В который раз Сургут расцвечивают алые флаги и яркие транспаранты. В который раз жители древнего и юного города встречают праздник Первомая. Об этом знают улицы, помнят потемневшие от времени дома с резными наличниками и дома, многоэтажно высящиеся над тайгой.
Площадь имени Гагарина… Ласковое солнце золотит трубы оркестрантов, подсвечивает «лучи» герба на кумачовой трибуне, морозный ветерок играет разноцветными шарами малышей. Взоры всех обращены к подходящим колоннам.
Первыми вступают на площадь самые юные участники демонстрации: школьники, учащиеся профтехучилища, спортсмены. Стройные, подтянутые, они чаруют красотой движений.
– Школа № 5 по итогам года заняла первое место в городе, – звучит из репродуктора.
В ответ слышится звонкое «ура!». Юное поколение сургутян встречает праздник отличной учебой, будущие строители овладевают техническими навыками. К этому их обязывает гордый символ «ТР» – трудовые резервы, – проплывающий над вихрастыми головами.
– Слава разведчикам подземного царства! – снова гремит над площадью.
Впереди колонны геологов – знаменосцы. Старший инженер ПТО треста Обьнефтегазразведка Борис Александрович Творогов, старший дизелист цеха бурения экспедиции Василий Прохорович Солдатов, мастер по испытанию скважин Иван Григорьевич Козловский. В его руках – юбилейное знамя, врученное коллективу треста в честь 50-летия Октября. Разведчики недр трудятся достойно оказанной чести. К выполнению пятимесячной производственной программы уже пришли буровики С. Зиновьева и вышкомонтажники П. Зайчука.
Каждая колонна демонстрирует свои успехи. Нефтяники добыли с начала года 640 тысяч тонн нефти, что в четыре с половиной раза больше майского уровня добычи прошлого года. Работники леспромхоза, аэропорта и труженики сельского хозяйства района завоевали в первом квартале переходящие Красные знамена окрисполкома и окружкома КПСС. Строители нефтяных трасс проложили нефтепровод Нижневартовск – Сургут, а энергостроители уже подошли на линии ЛЭП-500 к самым воротам Сургута. Рыбники дали в первом квартале сверх плана 150 тысяч условных банок консервов. Трудно отдать предпочтение какому-либо коллективу. Все отлично поработали.
Веселье и радость приносят с собой на площадь рыбники. Они изображают живую сценку из быта рыбаков. В одной из машин между зеленых сосенок горит настоящий костер. На таганке варится уха. Рыбаки в оранжевых спецовках пляшут вокруг костра.
Четко печатают шаг авиаторы. Воздух вдруг разрывают залпы, и в небе вспыхивают разноцветные зори – ракеты. Над Сургутом зажигаются майские зори. Среди развевающихся знамен на головной машине авиаторов модель Ту-144.
Уверенно вступает на площадь колонна нефтяников. «Нефтяные короли» Сургута высоко несут корону труда. Коллектив борется за звание коммунистического труда. За год прибыль от сданной нефти возросла в пять раз.
Идут, идут колонны строителей, механизаторов, полеводов, работников здравоохранения, служащих учреждений, транспортников, речников. В руках людей, вышедших на праздник труда, портреты лучших сынов народа, вождей пролетариата – Маркса и Энгельса.
Ленин смотрит с портретов праздничных колонн, улыбается с огромного панно здания горсовета. Потому что он в сердце каждого честного человека. Потому что нынешний Первомай – Ленинский. Он проходит под знаменем достойной встречи 100-летия со дня рождения гения человечества.
Т. Ланин, Газета «К победе коммунизма» от 5 мая 1969 года № 55 (3453)
«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполняется 90 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.