В Сургуте прошла межрегиональная научно-практическая конференция УрФО «Кардиология-2023: практика, наука и инновации». Она была посвящена 25-летию кардиохирургической службы Югры. В течение двух дней ведущие специалисты медучреждений Урала обсуждали актуальные вопросы кардиохирургической помощи. В работе конференции приняли участие более тысячи двухсот делегатов из различных регионов России.
Участники конференции также посетили выставку изделий медицинского оборудования, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Особое внимание – отечественным разработкам.
– Проведение такой конференции в Сургуте – это признание заслуг кардиохирургической службы в Югре. Но чтобы ощутить масштаб изменений, надо заглянуть в историю. Если в 1998 году в кардиохирургическом отделении было выполнено 48 операций, то сейчас их число измеряется тысячами. Это огромный путь, – отметила заместитель главы Сургута Анна Томазова.
История вопроса
Югорчане могут получать высокотехнологичную качественную медицинскую помощь не выезжая из автономного округа. И это возможно во многом благодаря мудрости и своевременности решения, принятого властями Сургута и Югры четверть века назад.
В 1990-е годы «сердечные болезни», действительно, были большой проблемой в нашем регионе. Только с 1992 по 1995 годы заболеваемость выросла в три раза. Причем в каждом втором случае заболевания регистрировались в запущенной форме. Это и послужило главной причиной создания кардиохирургического отделения на базе Окружного клинико-диагностического центра (сейчас – Окружной кардиодиспансер) и развитие высокотехнологичной помощи.
Первая в нашем городе операция на открытом сердце больному с ишемической болезнью сердца была проведена специалистами Окружного кардиодиспансера 29 сентября 1998 года. Пациенту на тот момент было 48 лет. Он до сих пор живет в Югре и ведет активный образ жизни. С тех пор было спасено немало людей. Кардиологический центр вырос, развился, переехал в новое здание. За эти годы хирурги прооперировали почти 50 тысяч человек. Пролечили – более 84 тысяч.
Кардиослужба сейчас
Если в 1998 году в кардиоотделении могли разместить одновременно всего 15 пациентов, то сейчас коечный фонд вырос до 263. Но, конечно, основная цель службы заключается не в том, чтобы заполнить все эти места, а, напротив, сделать так, чтобы пустовало как можно больше из них, развивая программы профилактики и вовремя выявляя заболевания.
Так, с 2011 года в кардиодиспансере реализуется проект «Диагностика одного дня». За 12 лет такую диагностику провели для более чем 12 тысяч пациентов, что позволило во многих случаях определить заболевания на ранней стадии.
– Показатели смертности от болезней системы кровообращения в 2,3 раза ниже, чем в среднем по России. Их удается удерживать на низком уровне благодаря слаженной работе специалистов и тому, что своевременно были внедрены высокотехнологичные методы диагностики и лечения, – считает главный врач ОКД «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ирина Урванцева.
Во многих случаях у больных с сердечными болезнями счет идет на минуты. Поэтому для оказания экстренной медицинской помощи в отдаленных районах региона на круглосуточном дежурстве всегда находятся пять вертолетов и самолет. Также в Югре открыто 12 стационаров временной госпитализации больных с острым коронарным синдромом.
Сейчас кардиоцентр – это девять операционных залов, 1133 сотрудника, в том числе 239 врачей. Хирурги прошли большой путь от стентирования коронарных артерий до трансплантации сердца. Сердечно-сосудистая хирургия в городе достигла такого уровня, что сейчас есть чем делиться с коллегами из соседних регионов.
Несколько десятков лет назад скептики говорили о невозможности создания в округе успешной высокотехнологичной кардиохирургической помощи. Время показало, что они ошибались.
– То, что изменилось за 25 лет, – в первую очередь изменилось здесь, в сургутском кардиоцентре. И это вызывает уважение коллег, которые приехали из кардиохирургических клиник УрФО и из Москвы и Санкт-Петербурга. То, как именно лечат и с какими результатами, и то, насколько кардиологическая помощь доступна в нашем регионе – наверное, по этим показателям Югра в пятерке, а то и в тройке лучших в стране. Результаты работы очень достойные. Важно эти позиции не терять, – считает руководитель департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.
Есть чем гордиться
По информации Дмитрия Астапова, заместителя директора по организационно-методической работе «Национального медицинского исследовательского центра им. акад. Е.Н. Мешалкина», показатели работы врачей даже выше: в результате внутреннего исследования НМИЦ выяснилось, что наш регион сейчас занимает второе место в рейтинге субъектов РФ по доступности и качеству оказания медицинской помощи.
Главный врач ФГБУ «Федеральноый центр сердечно-сосудистой хирургии» (г. Челябинск), главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург УрФО Олег Лукин также высоко оценил оснащение и достижения ОКД «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»:
– Я в Сургуте в первый раз. И могу сказать, что я впечатлен как от города, так и от того, что увидел в кардиодиспансере. Мы, доктора, знаем, как должно все выглядеть в сфере кардиохирургии. Но, посещая больницы в разных городах, видим, что далеко не везде делается так, как нужно. В Сургуте же все, что касается кардиологической службы, настолько продумано, по последним рекомендациям, касающимся лечения кардиологических больных, – не к чему придраться.
Если раньше считали, что самое главное – это высокие технологии и успешные операции, то в последние годы чаще стали говорить о том, что больных надо наблюдать до операции, а также восстанавливать их после хирургического вмешательства и проводить реабилитацию. Но во многих медицинских учреждениях дальше разговоров дело не идет. Сургут – один из тех городов, где все это существует и успешно реализуется.
– Например, для больных после тяжелых операций в сургутском кардиоцентре работает психолог. Даже в федеральном центре мы о такого рода помощи пациентам пока только мечтаем и не можем осуществить. Хочется по-хорошему позавидовать коллегам. Я впечатлен, – поделился Олег Лукин.