100 лет – цифра немалая. Ивана Григорьевича Тимченко не зря называют человеком-легендой. Он свидетель и активный участник эпохальных событий: становление советской власти, Великая Отечественная война, освоение Западной Сибири. На его долю выпало немало испытаний, но, несмотря на это, ветеран полон оптимизма и жизнелюбия. В Сургутнефтегазе Ивана Григорьевича ценят как одного из первопроходцев предприятия, человека слова и дела. Поздравить его с юбилеем в арт-кафе ДИ «Нефтяник» собрались родные и близкие, а также те, кому есть что вспомнить и о чем поговорить с виновником торжества.
Важная установка
Родился Иван Григорьевич 21 января 1924 года в казачьей станице Ильской Краснодарского края. Его младшая дочь Ирина Григорьева вспоминает: «Папа появился на свет в тот день, когда умер Владимир Ильич Ленин. Он мне про это рассказывал и считал, что это знак. И вот видите, уже сто лет отмечает».
Родные говорят, что такую установку – дожить до 100 лет – дала своему супругу его вторая половина, Леонида Рафаиловна. Она всегда была в этом уверена и поддерживала эту уверенность в муже. К сожалению, супруги Ивана Григорьевича уже нет рядом с ним. Но осталась добрая память о ней и ее вера в долгую жизнь и крепкое здоровье юбиляра.
В начале 30-х годов отец Ивана Тимченко из-за боязни раскулачивания уехал в Грозный, а в 1933-м перевез туда жену и детей. Глава семьи работал десятником: выращивал лошадей для армии и нефтяного промысла, поскольку в то время трубы для бурения возили на гужевом транспорте. Иван рано потерял мать и, не окончив пять классов, пошел учиться на бурильщика в фабрично-заводское училище.
В армию Ивана Тимченко призвали в 1942 году. Сначала он попал в летную школу, однако, когда прошел комиссию, выяснилось, что пять классов образования не позволяют ему стать летчиком. Дали отсрочку, но через две недели пришла повестка из военкомата. Иван попал в войска МВД. Учебный полигон был в Дарбазане, в полусотне километров от Ташкента. Во время учебки солдаты помогали тушить пожары на полях в окрестностях города. А потом их на поезде повезли на фронт, приехали на Дальний Восток, в Сковородино. Попал в саперное отделение. В 1943 году Ивана Григорьевича отправили на запад – Третий Украинский фронт.
Саперным взводом в 50 человек они ездили по гарнизонам и искали так называемые схроны: вырытые в земле и тщательно замаскированные помещения, в которых хранились протоколы бандеровских приговоров, расписки платных осведомителей, деньги, немецкое оружие и обмундирование, продукты. Захватить такой архив или склад считалось большой удачей. Иван Григорьевич с гордостью рассказывал, что дважды находил такие «норы».
Юбиляр отчетливо помнит тот день, когда наша страна победила в войне: «Мы крепко спали, а в три часа ночи проснулись от стрельбы. Командиру полка сообщили, что война окончилась. И все от радости палили в воздух!». Вообще, родственники отмечают, что их герой очень скуп на воспоминания времен войны – как и многие из тех, кто прошел через ее тяготы. А вот про свою профессиональную деятельность он всегда говорит много и с удовольствием.
– Дедушка всегда очень много историй рассказывал, связанных с работой, про вышкомонтажников, как он осваивал эту местность, как перевозили буровые вышки. Когда ездили на рыбалку или собирали грибы, рассказывал про саму местность, – отмечает Михаил Григорьев, внук Ивана Тимченко.
Жадный до труда
В Сургут Иван Григорьевич приехал из Татарии в 1965 году в составе бригады вышкомонтажников под руководством своего родного брата Александра Тимченко, Героя Социалистического Труда. А потом были десять лет непростой работы на Солкинском месторождении, ведь ни для кого не секрет, что работа нефтяника-вышкаря – это ежедневная проверка на прочность.
– Таких дорог, как сейчас, не было. Через болота укладывались лежневки из бревен, а буровые перетаскивали гусеничными тракторами на металлических лыжных конструкциях и лафетах. Спали мы по несколько часов. В семь утра завтракали и к восьми были уже на рабочем месте, – вспоминает юбиляр.
Михаил Николаевич Трофимов, работавший с Иваном Тимченко в одной бригаде вышкомонтажников, рассказывает: «Он очень жадный до труда. За любое задание брался с энтузиазмом… Человек должен был работать, не считаясь ни со временем, ни с чем».
За свой труд Иван Григорьевич был удостоен ордена Ленина, медалей и правительства Российской Федерации и ХМАО-Югры. В 1979 году он вышел на пенсию, вписав свое имя в историю освоения Севера.
Цыганочка с выходом
– Для компании «Сургутнефтегаз» любой человек значим, а это вообще человек-легенда, человек-эпоха. Ивану Григорьевичу исполнилось сто лет, вы представляете, что это такое? Он прошел всю войну. И после нее опять был на передовой: бурение, стройки, вышки – и вот так всю жизнь. Иван Тимченко у нас остался один проживающий в Сургуте участник боевых действий. В прошлом году на 9 Мая мы поздравляли ветеранов, устраивали под их окнами концерт. А он вышел, ему было 99 лет! И он такие вальсы выдавал с Галиной Николаевной Галимовой, председателем Совета женщин компании! Я думаю, он покажет еще сегодня… – отметил перед началом праздника заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко.
И Иван Григорьевич, действительно, показал! Глядя на то, как он лихо отплясывает на своем юбилее зажигательную «цыганочку» и вальсирует с дамами, невозможно даже представить, что этому человеку пошел 101-й год. Он и сейчас увлекается рыбалкой, интересуется живописью, пишет стихи, поет песни, сохраняет позитивный настрой и удивляет всех близких своей энергией.
Внук Михаил считает, что уникальность его дедушки – в его активности, несмотря на солидный возраст.
– Я всегда его всем в пример ставлю. Он живет сам, не хочет переезжать к родителям, сам ходит в магазин, обслуживает себя. Все окружающие восхищаются и вдохновляются им. Мне повезло, я унаследовал от деда его подвижность и целеустремленность. И сейчас я испытываю восхищение. Это уникальнейшее событие. Не знаю, сколько вообще людей может побывать на таком столетнем юбилее их деда.
Наверное, и правда, главный секрет долголетия Ивана Тимченко – в его жизнелюбии. Он яркий пример того, как нужно жить с пользой, принимая и ценя каждый момент, радуясь простым вещам и веря в лучшее.