Дмитрий Ланьчуков из Нефтеюганского района занимается легкой атлетикой. И даже решил связать со спортом свою профессию. Поступил учиться в Сургутский педуниверситет на учителя физкультуры и ОБЖ. Молодой человек любит пошутить и умеет посмеяться даже над собой. При этом еще в юности осознал, что в спорте все решает трудолюбие и полная отдача.
«Я родился альбиносом»
Знакомство Дмитрия Ланьчукова с паралимпийским движением произошло в 2018 году. Сотрудники Центра адаптивного спорта Югры позвонили и предложили заняться легкой атлетикой, вскоре юноша прошел муниципальный отбор и отправился в Ханты-Мансийск на региональные соревнования.
– Знаю, что многие спортсмены пробуют себя в разных дисциплинах прежде, чем найдут подходящую, мне повезло: легкая атлетика, в которую я попал, пришлась по душе. Обожаю бегать короткие дистанции, на большие не хватает выносливости, да и скучно становится (смеется – прим. автора). Перед собой ставлю цель развить максимальную скорость, – признается Дмитрий Ланьчуков.
У Дмитрия с рождения проблемы со зрением. Но сам молодой человек к этому недугу уже давно научился относиться с самоиронией.
– Когда я родился, похоже, крутанул не ту рулетку счастья, у меня был просто букет всего: косоглазие, близорукость и астигматизм. Похоже, в прошлой жизни конкретно нагрешил... Я родился альбиносом, у таких людей всегда плохое зрение. Повезло еще, что потеря частичная, – с улыбкой говорит Дмитрий.
В подростковом возрасте Дима обожал футбол, гонял мяч вместе с друзьями во дворе. Он был обычным активным ребенком. Разве что ежегодно проходил обязательную госпитализацию до 18 лет. В серьезные спортивные перспективы тогда мало верилось…
Юноша понимал: для больших побед нужно приложить немалое трудолюбие и проявить дисциплину. Дима ставил себе в пример легендарных спортсменов. Его кумирами были известные во всем мире звезды футболисты Златан Ибрагимович, Криштиану Роналду и Лионель Месси.
«Хочется объять необъятное»
Первым наставником Дмитрия в легкой атлетике стал Виктор Дрогушев. Как подчеркивает сам юноша, тренер оказал на него большое влияние, много разговаривал, рассказывал о возможностях, которые предоставляет адаптивный спорт, о важности систематических занятий для высоких результатов.
За несколько лет копилка наград Дмитрия пополнилась медалями районных, региональных и даже всероссийских соревнований. Юноша не упускает возможности выйти на старт. Ему нравится испытывать азарт от борьбы. А выиграть командный зачет региональной Параспартакиады еще и очень приятно, престижно. Поэтому спортсмен поддерживает коллег в зимних и летних дисциплинах: участвует в лыжных гонках, плавании и любимой легкой атлетике.
– На волне успеха решил связать профессиональную жизнь со спортом. Поступил в СурГПУ на учителя физкультуры и ОБЖ. Совмещать учебу и серьезные занятия спортом сложно, мне не хватает решительности отбросить менее важные дела и сосредоточиться на подготовке, хочется объять необъятное, – рассказывает легкоатлет.
Дмитрий признается, что очень рад тому, что в его жизни появился адаптивный спорт, который дал возможность развиваться физически, обрести друзей, с которыми юноша объездил половину России, участвуя в соревнованиях, познакомиться с именитыми спортсменами.
– Раз я попал в легкую атлетику, значит, такова судьба, нужно в спорте реализоваться. Это единственный шанс оставить хоть что-то после себя, хотя бы в своей семье, потому что академиком я точно не стану (смеется). Моя самая главная мечта – чтобы меня помнили. Хочу, чтобы мною гордились, – резюмировал Дмитрий Ланьчуков.
Альбинизм выражается в недостатке пигмента (меланина) в волосах, коже и глазах, что вызывает уязвимость по отношению к солнечным лучам и яркому свету. В результате почти все люди, страдающие альбинизмом, имеют нарушения зрения и предрасположены к развитию рака кожи
Виктория Афонасьева
участница проекта по наставничеству «Медиаштанга»