Может ли человек, потерявший зрение, насладиться живописью известных художников? Еще совсем недавно подобное предположение казалось нонсенсом. Теперь у незрячих и слабовидящих людей есть возможность «увидеть» кончиками пальцев шедевры из «золотого» фонда Сургутского художественного музея.
Для СХМ новая экспозиция стала продолжением их работы по созданию доступной среды для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Первым этапом несколько лет назад стала выставка «Семь ликов ЯХа», на которой были представлены пластические копии предметов из археологической коллекции музея. Тогда же появилась идея сделать тактильные копии живописных шедевров, хранящихся в фондах музея, чтобы с ними могли познакомиться люди, лишенные зрения. Проект удалось осуществить благодаря победе Сургутского художественного музея в грантовом конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов» программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
Пять шедевров
На выставке «Прикосновение к искусству» представлены пять рельефных копий художественных произведений и сами подлинники картин, выполненные в различных жанрах: акварель «Скрипач» художника-передвижника Владимира Маковского, «В Константинополе» живописца и графика Мартироса Сарьяна, натюрморт Кузьмы Петрова-Водкина «Ветка яблони», картина советского импрессиониста Леонарда Туржанского «Первый трактор» и работа известного югорского художника Петра Бахлыкова «Медвежий праздник».
– Мы взяли золотой фонд, отразили лучшее из нашего собрания. Это всемирно известные имена: Петров-Водкин, Сарьян, Маковский. И в то же время это разные стили и направления изобразительного искусства 20 века: здесь и соцреализм, и авангард, академическая манера исполнения, и даже региональный компонент и наивное искусство. Такой выбор пошел нам на пользу, потому что такие разноплановые картины очень сложно разместить в одном пространстве, а в концепции выставки «Стили и направления» все пять встали в идеальной последовательности и прекрасно отражают нашу идею, – отметила заведующая культурно-просветительским отделом СХМ Юлия Рыбенцева.
Чего не увидит компьютер
Все рельефные модели выполнены московской мастерской Ольги и Михаила Шу, которые уже много лет сотрудничают с российскими музеями и хорошо себя зарекомендовали. Примечательно, что тактильные копии живописных работ создают вручную, так что их тоже можно назвать произведениями искусства. Сначала художник-скульптор лепит модель из пластилина, затем с нее снимается силиконовая форма, и уже в нее заливают полимерный материал и получают рельефную отливку. Но и это еще не финал. На пластической копии нужно заровнять возможные шероховатости, а какие-то детали, наоборот, долепить или выделить специальным резцом.
Казалось бы, к чему такие сложности, если современные технологии позволяют быстро и без усилий выполнить любое копирование на 3D-принтере?
– Понимаете, для 3D-печати нужно нарисовать образ картины на компьютере, а техника не всегда видит то, что видит человек, – поясняет Юлия Анатольевна. – Художник своим профессиональным взглядом видит то, что нужно выделить, и сглаживает то, что не несет в себе смысловой нагрузки и будет лишним для тактильного восприятия.
Повторить картину
Посетители выставки «Прикосновение к искусству» могут не только «увидеть» картину пальцами, но и детально «рассмотреть» некоторые изображенные предметы и даже самостоятельно повторить ее композицию. Например, в небольшом ящичке под рельефной моделью натюрморта «Ветка яблони» лежат алая скатерть, белая салфетка, муляж ветки и несколько разноцветных восковых яблок – все, как на картине.
– Мы предлагаем такой интерактив. У нас есть круглый стол, который мы выкатываем на мероприятия, и наши незрячие посетители начинают выкладывать послойно натюрморт. Сначала скатерть, они вспоминают, что она не гладкая, и создают эффект помятости, потом вспоминают, откуда куда протягивается ветка – от правого верхнего угла по диагонали к левому нижнему, как лежит белая салфетка. Выкладывают яблоки, какое откатилось больше, какое меньше, – рассказывает Юлия Рыбенцева.
Сотрудники СХМ с удивлением говорят, что незрячие замечают в картинах такие детали, которые ускользнули даже от внимания специалистов, видящих эти полотна каждый день.
– Они с такой точностью описывают скрипача, говорят про опущенные уголки губ, маленькие усики, балюстраду за спиной, на ней пюпитр. И оказывается, ты этих деталей и не замечал! А когда всматриваешься: «О! Точно!». Их пальцы оказались восприимчивей, чем наши глаза.
В Сургутском художественном музее планируют продолжить проект и создать еще несколько тактильных копий картин для необычных, но таких внимательных посетителей.