместе с главой региона выпустили в Иртыш представители экологического движения «Эколята-дошколята» школы-сада № 7 им. Дунина Горкавича.
- Я надеюсь, что наши дети через десять лет подрастут и ни в коем случае не будут обижать осетра, он будет размножаться и радовать югорчан своей красотой и вкусом, - добавила Наталья Комарова.
Руководитель Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству Иван Матаев отметил: «Осетр внесен в Красную книгу Российской Федерации – вылов разрешен только рыбоводным предприятиям в целях воспроизводства. Недобросовестные граждане, занимающиеся незаконным ловом осетра, привлекаются к уголовной ответственности. Мы планомерно работаем в этом направлении с окружными органами власти, полицией и Росгвардией. Ответственность граждан растет, надеюсь, у подрастающего поколения будет другое отношение к природе, окружающей среде и биоресурсам. Если осетр будет выведен из Красной книги, можно будет говорить о легальном промышленном промысле и любительском спортивном рыболовстве на него».
Фото: Центр социальных медиа Югры