Сегодня в Едином реестре проблемных объектов на территории Югры находятся 12 домов. Нарушены права 1 114 человек. Зачастую, обманутым дольщикам приходится самим разбираться в юридических тонкостях и буквально выбивать компенсацию из застройщика. Судья Сургутского городского суда Николай Елшин рассказал, что необходимо предпринять и можно ли что-то предпринять, если строительство дома приостановлено или прекращено.
- С какого времени можно считать задержку при сдаче дома?
- Согласно нормы закона, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, который предусмотрен договором.
Если застройщик задерживает передачу объекта, дольщик может направить застройщику претензию о добровольной выплате неустойки за нарушение срока передачи объекта, убытков, компенсации морального вреда.
Как рассчитать неустойку?
-В случае нарушения срока застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Таким образом, формула для расчета неустойки выглядит следующим образом: Ц × Д × 2 × 1/300 × П, где: Ц - цена договора, Д – количество дней просрочки, П – значение ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства (размещается в информационных сообщениях Банка России).
Кроме того, застройщик несет обязанность возместить в полном объеме причиненные дольщику убытки сверх неустойки, возникшие, например, в связи с расходами на аренду жилья в период просрочки исполнения обязательства.
- Какие документы нужны?
- К претензии об уплате неустойки рекомендуется приложить копии договора участия в долевом строительстве, копию паспорта дольщика, копию документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве.
Рекомендуется отправить претензию с пакетом вышеуказанных документов ценным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения для возможного последующего предъявления подтверждающих документов в суд или отвезти лично в офис застройщика и сдать под отметку о принятии.
- Какой дальнейший порядок действий?
- Если в течение указанного в претензии срока денежные средства не поступили на счет дольщика, можно приступать к судебному взысканию неустойки.
Исковое заявление должно соответствовать нормам ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Оно подается в районный суд по адресу застройщика или месту жительства (месту пребывания) истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Если неустойка не превышает 100 тысяч рублей по иску, то обращаться следует в мировой суд.
Исковое заявление, по сути, будет содержать те же требования, что и претензия о добровольной уплате застройщиком неустойки (пеней). К ним может добавиться также требование о возмещении морального вреда по закону о защите прав потребителей.
Важно учесть: при цене иска до 1 млн. руб. государственную пошлину платить не нужно. Иски потребителей не более этой суммы от пошлины освобождены. Пошлина будет начисляться только на сумму, которая превышает 1 млн. рублей.
- Какой штраф грозит застройщику и грозит ли?
- Штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом, взыскивается вне зависимости требований истца, в случае если застройщик добровольно (до обращения в суд) не удовлетворит досудебную претензию участника долевого строительства.
- Есть ли у застройщика «уважительные обстоятельства» при задержке сдачи дома?
- При оценке уважительности причин задержки передачи объекта долевого строительства учитываются следующие обстоятельства:
-
предельными значениями температуры в зимний период, ниже которых производство строительно-монтажных работ на открытом воздухе запрещены;
-
значительным ростом цен на строительные материалы, повлекшим за собой непредвиденное увеличение стоимости проекта по строительству многоквартирного жилого дома и потребовавшим временных затрат для поиска финансовых решений;
-
эпидемиологической обстановкой в связи с распространением коронавирусной инфекции. Во многом, такая ситуация была обусловлена оттоком трудовых мигрантов в условиях пандемии и закрытием границ, что привело к дефициту рабочих на строительных площадках и, как следствие, к срыву сроков сдачи строительных объектов в эксплуатацию.
Все вышеизложенные обстоятельства, в своей совокупности не могли не сказаться на темпах строительства, и, как следствие, на сроках передачи объектов участнику долевого строительства.
С учетом положений п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса РФ, при наличии ходатайства застройщика о снижении неустойки, при предоставлении доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств уважительности причин задержки передачи объекта долевого строительства, суд вправе уменьшить размер взыскиваемой в пользу истца неустойки.