87.04 93.30
Дождь 10°
Ясно 13°
Частично облачно 16°
: 45 19 июня 2024

иСТорию пишем вместе: «Зоренька-Зарянка»

иСТорию пишем вместе: «Зоренька-Зарянка»
6 минут

В детском доме царил настоящий переполох. Встревоженные воспитатели, удивленные глаза детей, плач старой сторожихи. Все напрасно: Аня как в воду канула. Ничего вразумительного не могли сказать три ее сестренки и брат – малы очень. Ребята постарше по углам шептались: «Гордая Анька. Удрала – ищи ветра в поле». 

Ничего этого Аня не слышала. Оборванная, худющая и голодная, как волчок, она еле добралась до родного дядьки в Омск. Кое-как определилась домработницей к дядькиному соседу. Урывками ходила в школу. Нанималась по дворам нянчить, убирать, стирать – так и окончила семилетку. Способная была, экзамены в медицинский техникум сдала хорошо.

Вдруг как гром среди ясного неба: «Зорина, в военкомат, срочно!». Вот так и встали рядом война и неполных 18 Аниных лет. Нет, фронта она сначала не видела. С утра до ночи в военной прачечной до ломоты в каждом суставчике стирала бойцам белье, пока не отправили на станцию Барыш. К тому времени она полноценной медсестрой стала. Горькие премудрости, суровый и жестокий учитель – война. От Торжка до Берлина пролегли фронтовые пути-дороги Анны Ефимовны Зориной. Зореньки, Зарянки, как ласково и требовательно звали ее раненые бойцы. 

Молодость и армия, юность и война. Это она смотрит с пожелтевшей фотографии, так хранимой в квартире на улице Губкина, 3. Командир отделения, старший сержант Зорина в сдвинутой на бровь папахе и шесть усталых пожилых мужчин, по возрасту в отцы ей подходящих. Санинструкторы отделения в парке имени Шевченко после изнурительных боев за Киев. Шестеро, всего шестеро оставшихся после того боя в живых, и уже никого сейчас. А она до сих пор поименно называет каждого, как будто не было мирной дороги длиною в 36 лет.

Третий Украинский, фронт. 42-ая Гвардейская дивизия. Двадцать одного раненого успела вынести Зарянка из Пятихатки. Конца боя не увидела, очнулась в госпитале. На поле боя путь для нее отныне был закрыт. Но она тогда еще не знала до конца, что работать в госпитале в километре от передовой будет еще труднее. Сколько раз смерть заносила над ней свои костлявые руки, и только чистые случайности чудом не обрывали ниточки ее жизни.  «Зорина, в операционную!» – и она часами с фронтовыми врачами супругами Шарыпиными выстаивала у операционных столов. Лица раненых сливались в сплошное белое пятно, где жила, кричала, ругалась и кровоточила одна огромная нечеловеческая боль. В перерывах между операциями носила, грузила в транспорт, отправляла раненых в тыловые госпитали.

Как ей хотелось победы! Эгоистично хотелось хоть раз досыта поесть и поспать без помех. Но даже своими переживаниями ей некогда было заняться. У нее однажды хватило сил лишь удивиться, как она осталась жива, возвращаясь от машины с ранеными: на месте госпиталя чернела огромная задымленная воронка. И еще успела подумать, что нет больше семьи Шарыпиных, потому что их сын-летчик погиб за месяц до этого попадания.

Как-то весенним ранним утром 1944 года она готовила раненых в санитарном эшелоне к отправке. И вдруг – жесточайшая бомбежка. А эшелон – без паровоза, тот еще маневрирует на путях. Десять вагонов, до отказа забитых тяжелыми ранеными. Не помнила, как прыгнула на ступеньки вдруг покатившегося состава. Потом сообразила: дорога под уклон, видимо, паровоз толкнул случайно состав при маневрах. И тут же молнией мысль – а дальше? Дорога впереди может быть взорвана, там река, мост. Кинулась к тормозу – не осилить, хоть плачь, заклинило что-то. А из раненых какие помощники – все лежачие. Метнулась на ходу по вагонам, увидела двух молодых испуганных девчонок-санитарок. Быстро – с собой, втроем сладили с тормозом. Орден Красной Звезды за находчивость и проявленное мужество, но главное – сотни спасенных ею жизней.

Вот так и жила ее молодость на войне. Для Зореньки-Зарянки и после долгожданного дня победы еще целый месяц война продолжалась. Даже маршала Жукова в Берлине на историческом митинге Победы она успела увидеть считаные минуты – с операциями тяжело раненных медлить было нельзя. Она не слышала почти ничего в операционной – все заглушало многоголосое: «Ура! Победа! Ура!».

Путь из Берлина в Бреслау она проделала с эшелоном госпиталя на колесах. 2 июня 1945 года кончилась для нее война. «Уволена в запас из рядов Советской армии» – скупые лаконичные строки документа. 

Как она после войны мечтала иметь крепкую дружную семью, учиться, приносить людям как можно больше пользы! И все у нее было, все получалось. 12 лет проработала Анна Ефимовна, теперь уже Семенова, на Курильских островах. Потом уехала с мужем в Сургут, да так и живет с 1963 года безвыездно. Работала поваром в ресторане «Сибирь», в школе-интернате. А как мужа похоронила, участились сердечные приступы, пришлось податься в сторожа. 

Инвалид второй группы, уже практически не может ходить, а она улыбается. Шутит, тепло принимает гостей, показывает фотографии внучки. При встречах с ней ощущаешь огромное человеколюбие, щедрое, отзывчивое сердце и страшную ненависть к тем, кто стремится разрушить мир на планете. Ненависть, вынесенная с войны. Каждую ночь, вот уже более 30 лет она видит себя в операционной, на поле боя, на передовой. И вырываются слова: «Я бы всех поджигателей войны передушила собственными руками». И заходится в очередном приступе ее доброе усталое сердце, насквозь пробитое воспоминаниями войны.

Автор: Н. Майборода

Газета «К победе коммунизма» от 23 февраля 1979 года № 39 (4997)

От редакции: Если вы узнаете героиню публикации, о которой много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, или являетесь ее родственником, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: red-02@idnu.ru или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.


«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполняется 90 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.






Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18467
            [~ID] => 18467
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => иСТорию пишем вместе: «Зоренька-Зарянка»
            [~NAME] => иСТорию пишем вместе: «Зоренька-Зарянка»
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_zorenka_zaryanka/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_zorenka_zaryanka/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 08.05.2024 14:59:12
            [~DATE_CREATE] => 08.05.2024 14:59:12
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18559
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18559
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18467:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18467:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18467:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18467:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => istoriyu_pishem_vmeste_zorenka_zaryanka
            [~CODE] => istoriyu_pishem_vmeste_zorenka_zaryanka
            [EXTERNAL_ID] => 18467
            [~EXTERNAL_ID] => 18467
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 27
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 27
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18559
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18559
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_zorenka_zaryanka/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18467
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.04 93.30
: 45 19 июня 2024

онлайн подписка