В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания. В разные годы газета назвалась «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма», с 1991 года – «Сургутская трибуна». И все эти годы журналисты писали историю Сургута, освещая все аспекты его жизни. В преддверии юбилея мы продолжаем цикл публикаций о людях, кто наполнял страницы газеты «дыханием города» на протяжении долгих лет.
Те, кому приходилось подавать объявление в «Сургутскую трибуну» или размещать рекламу на страницах издания, наверняка знакомы с Ольгой Самбур. Это человек, который терпеливо выслушает, объяснит, поможет заполнить необходимые бланки и проследит, чтобы рекламное сообщение было опубликовано точно в срок.
– В день юбилея газеты, 23 октября 2024 года, будет ровно 31 год, как я здесь работаю, – сказала мне Ольга Самбур, когда я пришла на встречу. – «Сургутская трибуна» – это мое первое и единственное место работы в Сургуте.
Первое знакомство
На самом деле Ольга Александровна знакома с редакцией намного дольше. Впервые приехала в Сургут в конце 1970-х. Родители во время летних каникул отправили дочку-семиклассницу отдыхать не на морское побережье к дедушке, а на Север – к старшей сестре.
– В те годы не боялись отпускать детей одних через полстраны, – вспоминает наша героиня. – Мы жили в Донбассе. И добраться до Сургута можно было на самолете из Луганска, с пересадкой в Уфе.
Сургут, кстати, отнюдь не понравился девочке-подростку. Везде песок. Ни хороших дорог, ни капитальных домов. Запомнился своеобразный «запах старого Сургута», как это называет Ольга, некая смесь непросохшей старой древесины и пыли. Тяжелый аромат старости.
Сестра Нина с семьей жила в ветхом деревянном доме в НГДУ, в трехкомнатной квартире с подселением. Никаких мест для развлечения юной гостьи в городе не было, поэтому ей предложили не терять время даром, а поработать в летние месяцы. Она согласилась. Тем более что погода стояла отнюдь не летняя, хоть и «плюс» – дожди лили практически каждый день.
Ольге купили высокие резиновые сапоги, без них по улицам было не пройти, и привели на место работы – в редакцию «Сургутской трибуны». Сестра работала здесь бухгалтером. А Оле предстояло мыть полы (что-то сложнее школьнице, конечно, поручить не могли).
Надо сказать, что редакция тогда находилась в старом деревянном здании.
– Это был ценный опыт. Я смогла увидеть работу редакции изнутри и познакомиться с интересными людьми, – говорит Ольга.
Главным редактором в те годы был Владимир Киселев. И, как вспоминает наша героиня, вокруг него всегда было движение. Постоянно кто-то приходил и уходил с бумажками, что-то обсуждали, спорили. Юной школьнице все они казались невообразимо умными, серьезными и уважаемыми людьми. Хотя она была недалека от истины. Как вспоминают старожилы, журналистов в те годы уважали и простые горожане, и представители власти. Публикация в газете была способна изменить чью-то судьбу. И работники редакции относились к этому со всей серьезностью.
За каникулы Ольга заработала 25 рублей. Накупив полный чемодан красивых тканей в местном магазинчике (на родине такого большого выбора не было), она вернулась домой, в Донбасс. Чтобы долгое время сюда не возвращаться.
Коллектив был семьей
Шли годы. Ольга окончила школу и торговый техникум. Вышла замуж. У нее подрастала дочка. Поработав год товароведом, устроилась воспитателем в детский сад. И ни о каких переездах не думала.
– Завтра принесите паспорта, – сказал всем работникам детского сада неожиданно пришедший представитель горсовета.
И на следующий день в документах появился штамп «Украина». Так жители Донбасса, в том числе и Ольга, узнали о фактическом развале СССР и стали гражданами другой страны.
Вскоре, как вспоминает наша героиня, начался развал. Шахты закрывались, предприятия разваливались, детские сады становились пустыми. Найти работу было все сложнее и сложнее.
В 1993 году Ольгу вновь позвала сестра из Сургута. Но уже не в гости, а насовсем. Летом на Север поехал муж Николай. Чуть позже и она сама с восьмилетней дочкой Юлей.
С гражданством Украины и здесь найти работу было не так просто. Муж смог устроиться водителем в аэропорт. А Ольгу Александровну приняли в редакцию «Сургутской трибуны». В компьютерный отдел.
– Тогда компьютеры в газете только появились. Как с ними работать, не знала ни я, ни более опытные сотрудники, – вспоминает наша героиня. – Разбирались вместе. Как я помню, редактор Николай Баталов отправлял на курсы по компьютерной грамотности Жанну Якушеву. Потом она передавала знания нам. Еще Саша Онопа пришел в «СТ» – он учил графическим программам.
Помогая друг другу в изучении оборудования, сотрудники компьютерного отдела освоили цифровую верстку газеты. Кстати, в те годы они верстали не только «Сургутскую трибуну», но и «Вестник Сургутского района».
– Коллектив редакции был как семья. Вместе отмечали праздники. Делились горем и радостью. На работу ходили как домой, – говорит Ольга.
Газета росла и менялась. Появились приложения: «Де-факто», «Мир спорта», «Курьер» и другие. Работы было очень много. Тираж «СТ» достигал 40 тысяч экземпляров. Подписку можно было оформить в любом кабинете – даже у корреспондентов лежали на столе подписные бланки: иначе с потоком желающих было бы не справиться.
Была создана служба доставки, в которой в роли почтальонов поначалу побывали почти все сотрудники редакции. Рекламодатели выстраивались в очередь («Буквально. Стояли в коридоре», – уточняет Ольга), чтобы дать объявление в самую популярную газету города.
– С появлением отдельного рекламного приложения «Курьер» был создан рекламный отдел «СТ». И я очень не хотела в него переходить, – рассказывает Ольга Самбур. – Мне нравился творческий процесс создания газетных полос в отделе верстки. Но редактор, тогда это был Александр Щелкунов, настоял. Да и шеф-редактор Ирина Ленькина убедила: «С торговым образованием рекламу продавать точно сможешь!».
С тех пор, почти два десятилетия, Ольга Александровна работает в рекламном отделе «Сургутской трибуны».
Ольга Самбур работает в «Сургутской трибуне» с 1993 года. Была сотрудником компьютерного отдела и отдела верстки. С середины «нулевых» – менеджер отдела рекламы