В 1970 году в разговорах специалистов-строителей впервые появилось выражение: работать по-злобински. Метод организации труда бригады строителей Николая Анатольевича Злобина из подмосковного города Зеленограда давно уже нашел «прописку» на строительных площадках страны. Есть его последователи и в Сургуте. Недавно директор Сургутского учкомбината треста Тюменьдорстрой Анатолий Николаевич Мисюра побывал на родине метода. Предлагаем интервью, которое он дал по возвращении из Зеленограда.
Прошло уже десять лет со дня рождения злобинского метода: рос и креп сам метод, шло его становление не только у нас в стране, но и за рубежом. Рос и сам коллектив, который возглавляет Злобин. И Злобин рос вместе со своим методом: прошел путь от рядового бригадира Зеленоградстроя с четырехклассным образованием до коммуниста, до человека, который получил среднее техническое образование, стал членом Президиума Верховного Совета СССР, Героем Социалистического труда. Покоряют его простота в общении, деловитость и принципиальность.
– Давайте, Анатолий Николаевич, остановимся на самом-самом начале нового метода. Что послужило поводом к его рождению, конечно же, всем достаточно известно…
– Эксперимент начался со строительства 14-этажного жилого дома в Зеленограде. Было сказано, что стоимость материала 140 тысяч рублей, зарплата 30 тысяч, оплата механизмов, которые будут на объектах, – 15 тысяч, накладные расходы 13,4 тысячи и прочие расходы 30,1 тысячи. В общем, дом стоил 241,5 тысячи рублей. И сказали: «Вот ваши деньги, и как рачительные хозяева расходуйте как положено». Вместо того чтобы построить дом за десять месяцев, бригада построила его за шесть месяцев и заработала 228 тысяч рублей – получилась экономия в 13,5 тысячи рублей.
– Интересно проследить, как люди бригады становились хозяевами объекта.
– Люди начали работать. Если приехал с грузом самосвал, в накладной написано полтора куба, старший рабочий, который принимает материал, замеряет бетон и говорит, что там не полтора, а 1,2 кубометра раствора. Это один из штрихов, который говорит, что рабочие начали чувствовать себя на стройке хозяевами.
Еще пример, бригада заказала 12 дверных блоков на дом. Машина, которая пришла на следующий день, привезла 20 дверных блоков, приняли только 12. Водитель возмутился, начальник управления разобрался, оказывается, перестарался работник снабжения. И посему начальник управления расписался, что привоз и отвоз лишних восьми блоков отнести за счет работника снабжения, дабы он впредь точно выполнял заявки бригады Злобина.
У каждого руководителя есть разъездной транспорт: был самосвал у прораба Варварина. Когда проработали неделю по новому методу, поступили документы, что за использование самосвала необходимо заплатить 150 рублей. Злобин говорит: «Нам этот самосвал не нужен, и расходовать деньги бригады не будем».
– Но, видимо, и рабочие допускали какие-то неполадки, ведь не сразу новая система пришлась по душе?
– Когда строители пришли для отделки шести этажей, то нашли массу брака, то есть многие из смежников еще работали по старинке. И предложили Злобину: или мы это сделаем и вы оплатите по наряду, или вы сами устраняете недоделки. Нашли, кто сделал брак, – бригада была вся налицо, нашли виновных. И в течение суток бригада не уходила со стройки и устраняла брак. Это всем нужно было, потому что коллектив отвечал за дом от «нуля» до сдачи государственной комиссии.
Нужно сказать, к чести бригады, что первый дом она сдала на «отлично». Следующий – уже через четыре месяца.
Коллективу осталось пять тысяч рублей премии. Кроме того, было начислено опо по аккордному наряду 13,185 рубля, за досрочный ввод было начислено две тысячи рублей.
За 1979 год выработка в бригаде Злобина на каждого человека составила 44 тысячи, что составляет 160-170 процентов к плану. За десять лет текучесть составила всего десять человек. В их число вошли люди, которые уехали в свои города и поселки, где работали по злобинскому методу, и те, кто ушел на повышение. И вот когда мы приехали, то первое, чем удивила стройка, – это идеальный порядок. На территории нет битого или разбросанного кирпича, нет бетона, который бы застыл и валялся, все плиты складированы, кирпичи лежат на поддонах и закрыты толем. И когда нам Злобин показал дом, который он сдал перед этим, то этот дом, по нашим сургутским понятиям, стоит 10-15 лет. Потому что все зелено, дорожки проложены, чистота, детские площадки.
И на наш вопрос, что же главное в успехе, Злобин ответил: «Дисциплина и ответственность за выполнение своих обязанностей».
Перед строящимся домой в лесу – городок из передвижных вагончиков, какие есть в Сургуте. В нем располагаются девять человек из бригады, у каждого шкафчик, стул, проведена вода, есть умывальник. На этой территории расположен красный уголок из двух вагончиков, в котором бригада может провести собрание, вывешены обязательства, показатели. В одном из вагончиков разместили музей бригады Злобина.
– Впечатления у вас, как я понимаю, самые благоприятные…
– Впечатления от работы бригады Злобина, его последователей остались самые светлые. И хотелось бы, чтобы этот метод не формально, а по-настоящему, как мы увидели на стройках Зеленограда, прижился на стройках нашего Тюменского Севера. Это будет только пользой для самих строителей.
А. Зубарев, газета «К победе коммунизма» от 6 января 1981 года № 2 (5450)
От редакции: Если вы узнаете героев публикации, если вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, или его родственник, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: red-02@idnu.ru или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.
«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполняется 90 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.