В преддверии международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске состоялся первый кинодиалог «Север – Юг». Новый гуманитарный проект организовали правительство Югры и социальная платформа фонда «Росконгресс» при поддержке Россотрудничества. Иностранными гостями стали признанные специалисты киноиндустрии Индии. Участники кинодиалога обсудили потенциал Югры в индустрии кино, проблемы кинопроизводства в регионах, тренды и перспективы развития этнического кино, ребрендинг фестиваля «Дух огня», а также межрегиональное и международное сотрудничество.
Новая страница в истории
«Дух огня» – один из старейших международных фестивалей кинематографических дебютов, проводимых в Югре. Недавно новым президентом кинофестиваля стал сербский кинорежиссер Эмир Кустурица.
– Мы совсем недавно приняли это решение и очень рассчитываем на то, что вступивший в должность президент кинофестиваля получит личное, творческое, профессиональное удовлетворение от этого проекта. Кинофестиваль уже получил новый толчок. Совершенно новые парадигмы открываются для нас, – сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.
Теперь фестиваль «Дух огня» ждут изменения. Первое новшество – введение статуса страны-гостя фестиваля. В 2023 году страной-гостем фестиваля может стать Индия. Также новые деловая и коммуникационная программы сделают кинофестиваль доступным 365 дней в году, а не только в фестивальные дни. В программу войдут лаборатории этнокино, мастерские по созданию короткометражных фильмов, продюсерские туры и практические сессии от мастеров для студентов и начинающих авторов. За каждым проектом будет закреплен лидер, который станет амбассадором не только этого проекта, но и фестиваля целиком. В регионе создадут возможности получения профессий, которые используются при создании кино.
– Для нас подготовка кадров для такой деятельности имеет большое значение. Мы в основном заточены на такие капиталоемкие инженерные отрасли экономики, как нефтегазодобыча, переработка, транспорт природных ресурсов. А тут открывается совершенно другое пространство. Нам очень важно, чтобы югорчане в нем чувствовали себя самодостаточными и авторитетными, – отметила Наталья Комарова.
В будущем у кинофестиваля «Дух огня» появится сайт. Он будет вестись на нескольких языках, включая индийский, а также языки ханты и манси.
Индийские рубины и якутские алмазы
Гостями первого кинодиалога «Север – Юг» в Ханты-Мансийске стали профессионалы из Индии. Участники обсудили особенности индийского кино, его сходство с российскими фильмами, а также дальнейшее сотрудничество. Так, в следующем году членом жюри кинофестиваля станет индийский режиссер Бауддхаян Мукхерджи. Готовность сформировать и возглавить делегацию представителей киноиндустрии на «Духе огня» выразил известный звукорежиссер индийских фильмов, лауреат премий «Оскар» и BAFTA за лучшее сведение звука в фильме «Миллионер из трущоб» Ресул Пукати.
— Мне приятно быть среди участников этого фестиваля. Я интересуюсь, как растет российское кино. На нас большое влияние оказывает российская культура. Я смотрю на предоставленную возможность с точки зрения, что мы можем предоставить вам. Я готов помочь и курировать какие-то проекты в рамках фестиваля. Давайте будем больше обсуждать, как мы могли бы делиться нашими знаниями и использовать совместные платформы, — поделился Ресул Пукати.
В последние годы в киноиндустрии ажиотаж вызывает якутское кино. В декабре на открытом фестивале авторского кино «Зимний» в Москве награды завоевали сразу два якутских фильма «Не хороните меня без Ивана» и «Айта». Якутские профессионалы поделились своим опытом с югорчанами.
— Буквально сегодня мы прилетели из Москвы с наградами. Это говорит о постепенной децентрализации кинематографа и росту интереса к региональному и этническому кино, — считает руководитель кинокомпании «Сахафильм» Сардана Саввина.
Режиссер из Якутии Петр Хики признается: «Дух огня» занимает особое место в его сердце. Это первый фестиваль, в котором он одержал победу. Сегодня режиссер поделился своими идеями, как можно улучшить кинофестиваль.
— Было бы интересно, если в рамках кинофестиваля на несколько дней приезжали именитые режиссеры, продюсеры, сценаристы, набирали группу заинтересованных людей и в течение нескольких дней снимали с ними короткометражное кино. Самое главное — эти молодые ребята, которые очень хотят создавать свое кино, но не знают как, прочувствуют весь процесс, увидят свое творение в кинотеатре и получат невероятное количество эмоций, — предложил Петр Хики.
Цель вижу, в себя верю
Развивать кинопроизводство в регионах – дело нелегкое. В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что российское кино сегодня сконцентрировано в Москве и Санкт-Петербурге, а региональные режиссеры сталкиваются с одинаковыми проблемами. В основном, это нехватка финансирования и профессиональных кадров.
— Наша компания снимает фильмы на всей территории России, но я продолжаю развивать свой продакшн именно в Екатеринбурге. Мы начали с того, что предложили различным брендам вместо рекламных роликов съемку короткометражных фильмов. Бренды начали соглашаться. На основе этой стратегии мы сняли порядка двадцати короткометражек. Хочется предложить, чтобы в Югре молодые ребята попробовали пройти такой же путь. Мы думаем сделать мини-мастерскую, где мы соберем молодых ребят, позволим им написать сценарий и подумаем, каким брендам можно эти сценарии предложить, — поделился режиссер фильма «Далекие близкие» Иван Соснин.
Свою помощь предложили и другие известные режиссеры.
— Одна из ключевых проблем развития кино в регионах – это отсутствие на местах кадров помимо режиссеров. Очень сложно найти художников по костюмам, художников-постановщиков, художников по гриму, которые будут профессионально на высоком уровне делать свою работу. Поскольку я из маленького города Нальчик, где собственно и снял два фильма, мне приходилось возить всю съемочную группу из Петербурга и Москвы. Поэтому я придумал отличный тренинг на неделю. Я готов взять 15 человек и дать гарантию, что за одну неделю работы они начнут с чистого листа, а закончат с готовым сценарием короткометражного фильма, — отметил режиссер фильма «Глубокие реки» и «Мама, я дома», призер Кинотавра, участник Венецианского фестиваля Владимир Битоков.
«Кинодиалоги» прошли Ханты-Мансийске в День округа. Полученный опыт используют для дальнейшего развития югорского кино.