В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания. В разные годы газета назвалась «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма», с 1991 года – «Сургутская трибуна». И все эти годы журналисты писали историю Сургута, освещая все аспекты его жизни. В преддверии юбилея мы продолжаем цикл публикаций о людях, кто наполнял страницы газеты «дыханием города» на протяжении долгих лет.
В коллективе «Сургутской трибуны» Александра Данилова считали тем, кто может выручить с написанием статьи на любую тему. Будь то интервью с заезжей звездой, срочная новость или «перевод на человеческий язык» скучного официального документа. Поэтому единой специализации у него никогда не было – писал про все. Под своим именем и под массой псевдонимов, один из самых известных – Андрей Лазарев.
И было сложно поверить, что изначально Александр, хоть и учился на журналиста, но выбирал своим профилем телевидение.
Дело случая
Юный выпускник вуза, как многие его сверстники, после получения диплома искал сферу применения полученных навыков.
– Я тогда жил в Чебоксарах, и выбор стоял между телевидением и пресс-службой. Газеты, кстати, даже не рассматривал, – вспоминает наш герой. – В итоге выбор пал на пресс-службу Министерства социальной защиты, где я два года набирался опыта.
Работать было интересно. Ведь в социальной сфере всегда есть, что рассказать для разных категорий населения. Но позже началась реформа, и темы стали более однотипными: перед пресс-службой стояла первоочередная задача – объяснять суть монетизации льгот. Молодому максималисту казалось несколько скучным писать одно и то же, и он начал задумываться о смене места работы.
И тут дальние родственники-нефтяники из Сургута приехали в отпуск в Чебоксары и красочно описали свой город. Мол, зарплаты тут высокие. Да и в целом жизнь хорошая. И в начале 2005 года Саша решил взглянуть на далекий Север. А если получится, то и остаться тут на некоторое время.
С погодой не повезло. Морозы, по меркам жителя солнечной Чувашии, стояли нешуточные. Но, как ни странно, холод не напугал, хотя актировки и шокировали.
– По приезде я почти сразу пошел в союз журналистов к Анатолию Прохоровичу Зубареву. Хотел попробовать устроиться на местное ТВ, – рассказывает Александр. – Тот посоветовал узнать об освободившихся вакансиях на ВГТРК у Екатерины Логиновой. Но туда так и не дошел. Кто-то сказал «по секрету», что на ТВ минимальные зарплаты, и это несколько испугало.
Оставив мысль о телевидении и не пытаясь проверить другие телекомпании, попробовал устроиться в газету «Сургут-Регион». Там тогда работал Александр Конев, на тот момент временно ушедший из «Сургутской трибуны». И вот он-то и посоветовал для начала набраться опыта в ежедневной газете «СТ». Что наш герой и сделал.
«Трибуна» встретила новичка с распростертыми объятиями. Молодые кадры, тем более активные, тут были нужны. Как иногороднему, Александру даже выделили комнату в служебной квартире.
Писал про все
Почти у каждого журналиста «Сургутской трибуны», неважно, в какой период истории издания он работал, можно назвать одну его главную тему. Конечно, были общие рубрики. Как «горячая линия» или «лента новостей». Но кому-то ближе по духу культура, кому-то спорт или криминал. Александр Данилов – из тех, кто писал про «все понемножку».
– Что запомнилось больше всего? Думаю, не удивлю, если отвечу, что в памяти наиболее ярко остались встречи со знаменитостями, – говорит наш герой. – В 2006 году брал интервью у Юрия Темирканова, главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича. Тогда в Сургуте прошел их единственный концерт. Разговаривал о гуманизме с Шалвой Амонашвили – известным новатором и педагогом. Брал интервью у Валентины Толкуновой и Вячеслава Зайцева.
Из обыденных тем наш собеседник в юмором вспоминает, как «гоняли незаконных мигрантов по лесам» вместе с миграционной службой. Одно время наш город был местом притяжения для цыган. Горожане помнят, как на тротуарах с приходом тепла обосновывались целые семьи попрошаек в цветастых одеяниях. Чумазые детки, от младенцев до подростков, их мамы и бабушки выпрашивали у прохожих мелочь.
– Миграционная служба регулярно проводила мероприятия по выявлению незаконных приезжих. В один из таких рейдов «напросились» присутствовать мы с фотографом Сашей Онопой, – вспоминает наш герой. – Поразил большой палаточный лагерь цыган где-то в лесу недалеко от ж/д. Но больше всего – трехлитровые банки с монетами, которые там стояли повсюду. Не помню, чем закончилась та поездка. Но, видимо, общая работа миграционной службы дала в итоге плоды. В последние годы столь массовых набегов попрошаек в Сургуте, кажется, уже нет.
Брался Александр и за не столь яркие темы. Социальная поддержка, проверки Роспотребнадзора, проблемы инвалидов, ветеранов и пенсионеров.
Был период, когда на некоторое время уходил из «Сургутской трибуны» в Сургутнефтегаз, но быстро понял, что правила нефтяной компании не близки ему по складу характера. Попробовал себя в роли преподавателя в СурГПУ, но тоже не задержался.
Когда вернулся в «Сургутскую трибуну», здесь успели смениться редактор, руководство и значительная часть коллектива. Александр стал совмещать сразу две должности: корреспондента и ночного охранника. Буквально жил в редакции. И, как ни странно, именно это помогло ему встретить свою будущую жену. Как вспоминает Александр, от вечерней скуки он начал искать общения на сайтах интернет-знакомств. «Готовить умеешь?» – спросил он у будущей избранницы. «Умею», – ответила она. А потом, как в сказке – свадьба и, через некоторое время, двое замечательных детей, старшей дочери сейчас уже 13 лет.
И хотя Александр давно не работает в «Сургутской трибуне», вспоминает дружелюбный коллектив редакции и полученный здесь опыт. Более десяти лет назад он перешел из газеты в создаваемую тогда пресс-службу нотариальной палаты Югры, где и работает сейчас. И по его признанию, до сих пор сложно дается оформление документов – непроизвольно хочется, как в свою бытность корреспондентом газеты, «перевести официальные фразы на понятный читателям язык».
Александр Данилов – корреспондент «Сургутской трибуны» с 2005 до 2010 года (с перерывами). Сейчас работает пресс-секретарем Нотариальной палаты ХМАО-Югры