На публичных слушаниях горожане не согласились узаконить перепрофилирование объекта на проспекте Пролетарском из медицинского учреждения в торговый центр. По мнению сургутян, территория микрорайона 31А, которая планировалась как больничный городок, должна сохранить свое первоначальное назначение.
Казалось, что публичные слушания по корректировке проекта планировки застройки больничного комплекса в 31А микрорайоне будут носить чисто протокольный характер: заявитель озвучит вопрос, пара постоянных представителей от общественности зададут по вопросу, чиновники вздохнут, примут к сведению, и в итоге изменения в правила землепользования и застройки будут приняты. Торговый центр, появившийся на территории, предназначенной для медицинского городка, получит законный статус – сто раз так делали! Если вспоминать все объекты в городе, построенные с нарушениями, но узаконенные постфактум, можно сбиться со счета.
Но в этот раз, как модно нынче выражаться, что-то пошло не так.
Суть вопроса
Итак, речь шла о торговом центре «Югра молл» на перекрестке улицы Каролинского с Пролетарским проспектом. Дело в том, что согласно генеральному плану и правилам землепользования и застройки вся территория между этими двумя улицами и Университетской отдана под объекты здравоохранения. И земля застройщику предоставлялась под строительство медучреждения, однако в итоге в 2019 году получили еще один торговый объект, которого на этом месте быть не должно. Теперь заявитель попросил изменить назначение земельного участка в правилах землепользования и застройки, чтобы вести коммерческую деятельность на законных основаниях.
Объяснение причин столь чудесного перевоплощения хочется привести дословно:
– Участок приобретен на торгах для строительства объекта с целью открытия там частной медицинской клиники. И покупка участка, и строительство осуществлялись в рамках подписанного соглашения о намерениях с федеральной сетью медицинских клиник. К моменту окончания строительства из-за введенных в отношении Российской Федерации санкций, трудностей с логистикой и особенно из-за падения курса рубля по отношению к американской и европейским валютам федеральная медицинская сеть отказалась от своих намерений по расширению региональной сети в связи с возникшими обстоятельствами непреодолимой силы, – пояснила представитель застройщика.
После чего девелопер попытался найти другого арендатора из медицинской сферы и даже предложил окружному департаменту здравоохранения выкупить объект для размещения там станции скорой помощи. Но все безрезультатно. Кроме того, по мнению заявителя, вести лицензированную медицинскую деятельность в этом месте все равно невозможно из-за близкого соседства с АЗС и автомойкой. Ну а поскольку объект строился на заемные средства, а кредиты нужно отдавать, незадачливый инвестор был вынужден сдавать помещения торговым организациям.
И уж раз так сложились обстоятельства, почему бы администрации Сургута не войти в положение предпринимателя и не переписать общегородские правила?
Место с трагической историей
Случись это все в любой другой точке города, может быть, так оно и получилось. Но конкретно это место связано с трагедией, имевшей широкий общественный резонанс. Стояла там когда-то шиномонтажка, этакий самострой из сайдинга, возведенный без разрешительных документов. Власти города приняли решение о сносе незаконного объекта. В октябре 2012 года на встречу с владельцем приехали трое сотрудников администрации города, чтобы убедить его демонтировать строение самостоятельно. Чиновников встретил сын хозяина и открыл по ним стрельбу из пистолета. В результате два сотрудника департамента имущественных и земельных отношений – Владимир Чорнонос и Руслан Аюпов погибли, третий – Алексей Гадалин – был ранен.
Дело было громкое, попало в федеральные СМИ. Следствие шло больше года, и судебный процесс над убийцей был долгим. По решению суда стрелка отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу закрытого типа, а злополучную шиномонтажку, ставшую причиной трагедии, снесли.
На ее месте появился строительный забор и началось возведение частной клиники. А когда забор убрали, перед сургутянами предстал новенький торговый объект. Тоже незаконный, но уже в капитальном исполнении.
«Пусть ищет возможности»
Накануне публичных слушаний депутат Думы Сургута Алексей Кучин написал на своей странице ВКонтакте: «Что важнее? Торговый центр, генерирующий налоги, создающий рабочие места, торгующий товарами народного потребления, расположенный в удобном для горожан месте, или принцип, который не позволит создать еще один прецедент вида «сначала строим, узаконим потом» и уважение к памяти погибших работников администрации. Я не призываю поддержать ту или иную позицию, в подобных вопросах каждый должен руководствоваться чувством внутреннего морального убеждения».
Но у сургутян – участников публичных слушаний уже вошло в привычку помимо чувств руководствоваться еще и законами, и нормативными документами. И тут горожане обнаружили немало нарушений. К примеру, правил благоустройства города: на территории торгового центра постоянно скапливаются кучи мусора, а ветер и дождевая вода разносят все это по округе, на жалобы жителей от владельца здания – никакой реакции. Так стоит ли ему сочувствовать?
– Незаконная деятельность не может быть основанием для внесения изменений в правила землепользования и застройки, – парировала заместитель председателя общественного совета по вопросам ЖКХ Валерия Абрамова. – У заявителя не утрачена возможность вести медицинскую деятельность даже без лицензирования. У нас в городе катастрофически не хватает медицинских организаций, оказывающих услуги по реабилитации, а для этого лицензия не обязательна.
Участники обсуждения сошлись во мнении: назначение земельного участка не менять, а предпринимателю рекомендовать найти возможность реализации своего бизнес-проекта в рамках условий заключенного с администрацией контракта. Больничный городок в восточной части города должен соответствовать генплану, решили жители.