87.04 93.30
Дождь 10°
Ясно 13°
Частично облачно 16°
: 45 19 июня 2024

Пришел на время, остался на годы: о работе фотокорреспондента в «Сургутской трибуне»

Пришел на время, остался на годы: о работе фотокорреспондента в «Сургутской трибуне»
5 минут

В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания. В разные годы газета назвалась «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма», с 1991 года – «Сургутская трибуна». И все эти годы журналисты писали историю Сургута, освещая все аспекты его жизни. В преддверии юбилея мы продолжаем цикл публикаций о людях, кто наполнял страницы газеты «дыханием города» на протяжении долгих лет.

Наши читатели помнят фотоснимки Александра Онопы, долгие годы иллюстрирующие все тексты «СТ». Но мало кто знает, что изначально он пришел в редакцию как корреспондент. Причем – с намерением пробыть здесь всего несколько месяцев, пока не освободится место в другом издании. Но жизнь сложилась иначе. И он проработал в нашей газете порядка двадцати лет.

Репортажи на пленке

Фотограф в прессе – это особая специализация. Тут недостаточно «видеть кадр». Еще надо обладать и некоторым даром предвидения. Особенно если в руках пленочный фотоаппарат.

Пока не пришла «цифра», в распоряжении фотографа была лишь пленка на 12 или 36 кадров. И на любом мероприятии надо было успевать попасть в нужное место в нужное время, сделать подходящие настройки объектива и поймать удачный кадр с хорошего ракурса. Что получилось, было возможно оценить только после печати снимков.


– Каждый день утром я ехал в несколько мест, порой в разных концах города, сфотографировать, что требовалось для следующего выпуска газеты. Потом отправлялся в фотолабораторию в районе «Арболит» (раньше так называлась остановка «Гостиница Обь»), чтобы проявить пленки и напечатать фотографии. Было важно успеть вернуться в редакцию, пока газета еще верстается и готовится к печати. Первое время у меня не было машины и везде добирался на автобусах, – вспоминает Александр Онопа. – Работа в условиях постоянного цейтнота, где нет права на ошибку, потому что с пустым квадратом вместо фотографии газета выйти не может.

Позже у Александра появился цифровой фотоаппарат. Но до современного «сделаю миллион снимков, хоть один из них окажется удачным» той технике было далеко. Карта памяти на 64 Мб не позволяла размениваться на неудачные снимки.

Помогала врожденная способность «видеть кадр». По признанию нашего героя, даже на первых порах ему было сложнее снимать статику или делать портреты. А вот на репортажных съемках, где требовалось запечатлеть движение, он мог полностью раскрыть свои таланты.

Кстати, именно Александр стал инициатором появления в «Сургутской трибуне» полноценных фоторепортажей. Ранее каждый газетный текст сопровождался одним снимком. Считалось, что этого достаточно. И хотя было принято выбирать кадр не повторяющий, а дополняющий текстовую информацию, для массовых городских мероприятий этого было мало. Традиции публикации фоторепортажей с самых ярких событий Сургута наше издание придерживается до сих пор.

Повороты судьбы

До осени 2000 года Александр служил в Преображенском соборе, где принимал участие в издании газеты для прихожан.

– Мы занимались газетой вдвоем с Юлией Лаптевой. Писал тексты, дизайном занимался, часто верстал газетные полосы, – рассказывает наш собеседник. – Фотографии для статей давали разные фотографы Сургута: Сергей Балашов, Алексей Бессмертных, Леонид Березницкий. Но и я сам начал тогда фотографировать.


Первые уроки фотодела Александр получил от Ирины Мутуль. Александру дали попользоваться пленочным фотоаппаратом «Зенит». И Ирина по телефону объяснила, как надо выставлять выдержку и диафрагму, какие настройки делать для удачного кадра. Это и послужило началом для «дела жизни».

После ухода из храма Александра приняли в «Трибуну» – как пишущего корреспондента. Для того чтобы стать штатным фотографом, навыков не хватало. Да и необходимости в фотографе у газеты не было – все тексты иллюстрировал известный в городе Леонид Березницкий.

«СТ» показалась новичку большим жужжащим ульем. Газета выходила пять раз в неделю, поэтому работа всегда кипела. К тому же тираж издания тогда был огромный, десятки тысяч подписчиков.

От верстки к фотографии

Александр пытался помогать в разных отделах. На тот момент он единственный в коллективе знал азы фотошопа, поэтому начал создавать фотоколлажи для публикаций. В федеральных изданиях они тогда вошли в моду.

– Без использования графических программ коллаж обычно делали так: печатали снимки, вырезали из них ножницами нужные фрагменты, раскладывали и приклеивали на большой лист, а потом сканировали, – рассказывает Александр. – И в дальнейшем отредактировать или как-то изменить плоский статичный коллаж было нельзя, не проходя все этапы повторно. А с фотошопом появилась возможность создавать объемные и легко изменяемые композиции.


Благодаря компьютерным навыкам будущий штатный фотограф «СТ»  некоторое время работал в отделе верстки. После ухода системного администратора занял освободившееся место. Про фотодело при этом не забывал.

– Мне нравилось фотографировать. Но в газете печатать снимки стали далеко не сразу. Леонид Аркадьевич Березницкий был непререкаемым авторитетом и ревностно относился к другим фотографам. Пока не решил стать моим наставником, – рассказывает Александр.

Вообще наставничество – одна из особенностей «Сургутской трибуны». В редакцию постоянно приходили молодые кадры, за которыми «закреплялись» опытные коллеги. Успешно существовала «ШОК» (школа общественного корреспондента). Но фотограф долгое время был один.


Поначалу Александр Онопа стал тем, кто подменял Леонида Березницкого во время отпусков. Когда тот решил переехать на постоянное место жительства в другой город – стал штатным фотокорреспондентом. И проиллюстрировал своими снимками сотни выпусков газеты.

Когда он сам в 2021 году собрался переезжать в другой город, то вспомнил о трибуновской традиции наставничества. До своего ухода подобрал преемника, кто займет его место и сохранит уровень «трибуновских фото» – Ирину Швец. Ее фотографии читатели могут видеть на страницах газеты и нашем сайте каждый день.

Александр Онопа – сотрудник «Сургутской трибуны» с 2000 до 2021 года. В разное время работал корреспондентом, дизайнером, верстальщиком, системным администратором и фотокорреспондентом. Около десяти лет был бессменным автором любимой многими сургутянами рубрики «Дневник дачника»




Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18629
            [~ID] => 18629
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Пришел на время, остался на годы: о работе фотокорреспондента в «Сургутской трибуне»
            [~NAME] => Пришел на время, остался на годы: о работе фотокорреспондента в «Сургутской трибуне»
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/prishel_na_vremya_ostalsya_na_gody_o_rabote_fotokorrespondenta_v_surgutskoy_tribune/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/prishel_na_vremya_ostalsya_na_gody_o_rabote_fotokorrespondenta_v_surgutskoy_tribune/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 20.05.2024 13:21:34
            [~DATE_CREATE] => 20.05.2024 13:21:34
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18719
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18719
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18629:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18629:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18629:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18629:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => prishel_na_vremya_ostalsya_na_gody_o_rabote_fotokorrespondenta_v_surgutskoy_tribune
            [~CODE] => prishel_na_vremya_ostalsya_na_gody_o_rabote_fotokorrespondenta_v_surgutskoy_tribune
            [EXTERNAL_ID] => 18629
            [~EXTERNAL_ID] => 18629
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18719
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18719
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/prishel_na_vremya_ostalsya_na_gody_o_rabote_fotokorrespondenta_v_surgutskoy_tribune/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18629
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.04 93.30
: 45 19 июня 2024

онлайн подписка