День памяти литератора и общественного деятеля Юрия Вэллы отметили в Югре в середине сентября. А в начале года вышло в свет трехтомное издание «Юрий Вэлла. Избранное», в котором впервые собрано почти все творческое наследие выдающегося ненецкого поэта. О том, как вписывается творческое и духовное наследие нашего земляка в реалии современной жизни, мы побеседовали с руководителем проекта – журналистом, режиссером документального кино Ольгой Корниенко.
Человек нашего времени
– Ольга, насколько интересным для современных читателей может быть изданный трехтомник? Может ли Велла стать героем для нынешнего поколения?
– К сожалению, при жизни Юрий Кылевич публиковался малыми тиражами, и эти книги моментально расходились по рукам и библиотекам. Работая над трехтомником, я постоянно задавала себе вопрос: «Актуален ли Велла сегодня? Быть может, это действительно герой того, моего времени, и все его дела и поступки остались в прошлом?»
Но нет. Собирая третий биографический том, я все более убеждалась: Велла как никогда современен и актуален именно сегодня. Родина, род, семья. Тридцать долгих лет мы раздирали родину по клочкам, а теперь снова ее собираем. И Велла никуда не уходил, он был маяком для многих из нас в свое время, остается путеводителем и сегодня. Вот что пишет о нем после знакомства с трехтомником Сания Вакильевна Васюкова, 50 лет проработавшая на мегионской земле, знавшая Веллу, читавшая некоторые из его произведений: «Впервые окунаюсь в мир Веллы. Он необъятен как космос с его неограниченными галактиками. Он дает нам полную картину мира не только на физическом уровне, а в умах людей. Я бы сказала, что Велла – Сократ нашей современности...»
– Что значат Юрий Велла и его книги лично для вас?
– Жанровую природу книг Юрия Веллы профессор Ольга Лагунова определяет как книга-слово. А чем определить его жизненный феномен? Он придумал слово «ойлизм», обозначающее срастание нефтяного капитала с властью. Для такого явления, как Велла, тоже необходимо слово. Веллизм, например. Веллизм как особый способ жизни. Говоря современным языком, это был триггер, запускавший события вокруг себя. Но отнюдь не ради себя, а ради сопротивления тому невероятному потоку лжи и несправедливости, который несся на всех нас в те самые 90-е. И этот поток буквально разбивался об этого человека, либо обтекал его со всех сторон, не в силах справиться с ним и его стойкостью.
Он был честен. И он был бесстрашен. Он был настоящим. Как настоящим, истинным, неподменным было и то, что он защищал. И все, кто был рядом с ним, в том числе и я, были крепко защищены его несокрушимой правдой и верой. Он и сегодня возвращает нас к вечному, незыблемому. Для чего человек приходит на эту Землю? Что он оставит после себя? И не потерялось ли понятие Родины в бурном течении современной жизни? Именно поэтому третий биографический том мне, как составителю, особенно дорог: даты, архивные фотографии и документы, статьи о нем журналистов тех лет, когда время особенно четко фиксировалось одномоментно.
Я надеюсь, у меня получится еще в этом году довезти Веллу до госпиталей Донецка и Луганска. Он действительно придаёт сил и расставляет нужные акценты по жизни.
Долгожданный трехтомник
– Вы представляли трехтомник в нескольких регионах. Что запомнилось или удивило во время встреч с читателями?
– Удивила Москва: 30 июня в рамках выставки «Россия» на ВДНХ в павильоне «Югра» прошла заключительная презентация проекта. Гости очень живо интересовались изданием. В нем ведь не только стихи и проза – по сути, история и биография всего российского севера конца XX века. А время было очень непростым.
В Москве к нам присоединилась внучка Юрия Веллы Маша Неттина. Были и те, кто знал Веллу или слышал о нем, и те, кто просто очень любит читать. Приятно было отдавать книги в руки учителям, преподавателям вузов, специалистам по Северу, студентам. Теперь с творчеством нашего земляка познакомятся в университете Луганска, в библиотеках Ставрополья, в Марий Эл, Белгороде, Ижевске, Челябинске, Мурманске, Ярославле – 100 комплектов трехтомника разошлись по 45-ти регионам и территориям страны...
В Варьегане запомнились слова Тайны Юрьевны Карымовой, старшей дочери Юрия Веллы, тоже заново открывавшей для себя отца во время нашей совместной работы:
– Я вот на эти белые книги когда посмотрела... Зима, чистота... Белый снег, чистый лист... Новая жизнь. Новая жизнь Юрия Веллы.
Так сказал Вэлла:
– Я мечтаю, чтобы мы, люди, научились говорить о Родине, не произнося этого слова... – Родина – это не только земля, где покоится прах предков. Человек жив, пока счастлив. Человек жив, пока чувствует на душе боль. Душевная боль передаётся по наследству. Наследственная боль – это и есть нить, которая связывает человека с родиной. Перестаёт болеть душа – значит, нет твоей Родины