87.37 94.08
Дождь, Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 20°
Дождь, Частично облачно 19°
: 45 25 июня 2024

Сургутский «Летучий театр» обрел свой дом и продолжит нести любовь зрителям

Сургутский «Летучий театр» обрел свой дом и продолжит нести любовь зрителям
5 минут

Адрес «Летучего театра» теперь такой: Кедровый-2, дом 13. Можно сказать, что загородная резиденция. Хозяева радостно встречают гостей – журналистов, ведь им наконец-то выделили целое помещение! Целое – это они так оптимистично говорят про пристрой к малоэтажке, в котором течет крыша и очень холодные полы, поэтому тут просят разуваться и сразу выдают вязаные носки или теплые тапочки. Чтобы было все-таки как-то по-домашнему, ведь это их дом. О постоянной, пусть даже протекающей крыше над головой самый невесомый театр света мечтал давно…


Грех жаловаться

Одно из самых морозных помещений ребята здесь используют под склад. Так и называют его – «холодильник», хранят в нем еду и декорации и смешно фотографируются. Место в пристрое театру городские власти предоставили в аренду, актеры говорят, по меркам Сургута, за довольно скромную сумму. Но в будущем с них должны взимать плату только за коммуналку. Актеры сами за свой счет сделали здесь ремонт, и комнаты стали выглядеть симпатично. В новом доме они уже репетировали свой знаменитый спектакль «Иерусалим» и радуются, что впервые после им не пришлось разбирать декорации. 

Когда ты приезжаешь, и у тебя все, что нужно для спектакля, уже стоит и ничего разбирать и перевозить никуда не надо, это так удобно. Мы научились умещаться в скромных пространствах. На прошлой площадке у нас была комната 18 квадратов. На одной из репетиций я заметил, что семеро взрослых и пятеро детей умудряются использовать крошечное помещение эффективно. Кто-то регистрирует, кто-то играет, делает костюмы, и никто никому не мешает, как в цыганской семье, – рассказывает режиссер «Летучего театра» Виктор Евдокимов.

Помещение с кладовкой для костюмов, спальней для детей, предбанником и коридором для «Летучего театра», будущей скромной звукозаписывающей студией теперь действительно напоминает какие-то царские хоромы – речь про размер. Капающую крышу чем-то умазали, вот смущает только ледяная стена, которая снаружи как будто хочет прилечь, но актеры надеются, что в опасное помещение администрация Сургута творческих людей все-таки не поселила бы.

Грех жаловаться, ну что могло бы быть лучше? Дворец? А ты попробуй дворец покрасить. У нас же это прикол: куда бы мы ни заезжали, все время красим помещение, чтобы создать свою атмосферу.

Актеры хвастаются своей костюмерной. Большинство вещей им просто отдали знакомые. Например, жалко было выбрасывать дикое красное платье или специфичный пиджак за 20 тысяч рублей, что покупался для ведущих корпоративов.  Все используют в постановках и перфомансах. Там висят и другие занятные костюмы. На вешалках все это выглядит непонятно и «заговорит» со зрителем уже в спектаклях «Летучего театра».


Театр света

Кто не знал, «Летучий театр» существует от проекта к проекту. Ребята ориентируются на острую необходимость о чем-либо говорить и сами себя называют независимым сообществом артистов и художников. По факту театра не существует ни в одной официальной структуре, он ничем и никому не обязан, его актеры – сотрудники других учреждений и ставят спектакли в свободное от работы время, не получая денег. Ведь та небольшая прибыль, что приносит продажа билетов, обычно полностью уходит на аренду помещений, изготовление декораций и прочие расходники.  

Неожиданно в интерьере артистов увидеть исписанную маркером доску. Говорят, формулировали недавно свою миссию. Хотели выразить ее в емкую и доступную форму. Если очень кратко, эти ребята хотят, чтобы в мире благодаря им становилось лучше, хотят нести в него свое свет и быть этим светом.

Мы хотим, чтобы люди переключались на добрые светлые темы, ценили себя и окружающих людей, чувствовали в себе силы и смелость менять окружающий мир к лучшему. Каждый человек имеет право верить в собственные возможности, чувствовать себя более уверенно и осознанно. Один зритель как-то сказал нам: после ваших спектаклей ощущение, что в Сургуте творятся чудеса, – объясняет режиссер.

Как раз про чудеса и надежду их спектакль «Иерусалим», который возник в самое напряженное время. Он про историю рождения одного святого, историю пробуждения сердца у совершенно приземленного человека – дембеля. Спектакль стал театральным событием и вошел в лонг-лист «Золотой маски» как самый заметный в России.

Мы постоянно сталкиваемся с законом чуда. Небесная бухгалтерия помогает нам решать наши финансовые проблемы. Чудом мы что-то получаем, избегаем и куда-то попадаем. Вот история дембеля Володи из «Иерусалима» – про чудо. Он возвращался на Урал, заезжает к тетке в Подмосковье, встретил в электричке юродивого, который выбил у него почву из-под ног. С ним происходит трансформация, – поясняют актеры.

Это действительно особый спектакль в репертуаре сургутского коллектива. В его финале зрители так замирают, что чуть ли не перестают дышать. Один из членов жюри на российском фестивале сказал, что последняя цена была страшной. Но и эта работа – о надежде и свете.


Пробуждение

Актеры считает, что зрители приходят к нам на спектакли с разными запросами, но все они жаждут душевного наполнения. Артисты готовы закладывать и закладывают в них зерна добра, надежды и любви – всем, чем сами живут и что помогает им справляться с трудностями.

– Наши темы: любовь, надежда, дружба, вера. Что бы ни происходило вокруг, мы все равно опираемся на эти вещи. Каждый всегда слышит то, что он хочет. Мы относимся к спектаклю как к живому существу, как к личности, и все спектакли наши, мне кажется, живые, и они сами выбирают время, когда быть актуальным. Хоп – и вот лонг-лист «Золотой маски». Хочется, чтобы зритель уходил от нас немножечко другим, мы для этого существуем, – говорит одна из актрис Катарина Ломатченко.

Этот общий свет, который живет в сердцах актеров, никак не дает им расстаться. Были такие мысли. И по несколько месяцев не виделись, но собирались опять.

– Хотели однажды уже распустить театр, а он не распускается и все. У всех есть работа, кредиты, материнство, дела. Но когда мы встречаемся вместе и начинаем про это разговаривать, то это вырастает в новый проект, опять общий. Это какая-то необъяснимая энергия, поток энергий. Нам хочется делать этот театр, потому что это не наша работа. Мы так живем. Это наша жизнь , – говорит Виктор.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 9406
            [~ID] => 9406
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Сургутский «Летучий театр» обрел свой дом и продолжит нести любовь зрителям
            [~NAME] => Сургутский «Летучий театр» обрел свой дом и продолжит нести любовь зрителям
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/surgutskiy_letuchiy_teatr_obrel_svoy_dom_i_prodolzhit_nesti_lyubov_zritelyam/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/surgutskiy_letuchiy_teatr_obrel_svoy_dom_i_prodolzhit_nesti_lyubov_zritelyam/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 10.12.2022 17:35:08
            [~DATE_CREATE] => 10.12.2022 17:35:08
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 9403
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 9403
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9406:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9406:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9406:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9406:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => surgutskiy_letuchiy_teatr_obrel_svoy_dom_i_prodolzhit_nesti_lyubov_zritelyam
            [~CODE] => surgutskiy_letuchiy_teatr_obrel_svoy_dom_i_prodolzhit_nesti_lyubov_zritelyam
            [EXTERNAL_ID] => 9406
            [~EXTERNAL_ID] => 9406
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 9403
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 9403
    [URL_TO_COMMENT] => https://cs74755.tmweb.ru/articles/video-report/surgutskiy_letuchiy_teatr_obrel_svoy_dom_i_prodolzhit_nesti_lyubov_zritelyam/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 9406
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.37 94.08
: 45 25 июня 2024

онлайн подписка