Многие сургутяне наверняка видели семейную пару, которая в русской народной одежде гуляет по городу, держась за руки. Это Алексей и Татьяна Ивановы, они чтут национальную культуру и воспитывают своих детей в соответствии с этими ценностями. О том, почему важно сохранять эти традиции и передавать их последующим поколениям, они рассказали «Сургутской трибуне».
Начало тут.
– Какие традиции сложились в вашей семье?
– У нас год наполнен чередой событий: как запланированных календарных, так и спонтанных мероприятий. Мы активно участвуем в них и, конечно, вовлекаем детей, – рассказывает Татьяна. – Отмечаем все православные и календарные праздники, каждый из которых – это погружение в историю и его суть, мы рассказываем об этом детям и вместе с ними готовимся. Очень любим Масленицу, делаем с сыновьями чучело, изготавливаем реквизит, печем блины. Один из любимых – праздник Купала, который проходит летом, на природе. Ежегодно проводим фестиваль «Ладушки», отмечаем День осеннего равноденствия – очень древний праздник, связанный с природными циклами.
В первую очередь практически любое мероприятие, в проведении которых принимает участие семья Ивановых, начинается с субботника. Организаторы выезжают на планируемое место гулянья и наводят там порядок. Конечно, дети всегда рядом с родителями. И что самое удивительное – они любят этот совместный труд! Сыновья росли без помощи бабушек и дедушек, которые работали, поэтому они привыкли быть рядом с родителями и участвовать во всех семейных делах, даже если это сбор мусора.
– Дети очень любят и ценят, когда их подключаешь ко взрослым процессам. Когда пишем сценарий или разучиваем песни, дети с нами и тоже учат эти песни параллельно с нами. Пряники печем на мероприятие – они с нами белки взбивают, формируют тесто, – отмечает Татьяна. – Обязательно ездят с нами собирать иван-чай. Когда ты детей естественно подключаешь к тому, что сам делаешь, не придумывая поводы, а включая их в естественный ход событий – это ключевой момент в воспитании, который не вызывает ни у кого вопросов. Дети понимают, что мы соберем чай и зимой будем пить его с малиновым вареньем.
– Наверное, еда в вашем доме тоже по большей части традиционная?
– Мы обходимся без фастфудов. Сейчас с нами живет бабушка, она тоже любитель домашней еды, выпечки. Застолье у нас всегда полезное и вкусное. Стараемся готовить борщ, рассольник, каравай, блины, пироги. И вот еще одна наша традиция. В нашей семье никто никогда не самоотравляется: мы не курим, не употребляем спиртные напитки. Дети никогда не видели у нас дома алкоголь, и, надеюсь, что у них сформируется к этому иммунитет, – отмечает Алексей.
В этой семье всегда ужинают вместе. Поскольку у всех разные режимы, то завтракать и обедать совместно не получается. Но на ужин обязательно вся семья собирается за одним столом.
– Мне кажется, это важно. Когда все живут в таком загруженном ритме, то семья должна вечером покушать вместе, обсудить, как прошел день, построить какие-то планы, – считает Татьяна.
А еще у Ивановых очень насыщенный семейный досуг, ни одно мероприятие в саду или школе не обходится без их участия: конкурсы рисунков или поделок, городская спартакиада «Мама, папа, я – спортивная семья» и многое другое.
– Ну а иногда хочется тишины и спокойствия, немного замедлиться. Мы остаемся дома. Готовим что-то вкусненькое и устраиваем семейный просмотр мультфильма или кино, а потом обсуждаем увиденное. И обязательно читаем детям на ночь сказки, – добавляет Татьяна.
Пространство работы и дома
– А как же на все хватает времени? – удивляюсь я.
– Многие интересуются, как мы все успеваем. У меня много рабочих командировок по стране, к тому же как у руководителя предприятия – большая хозяйственная нагрузка. Но у нас практически стерты границы работы и дома, это одно пространство, – раскрывает секрет Алексей. – Татьяна мой заместитель на работе, в наш центр ходят наши дети. Для нас работа – это наш второй дом, мы постоянно видимся. И это большая компенсация.
Алексей Иванов – директор компании «Центр инновационных технологий», один из главных проектов которой – Центр молодежного инновационного творчества Югры, где ведется работа детьми по направлению проектной, инновационной деятельности: робототехника, 3D-моделирование, мультимедиа и так далее.
– Как я уже говорил, во мне сочетается мамина природная, так сказать, деревенственность, и отцовская промышленная, прогрессивная направленность. У нас в центре стоят лазерные станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Вот на них мы делаем ткацкие настольные станочки, на которых можно изготавливать пояса. У нас дома тоже такой станочек есть, – говорит Алексей. – Вот и получается синтез. С одной стороны, мы вовлекаем детей в работу на станке ЧПУ – это современные цифровые технологии, с чертежами, а с другой стороны, они работают с деревом, погружаются в проект, начинают изучать, каким образом станки изготавливали в 18-19 веках, как можно улучшить их технические характеристики.
– Я тку поясочек дома, а Ваня постоянно вокруг меня крутится, ему очень интересно, просит научить. Показываю ему, он старательно пробует. И Костя рядом: «А мне поясок нужен под рубаху!». Тоже общее семейное дело – добавляет Татьяна.
– Почему так важно передавать это детям?
– Им самим интересно, потому что они всегда с рождения это видели. Другой вопрос, что интересно родителям. Лучший способ воспитания – через собственный пример, через вовлечение. Мы это любим, и видно, когда ты делаешь что-то с любовью и полной отдачей. Это чувствуется и это заражает, – считает Алексей. – Но тут еще и ответственность – перед будущими поколениями своей семьи, перед правнуками, которым передадут все наши внуки, а им – наши дети. Это ответственность и перед государством. От нас зависит, в какой культурной среде будут жить наши внуки и правнуки. И мы должны, со своей стороны, сделать все, чтобы они жили счастливо и не теряли связь со своими корнями.
Но что еще важно: чужих детей не бывает, считают Татьяна и Алексей – и транслируют русскую культуру не только своим сыновьям. В Центре молодежного инновационного творчества есть летний лагерь, директором которого является Татьяна. День тех, кто его посещает, разделен на две части – образовательная и развлекательная. В первую половину дня ребята занимаются проектной деятельностью, 3D-моделированием, программированием, работают в лабораториях. А вторая часть носит развлекательный характер, тогда и наступает время воспитательных мероприятий.
– Мы с ребятами проводим фестиваль дружбы, берем у наших диаспор национальные костюмы, готовим атрибуты. И детям очень нравится! Даже подростки наперебой разбирают сарафаны, рубашки, с удовольствием репетируют танцы, готовят номера, знакомятся с традиционными играми, – рассказывает Татьяна.
«Бараний рог» важнее отдыха
– А кто в вашей семье занимается воспитанием?
– Воспитанием занимаемся оба. У нас нет разделений. Хотя у нас мальчики, но они прежде всего дети. Поэтому за лаской и любовью они идут ко мне. А за помощью в решении вопроса или советом они идут к папе. Каждый выполняет свои задачи, – говорит Татьяна.
– Поделитесь секретом, как создать такую крепкую семью?
– Существует принцип триединства: взаимодействие первого и второго рождает третье. Что-то одно выпадает – все разваливается. Мы надеемся, что наши взаимоотношения оставят у детей отпечаток того, как можно и нужно жить в ладу, как находить компромисс, – говорит Алексей. – У мужчины и женщины должны быть общие цели, в первую очередь на воспитание детей – чтобы в одном направлении, не подрывая авторитет друг друга. Также общие цели должны быть по отношении друг к другу – тут в первую очередь речь идет о саморазвитии. И очень важно уважать зону личного пространства. Обязательно нужно предоставлять возможность побыть наедине с собой, подумать, повести внутренний диалог. Человеку важно пойти прогуляться одному, сходить куда-то. Таня хочет посидеть в комнате и поткать – забираю на себя все задачи, охраняю ее от детей. С одной стороны, это простые вещи, но они эффективные.
Но самое главное, по мнению супругов: дети должны расти в любви. И они это чувствуют. Семья для Ивановых – самая важная ценность и приоритет.
– В наше время такой бешеный ритм жизни, все живут в режиме цейтнота. Приходишь с работы, хочется ноги вытянуть и полежать. А вот они – тут как тут! И начинается с сыновьями игра в «бараний рог»: одного ребенка беру в заложники, сковываю, а второй его освобождает. Это и физические упражнения, и смысловая составляющая есть: брат выручает брата из плена. Отдохнуть бы – так нет, «бараний рог» у нас, – смеется Алексей.