Два раза в месяц заседает комиссия по делам несовершеннолетних при горисполкоме. Щемящее и грустное впечатление остается после встреч с подростками, их родителями. Стоят перед нами и дети алкоголиков, и дети, чьи души поломала грубость взрослых, и дети, заласканные мамами и папами.
Разные условия в семьях, разная атмосфера, а результат зачастую один. И вот они стоят перед нами. С их прошлой жизнью, настоящей и будущей.
…Нет, Эдик перед нами не стоял, как, например, Андрей М., о судьбе которого мы уже рассказывали. Не стоял, потому что находится под следствием. Перед нами его мать, одна из тех, кто собственной рукой убивает детство своего ребенка. Дрожащей рукой алкоголика выбросила она сына из этой светлой поры.
… В ту ночь мальчишка плакал, наверное, особенно горько, ему исполнилось 14 лет. Не было сверстников со свертками-подарками в руках, не было свеч на домашнем пироге, радостного и гордого маминого лица. Не было здесь в этот день и его самого, именинника. Не было дома, хотя их балок как стоял, так и стоит, не было матери, хотя она была живой, но как пила, так и продолжала пить. Эдик не помнит, чтобы отмечали день его рождения, и к этому вроде бы можно уже и привыкнуть. Но в 14 лет обида куда острее чувствуется, чем в десять, двенадцать.
В свой день рождения Эдик Кропотов был дома у работника инспекции по делам несовершеннолетних Светланы Николаевны Терентьевой. Он приходил сюда, когда становилось невмоготу, когда домашняя жизнь превращалась в кошмар. Светлана Николаевна согрела в тот день мальчишеское сердце. А мать и тогда была навеселе. Это позже, стоя перед нами, она говорила, что в день рождения сына купила ему… арбуз. Думала, может, он зайдет домой. А ему нужны пальто, ботинки, холодно уже было поздней осенью ходить в резиновых сапогах.
Но Эдик сбежал и от Светланы Николаевны. То, чего не стыдился раньше, начал стыдиться. Ночью он не умеет вовремя проснуться, и на утро простыня бывает мокрой. Она ни разу не упрекнула его словом, но видно, что мальчик стал стесняться своего недуга. Эдика надо лечить, а он ночевал в холодных подъездах, подвалах.
Придет домой, посмотрит тоскливо – опять та же грязная, почерневшая от копоти комната, на столе – остатки пьяного пиршества, хохочущая в компании мать. Тогда он шапку в охапку – и на улицу.
Не один раз разговаривала с этой женщиной Светлана Николаевна – и по служебному долгу, и по зову доброго сердца. Та обещала бросить пить, заняться сыном, пойти работать. Два года Кропотова не трудится. Уволилась с рыбокомбината, и все. Почему такая молодая женщина тунеядствует? И вот что Зоя Кропотова сказала нам: «Да понимаете, надо было Эдьке пальто купить, вот и уволилась».
Два года ходила покупать пальто?! Но давайте удержимся от комментариев и переведем дыхание. Вот она сидит, молодая невысокая женщина с помятым лицом, с кое-как расчесанными волосами, взгляд меняется по мере разговора: то цепкий, то равнодушный.
Живет в этой семье и А.И. Усынин, тоже работник рыбокомбината. Пьют вместе. «И чего не хватает Эдьке, не пойму», – говорит она. А он не просит многого – только то, что у него украла родная мать: нормального дома, семьи, спокойной обстановки в ней ежедневной возможности поесть, поспать в своей кровати и, конечно же, любви ее, матери, к нему.
Этот четырнадцатилетний подросток находится под следствием, он участник не одной кражи, в том числе и из продовольственного магазина.
Наверное, в этой истории есть и доля нашей общей вины. Не сегодня, а раньше надо было ставить и решать вопрос о лишении З. Кропотовой родительских прав. Тогда, возможно, Эдик бы стоял перед нами, а не перед следователем.
Не знаю, что заставило эту женщину пристраститься к бутылке. Но уверена: она не знает, что значит дорожить ребенком, семьей, уважением товарищей по работе. Она так и не поняла, что лишилась сына дважды. Первый раз его сердце восстало против матери, во второй раз закон лишил ее ребенка. Не поняла сейчас, но наверняка это страшное прозрение догонит все-таки Кропотову.
Ну, а все мы? Не часто ли алкоголь процветает из-за нашего равнодушия? Нет, не об откровенном безучастии идет речь. А о том, насколько действенно наше вмешательство в чужую судьбу. Именно активное вмешательство, а не минутный поворот к человеку. Видим часто пьяного соседа, тянущего за руку своего малолетнего сына. Картина тяжелая, и, конечно, мы чувствуем сострадание, встревоженность. Ну, а что потом? Промолчит и забудет о виденном прохожий, сосед, товарищ по работе.
Давайте на последнем и остановимся. Не секрет, что на одном предприятии закрывают глаза на то, что работник частенько приходит нетрезвым – ничего, лишь бы дело свое знал. На другом поговорят между собой, осудят, и все. В своих делах не разобраться, где уж в чужой жизни порядок навести. В третьей организации просто не знают, как живет их товарищ дома, после шести часов вечера, как у него в семье, что с детьми. Но снова вернемся к Кропотовой. Она работала на рыбокомбинате. Что же, там ее так никто никогда не видел пьяной, не знали, что творится у нее дома, в каких тяжелых условиях живет маленький человек? И в школе ведь Эдик учился со многими детьми работников комбината. Конечно же, обо всем знали. Но опять верх взяло нежелание вмешиваться в чужую судьбу. Честнее сказать – в чужую беду. А ведь из нее так рвался мальчишка. «Добрый мальчишка» – как сказала о нем Светлана Николаевна.
Газета «К победе коммунизма» от 21 января 1981 года № 13 (5459), Л. Бокова
От редакции: Если вы узнаете героев публикации, если вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, или его родственник, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: red-02@idnu.ru или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.
Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполняется 90 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.