Зал театра «Петрушка» полон детей разного возраста. Кто-то пришел с родителями, кто-то – со старшими братьями и сестрами. Все они собрались, чтобы увидеть спектакль впервые приехавшего к нам город Дзержинского театра кукол.
Из-за ширмы
Артисты представили юным сургутянам знакомую всем сказку Бориса Шергина «Волшебное кольцо».
И хотя постановка традиционная – с кукольными персонажами и ширмами, первое, что увидели зрители, – артистов. Не в черных костюмах, призванных скрыть кукловодов в темноте сцены, как это часто принято в театрах кукол. А в самых что ни на есть ярких, украшенных вышивкой, исконно русских нарядах. Люди не только дали свои голоса куклам, но и стали с ними практически единым целым. И вот уже мы видим Михаила Ракова и столь похожего на него кукольного персонажа Ваньку. Колоритную Мамку в исполнении Татьяны Петрашкевич. Слышим перепалку: протяжное «соообака» голосом Кристины Сергеевой, играющей Кошку, и ответное резкое «кошка» от Константина Фирстова, исполняющего лохматого пса. И удивляемся шипящему говору Екатерины Черновой, играющей Змею Скарапею.
Артисты столь органично вжились в свои роли, что в процессе даже мысленно не хочется разделить людей и их персонажей. В историю отлично вписались хороводы и фольклорные песни. Традиционные ширмы, которым хоть и тесно на маленькой сцене «Петрушки», без заминок сменяют друг друга, создавая антураж места действия.
Удивительно, но, несмотря на старорусский говор всей постановки, с оканьем и незнакомыми для самых маленьких зрителей словечками, какого-то недопонимания нет. Зал реагирует на шутки героев, искренне переживает за судьбу Ваньки и возмущается плохими поступками мужика в исполнении Сергея Сердцева.
– Это дорогого стоит, когда дети-зрители в наш век интернета сопереживают происходящему на театральной сцене. Порой бывает, что кричат из зала: «Нет! Не делайте этого!», обращаясь к какому-то персонажу. Это хватает за душу. Когда есть такая реакция зрителей, понимаешь, что ты делаешь великое дело, – считает Екатерина Чернова.
Новое – хорошо забытое...
Есть мнение, что современным детям нужна динамика, яркость, ноу-хау и экспериментальные пьесы. Дзержинский театр кукол показал, что новизну может привнести и старый классический спектакль. Тот самый, который помнят родители и бабушки с дедушками современных детей.
– Основатель нашего театра Владимир Казаченко учился мастерству у Сергея Образцова. С классическими «ширмовыми» куклами, которые открывают рот, моргают глазками, шевелят руками и ногами. И мы сохраняем традицию такого рода театра, – рассказала директор Дзержинского театра кукол Галина Демахина.
Именно такие традиционные постановки – костяк репертуара. Из 85 спектаклей театра большинство с ширмами и «верховыми» (которые появляются перед зрителями над ширмой, выше кукловодов) тростевыми куклами.
Конечно, следуя веяниям времени, постепенно Дзержинский театр тоже начинает использовать новые формы работы и иные типы кукол, расширяя возраст аудитории и пробуя ставить спектакли для взрослых. Недавно прошла премьера фантастической истории «Можно попросить Нину?» по рассказу Кира Булычева. Также поставили пьесу «Маленькие трагедии» по произведению Александра Пушкина.
Но на гастроли в Сургут артисты привезли именно сказочные истории, давно полюбившиеся дзержинским зрителям. Кроме «Волшебного кольца» юные сургутяне посмотрели известную историю о «Цветике-семицветике». Малыши смогли познакомиться с необычной сказкой-раскраской «Под грибом», в ходе которой зрители не только смотрели, но и рисовали вместе с актерами.
Все три дня гастролей Дзержинского театра в залах был аншлаг. Как отмечают некоторые зрители, хотя и было непривычно слышать старорусский выговор персонажей, фольклорный колорит сказки пришелся им по душе.
Понравилось в Сургуте и артистам. Как говорит Михаил Ларин, который работает в театре около двадцати лет и успел побывать на многих гастролях, при приезде в любой город заранее не просчитать, какова будет реакция аудитории:
– Зритель привыкает к особенностям местного театра. Допустим, в своем городе мы можем предположить, как и на какие шутки будет реагировать зал. Примерно представляем, что дети ожидают и чего хотят. На гастролях этого нет. И хочу сказать, что сургутские зрители оказались очень благодарными и веселыми. Мы получили от них обратную связь, и это очень приятно.
Обменные гастроли
Пока Дзержинский театр покорял сургутских зрителей, театр актера и куклы «Петрушка» показывал свои спектакли на сцене в Дзержинске. Сургутские артисты повезли на гастроли три постановки. Музыкальную историю о необыкновенных приключениях маленького утенка «Знаменитый утенок Тим», спектакль про старателей «Огневушка» и сказку для самых маленьких «Как Маша поссорилась с подушкой».
Временно поменяться местами театры смогли благодаря масштабному проекту Министерства культуры РФ и Росконцерта – «Большим гастролям». Это период, когда лучшие театры со всей страны приезжают друг к другу, обмениваясь театральными площадками. В этом году участниками стали 273 театра и 65 творческих коллективов.
– Наш театр проходил конкурсный отбор и участвовал в проекте уже не раз, – рассказала Ольга Кондрашенко, исполняющая обязанности директора МАУ «Театр актера и куклы «Петрушка». – Благодаря этому полюбившиеся маленьким сургутянам спектакли смогли увидеть зрители Кургана, Владимира, Чебоксар, Кемерово и других городов. В Дзержинск артисты отправились впервые.
Как считает директор Дзержинского театра кукол Галина Демахина, подобные обменные гастроли – это не только расширение зрительской аудитории.
– Это очень большое подспорье для нас, артистов. Потому что в таких поездках есть возможность обменяться опытом, посмотреть, как строят работу разные театры и какие форматы используют. И, конечно, завести новых друзей, – говорит Галина Николаевна. – Как и «Петрушка», мы побывали в разных городах. Но к вам с гастролями не приезжали. В Сургуте я сама бывала раньше и хотела показать красоту города артистам нашего театра.