Три концертных дня и «разбор полетов». В Сургуте завершился фестиваль «Студенческая весна – 2021». Победители и призеры уже готовятся к окружному этапу творческого конкурса. «Отшлифовать» номера им помогали опытные именитые режиссеры, актеры, вокалисты, хореографы и журналисты. Говорили участники фестиваля и члены жюри не только об искусстве, но и о проблемах, которые волнуют молодежь Сургута.
Великолепная четверка
Фестиваль «Студенческая весна» – самое долгожданное событие в учебном году для творческой молодежи. Отбор очень жесткий, уровень конкуренции далеко не самодеятельный. Постоянные участники фестиваля работают профессионально. Ветераны и гиганты студвесны Сургута: театр пластики и пантомимы «Гротеск», который вышел из стен СурГУ, но оставил после себя достойную замену – театр миниатюр «Гвоздь». И модная мастерская «Кардиган» Сургутского педуниверситета – украшение делегации Югры.
– Ханты–Мансийский автономный округ всегда задавал тренды Российской студенческой весне. После выступлений ваших коллективов появлялось много подражателей по всей стране. За много лет ничего не поменялось, – считает постоянный член жюри Всероссийской студенческой весны Александр Фельдман.
Актер, режиссер, художественный руководитель Казанского камерного театра SDVIG Александр Фельдман был приглашен в Сургут в качестве члена жюри. Он отвечал за оценку театральных постановок. Команда организаторов собрала сильный состав. Они не просто ставили оценки номерам, а провели их разбор. Обратная связь важна, это позволяет усилить выступления, ведь впереди – округ и Россия.
Хореографию оценивал директор и художественный руководитель театра танцевальных форм «Контраст» Александр Шипицин. За вокал отвечала солистка дворца искусств «Нефтяник», трехкратный обладатель премии президента России по поддержке талантливой молодежи, сургутянка Галина Полуянова. Впервые в Сургуте работал Евгений Копейкин, режиссер–постановщик, трехкратный обладатель Гран–при фестиваля «Российская студенческая весна» в номинации «Региональные концертные программы». Студенты прозвали жюри «великолепная четверка».
– Я пребываю в культурном шоке. В первый день были концерты ссузов, и они показали очень высокий уровень. Ничем не уступают вузам. В отдельных номинациях даже доминируют. Делегация СурГУ – это вообще автономная команда, которая может ехать на всероссийский этап со своей программой отдельно, – поделился Евгений Копейкин.
По завершению фестиваля мастер–классы провела Марина Деликатная, руководитель и режиссер тюменского театра «Тишина».
О конфликтах...
Для ветеранов «Студенческой весны» фестивальная история уже давно не только о победе. Она про поиск себя, общение с единомышленниками и конфликт…
Валерия Сафина из СурГПУ на сцене со зрителем один на один. Номинация «Художественное слово» – одна из самых сложных. Главный инструмент – голос. Помогает актерское мастерство. Это ее шестая Весна! В прошлом году удалось дойти до всероссийского уровня. А еще Валерия победитель конкурсов «Студент года Югры», «Лидер XXI века», участник городских и окружных молодежных форумов и конкурсов. В 2019 году девушка был удостоена премии губернатора ХМАО.
Лера родилась и выросла в Сургуте, еще в школе попала в театральную студию. Убеждена: в ее родном городе масса возможностей, а потому критику молодежной политики каждый раз воспринимает на личный счет. Ведь молодежная политика – это не сотрудники администрации, не учреждения и различные студии. Это, прежде всего, сама молодежь, убеждена активистка.
– Не представляю, как можно, когда ты молод, закрыться дома и ни в чем не участвовать? Вокруг столько возможностей, площадок для реализации, и все это доступно. Мы сами создаем себя и свой круг общения. Я очень остро реагирую на критику молодежной политики в Сургуте. Воспринимаю это как оскорбление. Молодежная политика – это же мы! Общественники, волонтеры, театралы, вокалисты, молодые ученые, специалисты градообразующих предприятий, многодетные родители. Активные, неравнодушные жители города. Не хочется никого обижать, но у меня сложился образ критика. Есть ощущение, что когда–то всем раздавали конфетки, а ему не досталось. Но жизнь не бывает только черной или белой, у нее много оттенков, не надо винить кого–то в своих неудачах. Молодость на то и дана, чтобы действовать самому, – считает Валерия Сафина.
Иными словами, девушка советует добывать сладости жизни самостоятельно, а не ждать конфет от других. Вообще, о конфликтах – и не только прямых, бытовых – в рамках студенческого фестиваля говорилось много. Молодежь всегда находится в состоянии выбора: в каком городе жить, на какую профессию учиться, куда пойти работать, с кем дружить, когда стоит заводить семью… Эксперты поговорили с участниками не только о том, что происходило на сцене, но и за кулисами. Да и как искусство можно отделять от жизни?
– Основа жизни – конфликт, сопротивление. Вот деревья – уникальные живые организмы. Они вопреки гравитации растут вверх. Люди преодолевают пространство, движутся. А искусство – как огромное увеличительное стекло, приближает нас к сути природы. В каждом номере я задаюсь вопросом: а в чем конфликт, проблематика? – рассуждает Александр Фельдман. – У молодежи много конфликтов. Она всегда хочет больше свободы, но не всегда знает, что с этой свободой делать. Чтобы найти точки соприкосновения между властью и молодежью, должен быть проделан очень большой труд. Успех в этом деле зависит от личностей – лидеров, готовых взять на себя ответственность. Глядя на сцену, у меня возникло ощущение, что у молодежи Сургута есть правила, по которым они играют. Стремления и цели. И за этими ребятами стоят взрослые. А значит, коннект между разными поколениями сургутян есть.
Коннект этот обеспечивается конкретными мероприятиями. Студенческая весна – яркий тому пример. Хотите проявлять себя творчески? Вот вам студии с руководителями на базе вузов и ссузов. Вот вам большая комфортная сцена СурГУ, вот вам высококлассные эксперты. Вам остается только встать с дивана и решить конфликт внутри себя: чем я хочу заниматься? Критиканство не считается.
Евгений Лаптев, начальник отдела молодежной политики администрации Сургута:
«Мы все свои мероприятия планируем изначально для очного формата, а также параллельно готовимся к онлайну. Конечно, все соскучились по живому общению, эмоциям, встречам друг с другом. Мы это понимаем и даже часть мероприятий, которые традиционно проходили в феврале-марте, перенесли на более поздний период. Но ни от чего не отказываемся, наоборот, запускаем новые проекты с соблюдением ограничительных мер».
Материал подготовлен при поддержке Администрации Сургута