В Сургуте хирурги реконструировали двум подросткам сердце. Провести такую уникальную операцию в кардиоцентре собрались лучшие специалисты страны. Уже известно, что пациентки с редкой патологией – аномалией Эбштейна – хорошо перенесли хирургическое вмешательство и сейчас восстанавливаются. Чему учатся сургутские кардиохирурги у других, какой опыт передают коллегам со всей России и почему уникальные операции для них – отдельный вид искусства, в репортаже «СТ».
Редкая импровизация
То, что сегодня происходит в операционной сургутского кардиоцентра, войдет в историю медицины. По такому случаю СМИ даже пустили в святая святых. Собранные здесь видео- и фотокадры получат свою ценность не в денежном эквиваленте. Это гордость югорской медицины.
Перед объективами невозмутимые врачи проводят редкую операцию. У пациента патология сердца – аномалия Эбштейна. Она встречается в одном случае на тысячи и даже десятки тысяч человек. Кардиохирурги говорят: некоторые за всю свою медицинскую практику могут так и не поработать с этим диагнозом. При этой патологии неправильно формируется трехстворчатый клапан сердца, который из-за этого смещается в полость правого желудочка.
На операционном столе оказалась 17-летняя девушка. После нее планируется прооперировать еще восьмилетнего ребенка. Хирургическое вмешательство при этой аномалии нужно, потому что у человека прогрессирует сердечная недостаточность, а это сопровождается ухудшением состояния: падает физическая активность, кровь не до конца насыщается кислородом, увеличиваются размеры сердца.
В профессиональной среде такие операции называют экстравагантно – «джазом», то есть импровизацией. И это действительно так. Врачи объясняют: у многих операций есть свои каноны, которые основаны на том, что анатомические картины самой патологии будут очень близки друг другу. В ситуации с аномалией Эбштейна природа почему-то разнообразно импровизирует на сердце человека. Приходится проявлять все свое творчество и мастерам скальпеля, чтобы это исправить.
Приступают к таким операциям только врачи, умудренные опытом, знаниями и обширнейшей практикой, потому что смогут быстро сориентироваться, какую из техник эффективнее можно будет применить в каждом конкретном случае. В Сургут из Санкт-Петербурга специально для участия в импровизации прилетел один из ведущих экспертов в России в лечении врожденных пороков сердца – кардиохирург Рубен Мовсесян.
– Здесь нет правил. Это действительно джаз, когда можно использовать тысячу различных методик для операций, потому что надо реконструировать практически всю правую половину сердца: правое предсердие, трехстворчатый клапан, правый желудочек. Операция может длиться как час, так и три часа. Перед операцией всегда проводится очень серьезное исследование, – рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий» Рубен Мовсесян. – Команда в Сургуте готова к проведению таких сложных операций, все показали очень серьезный уровень.
Не цыгане, а летчики-испытатели
Детский кардиохирург Окружного кардиодиоцентра Алексей Бродский и Рубен Мовсесян – ученик и учитель. Вот уж тот самый случай, когда воспитанник если не превзошел наставника, то как минимум поднялся на его уровень. Под кураторством питерского кардиохирурга сургутский специалист работал уже не раз, после чего новые методики успешно внедрялись в местную практику.
– Конусная реконструкция предложена доктором Jose Pedro da Silva в 2007 году. Благодаря методике устраняются все аномальные соединения между створками клапана и желудочком с реплантацией в нормальную позицию. Проводится уменьшение истонченного правого желудочка и фиброзного кольца трехстворчатого клапана. Впервые Рубен Рудольфович приехал в клинику в 2015 году, он учил меня делать операцию «артериальное переключение», после чего методика была внедрена и до сих пор успешно выполняется в нашей клинике, – уточняет Бродский.
Операция, которая исправляет аномалию Эбштейна, появилась в принципе около 15 лет назад. В России ее активно проводят последние лет семь. Опыт есть не у всех клиник из-за редкости заболевания, благо детские кардиохирурги страны активно передают друг другу важные знания. Ради него и приезжают в командировки на подобные операции. Сургутские врачи ездят на мастер-классы к федералам, а они – в Сургут. Никто же не знает заранее, где и с какой аномалией объявится пациент.
Кстати, все эти поездки по признанию медиков – за собственный счет и ради ценного опыта. Их профессия в принципе обязывает ежедневно быть на одной волне – консилиумы, телеконсультации – все это помогает в формировании профессиональных кадров. Таких кардиоцентров, как в Сургуте, на всю России около тридцати. Талантливых и профессиональных хирургов и вовсе, как летчиков-испытателей, – единицы.
– Мы не цыгане, которые перемещаются постоянно по всей стране, с бубнами и лошадьми. Эти операции – самый важный момент для наших коллег. Он заключается в том, что мы работаем вместе и в консультативном плане, и в хирургическом. Было бы странно, если бы мы все вместе не оперировали то в одном центре, то в другом. Это обычная практика детской кардиохирургии во всем мире. Если ты варишься в собственном соку, то никогда не получишь роста своего хирургического мастерства. Человек должен постоянно общаться с кем-то, читать, писать, видеть, как работают другие, – объясняет Мовсесян.
Он признается, что исключительно в стенах учебного заведения кардиохирурги готовятся плохо. Да и сама по себе хирургия – практика. Даже как бы отдельный вид такого искусства, эдакое сочетание науки, творчества и ремесла. Для сравнения поясняют: как не каждый человек с мольбертом станет выдающимся художником, так и скальпель в руках врача – не гарантия его профессионализма.
– Воспитать выдающихся хирургов практически невозможно, они могут воспитать себя только сами. Да, что-то зависит от материально-технической базы, но у нас в России все 30 центров достойно оснащены – и региональные, и федеральные. Никто не бедствует, – уверен хирург из Санкт-Петербурга.
Народное средство
И еще. Как бы прекрасно ни прошла операция, от пациента его выздоровление тоже зависит. Здесь важную роль играют даже не строгий режим приема лекарств и таблеток. Известный кардиохирург уверен в важности соблюдения одного старого проверенного средства.
– Нужно не нервничать, – улыбается врач.
Вместе с коллегой из Питера в Сургут прилетел и УЗИ-специалист Андрей Цытко из ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий». Это учреждение сегодня славится самым большим опытом в России в коррекции аномалии Эбштейна.
К операции в Сургуте готовились тщательно, изучая детали. Врачи говорят, что это как раз тот случай, где вспоминается поговорка: семь раз отмерь, один раз отрежь. В этом уверен главный кардиохирург Тюменской области, которого коллеги между собой называют «палочкой-выручалочкой», Кирилл Горбатиков.
– Может быть вот тютелька в тютельку название одинаковым, а при этом на деле выглядеть по-разному. В сложных комбинированных пороках сердца сочетаются несколько нозологий. Как мы понимаем из математики, количество сочетаний может быть бесконечным, и иногда встречаются такие, что просто нигде не описаны, – поясняет Кирилл. – Скажем так, во время основного этапа операции сердце не работает. То есть ну фигурально вот лежит тонкая тряпочка, и внутри этой тряпочки надо пришить ряд заплат с тем, чтобы, когда эта тряпочка расправится и начнет работать, эти заплаты ничему не мешали и все работало. То есть это даже не 3D видение. 6D.
К лечению сургутянки подключили интервенционного аритмолога Илью Силина. Он с помощью малотравматичной операции устранил у подростка синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, который часто сопровождает аномалию Эбштейна. Это потребовалось, чтобы избавить в будущем пациентку от неприятностей со здоровьем. Спустя пару дней назначили второе хирургическое вмешательство – уже на открытом сердце.
Операция конкурсной реконструкции длилась 4,5 часа. Уже спустя сутки пациентку перевели в обычную палату. Сердце работает. Впереди у девушки – восстановление, которое займет несколько недель.
Символично, что в этом году кардиохирургическая служба ОКД отмечает юбилей в четверть века. С 1998-го года ежегодно врачи спасают более ста детей с врожденными пороками сердца.
– Мы знаем друг друга давно и общаемся на встречах, съездах. Специалисты приезжают к нам, мы приезжаем к специалистам в разные центры. Мы со многими врачами из Сургута знакомы, так как встречались неоднократно, они учились у нас в центре, поэтому у нас общие интересы и общее понимание проблем пациентов. Мы стараемся бороться за общее здоровье нации и делаем все для того, чтобы человек был здоров и чувствовал себя хорошо. Радует, что мы говорим на одном языке хирургии, – отмечает Андрей Цытко.
К 25-летию кардиохирургии в Югре подводят промежуточные итоги, и медучреждению Сургута есть чем гордиться. Команду за четверть века собрали профессиональную – подчеркивают это и гости из Санкт-Петербурга. В сургутском кардиоцентре вместе с Алексеем Бродским трудzтся еще три детских кардиолога, которые ведут амбулаторный прием. Причем выполняют исследования у детей с врожденными пороками сердца в режиме реального времени, обсуждая тактику лечения с коллегами из столиц. Есть взаимопонимание с коллегами из федеральных центров и освоен тот самый единый язык хирургии. Все это и помогает врачам, если потребуется, «исполнять» в операционных экспериментальный джаз для своих юных пациентов, чтобы сердца их продолжили биться.
Ирина Урванцева, главврач сургутского кардиоцентра:
– Современная медицина и медицина высоких технологий невозможна без тесного взаимодействия между коллегами и объединения информационных баз. Это обмен опытом. Это выполнение операции на базах региональных клиник. Это развитие телемедицины. У нас телемедицинская платформа по обмену информации, по консультации с федеральными центрами и ведущими экспертами центров по той или иной патологии. Телеконсультации по детской кардиохирургии организованы с 2018 года на постоянной основе. Это консультации «врач-врач» и «врач-пациент». Они позволяют принимать лучшие решения, выбирать наиболее эффективную тактику ведения и решать вопросы времени и места оперативного лечения