Когда в семье трое детей, нередко бывает, что мамы жертвуют карьерой, чтобы проводить как можно больше времени с малышами и успевать водить любимых чад на всевозможные кружки и секции. Но в случае с Марьяной Мархининой это совершенно не так. Многие в Сургуте знают ее как руководителя литературно-драматургической части Сургутского музыкально-драматического театра. До этого она долгие годы работала журналистом в разных изданиях города, занимая должности, которые не позволяют много времени проводить с семьей. Да и сейчас поездок и командировок в течение года бывает немало.
Начало тут.– У вас в семье существуют традиции?
– Главная традиция – путешествия на поездах. При этом всегда обязательно делаем остановки на промежуточных станциях, чтобы познакомиться с разными городами, погулять, посетить музеи и достопримечательности. Иногда бывает, что за одну поездку посещаем до восьми городов. В этом году, например, ездили в Абхазию. По пути туда заехали в Волгоград, побывали на Мамаевом кургане. Обратно возвращались через Самару.
– А дома? Общие хобби, увлечения...
– Каждое воскресенье мы ходим к бабушке, где дети встречаются с двоюродными братьями и сестрами. И обязательно играем в настольные игры. Особенно нравится «Каркассон». Если говорить о каких-то активных увлечениях... Василий любит бродить по лесам, плавать на лодке, ходить на лыжах. Мы порой тоже к нему присоединяемся. Но это нельзя назвать регулярным увлечением.
– Домашние животные есть?
– Из домашних животных только морские свинки. С кошками отношения не сложились, но казалось, что детям нужны какие-то питомцы. Поэтому купили двух морских свинок – лысую и пушистую. Сначала за ними ухаживал Федя, а теперь питомцы стали мамины. Может быть, когда-нибудь заведем собаку.
Роль родителей
– Какая у вас с мужем основная родительская тактика: молча наблюдать или подталкивать в нужном направлении?
– И так и так, в зависимости от ситуации. Пробуем разные кружки и секции. Илья последний год рисованием песком увлекается. Хотя изначально шли туда, не зная, понравится или нет. Федор в одно время на народные танцы ходил. Я хотела его на бальные танцы отдать, но папа был категорически против. Лиза посещала много кружков, даже бисероплетение. Мне кажется, мы с детьми попробовали все виды занятий, которые можно было найти недалеко от дома.
– Есть родители, кто черпает информацию о воспитании детей из книг...
– После рождения первенца я, как и многие тогда, тоже увлеклась подобными книгами по психологии и развивающим занятиям. Но иностранная литература часто казалась ерундой. В ней много того, что не созвучно нашему менталитету. Например, частый совет – детям надо все разрешать. Я встречала однажды семью, в которой воспитывали дочь по этой системе. Результат – не вдохновляющий. Ребенок попросту стал неуправляемый. То есть малыш неосознанно пытается найти границы дозволенного, а их нет. И ребенку тяжело, и родителям, которые в итоге не знают, как остановить истерики. Хотя кое-какие моменты из книг и советов психологов я все же брала на заметку.
– Например?
– Когда возникли подростковые проблемы взаимопонимания с сыном-подростком, я обращалась за консультацией к известному семейному психологу Екатерине Мурашовой. Она сама по себе человек необычный. Родители, кто к ней приходит, часто чувствуют себя дураками. Например, говоришь ей: «Я хочу, чтобы он...». А та в ответ : «А если ваш друг скажет так же о вас? Как вы отреагируете?». Она, кстати, подсказала интересную идею, связанную с учебой, которая нас очень выручила, – день нотаций. Это означало, что обсуждать учебу можно лишь раз в неделю, в выбранный заранее день. Мы выбрали субботу. И ребенок знал, что в этот день я выскажу все, что накопилось. А если забуду, то придется ждать еще неделю. Это дисциплинирует и ребенка, и родителей, которые успевают обдумать и переосмыслить все свои претензии.
– С домашними заданиями помогаете?
– Со старшими детьми домашнюю работу практически не делали. С Ильей – да, делаем вместе. Но у него и характер другой. Усидчивости не хватает. Хотя все зависит от предмета, конечно. Приведу пример. Когда родился Федя, Лизе было шесть лет, и она начала посещать музыкальные занятия. У преподавателей была просьба, чтобы кто-то из родителей присутствовал на уроках. Я, конечно, не могла с младенцем на руках. Поэтому сопровождал Лизу на занятия папа. И Василий, чтобы помогать дочери с домашней работой, сам научился играть на блок-флейте. Учился вместе с ней, чтобы объяснять ей потом, как правильно играть. Поперечную флейту с Ильей он уже не стал осваивать. Но с английским помогает. Василий считает, что лучшая помощь с домашним заданием – это объяснить, а не написать все за ребенка. Поэтому выполнение одного упражнения может занять очень много времени – пока ребенок сам не поймет, как его сделать. Обычно с домашними заданиями, если это нужно, помогаю я.
– Вы требовательные родители? То есть ожидаете от детей непременные пятерки?
– Нет, зачем? Если Федя, например, не понимает физику, нет у него интереса к точным наукам, то зачем ругать? Для меня важно, чтобы я видела, насколько реально ребенок понимает ту или иную тему. Двойка за несделанную домашнюю работу и двойка за то, что не понял предмет, – это разные оценки. У Лизы была идея фикс – окончить колледж с красным дипломом, чтобы иметь возможность выбора, куда пойти в 10-й класс. И она целенаправленно к этому шла. У Ильи весь набор отметок: от двоек до пятерок.
– С мужем всегда одна точка зрения на воспитание детей?
– Нет, как и у всех родителей. Но свои разногласия при детях не показываем. И есть неписаное правило: если папа что-то запретил, то я не буду отменять запрет, даже если с ним не согласна. И наоборот.