Сургутские параатлеты вернулись в родные залы. Спустя два года капитальный ремонт спортивного объекта полностью завершился. Строители проделали большую работу: устранили дефект конструкции, обновили вентиляцию и даже сделали косметический ремонт во внутренних помещениях. Теперь взрослые и дети тренируются в лучших условиях, равных которым нет во всей Югре. Помогают ли спортсменам родные стены, какие новые возможности им доступны и как оценивают обновление федеральные эксперты – в материале «СТ».
В гостях хорошо, а дома…
В Центре адаптивного спорта Югры вновь кипит жизнь. Дети и взрослые, любители активного образа жизни и многократные чемпионы мира и России с особым рвением готовятся достигать новых высот. Два года параатлеты тренировались на других площадках. СурГПУ, КСК «Геолог», СК «Дружба», физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Мечта» – лишь малая часть тех мест, где побывали сургутяне с 2022 года. Трудности, конечно, были, но, как и подобает атлетам, преодолевая все препятствия, они продолжали усердно тренироваться и показывать высокие результаты.
– Мы очень рады, что, наконец-то, все собрались в одном месте. Раньше я с детками работала на различных спортивных базах, приходилось постоянно ездить. Сначала в одном месте проведу занятие, спустя час уже нужно быть на другой площадке. Ребята давно мечтали вернуться в Центр адаптивного спорта. С декабря прошлого года, как услышали, что объект скоро откроется, спрашивали, когда же мы переедем. Я занимаюсь легкой атлетикой с ребятами с нарушением слуха, зрения, двигательного аппарата и с интеллектуальными нарушениями. Сегодня, например, мы выполняем упражнения на координационной лестнице и с барьерами, – рассказала инструктор по АФК Центра адаптивного спорта Югры Мария Камарина.
– Даже когда мы тренировались на других площадках, каждый старался показать хороший результат, все же это наша работа как тренеров и спортсменов. Возвращение в Центр адаптивного спорта придало дополнительную мотивацию и заряд положительной энергии всем – от уборщицы до руководителя. В первый день мы не могли наговориться, вспоминали, как давно не виделись, – добавил заслуженный тренер России Григорий Рабий.
Обновление спортивного центра подарило сургутянам не только безопасное место для тренировок, но и новые возможности для реализации.
В двух реальностях
Фиджитал-спорт – явление новое, но уже успевшее полюбиться миллионам людей. Теперь соревноваться в реальном и цифровом мирах могут и параатлеты. В Сургуте для них подготовили необходимое оборудование и уникальную программу тренировок.
– Фиджитал-адаптивный спорт на сегодняшний день не представлен ни в одном другом субъекте Российской Федерации. Мы уже частично закупили технику и оборудование. Планируем в этом году запустить два направления подготовки: адаптивный фиджитал-хоккей и адаптивное фиджитал-фехтование. Также мы думаем о развитии подобных видов баскетбола и настольного тенниса. Ребята отмечают, что для них фиджитал-спорт – действительно, очень интересный опыт. Нам есть куда двигаться, будем совершенствоваться дальше, – поделилась заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
Помогает развивать новое направление в Центре адаптивного спорта президент региональной физкультурно-спортивной и общественной организации Федерация фиджитал-спорта Югры Артем Щепотьев. Опытный специалист уже долгое время готовит жителей нашего региона к различным всероссийским и международным соревнованиям.
– Наша гипотеза заключается в том, что фиджитал-спорт может быть инклюзивным. Он объединяет две реальности, которые доступны всем. Сейчас мы активно ищем подтверждение данной мысли. Будем ее научно обосновывать и, надеюсь, увидим пользу фиджитал-спорта для спортсменов в том объеме, в котором предполагаем, – отметил Артем Щепотьев.
С заботой о здоровье
Помимо легкоатлетического манежа, тренажерного зала и зоны настольного тенниса в Центре адаптивного спорта доступны для посещения столовая, гостиница, а также полноценный медицинский блок. За консультацией к врачам могут обратиться не только спортсмены, но и участники специальной военной операции, совершеннолетние и несовершеннолетние инвалиды.
– Специалисты будет работать по двум направлениям: спортивная медицина и физиотерапия. Первое из них подразумевает закрепление за параатлетами четырех спортивных врачей, которые будут ежедневно наблюдать за их состоянием здоровья, тренировками и восстановлением. Если раньше спортсмены проходили лечение на нашей основной базе на Комсомольском проспекте, то сейчас они могут пройти все процедуры, не уходя из Центра адаптивного спорта. Физиотерапия будет реализовываться в рамках программы ОМС. Люди могут приходить на восстановительное лечение с полисом и направлением от участкового врача, – объяснила исполняющий обязанности руководителя филиала бюджетного учреждения «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» в Сургуте Ксения Заборжан.
Обновление Центра адаптивного спорта Югры подошло к концу, но для его подопечных – это только начало новой главы в их спортивной карьере.
Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Артем Торопчин: «Центр адаптивного спорта Югры меня приятно впечатлил. Здесь все собрано в одном месте: есть зоны тренировок, проживания, питания, медицинского восстановления. Как говорится, это служба одного окна. Поздравляю югорчан с тем, что центр возобновил свою работу. Здорово, когда смотришь в глаза спортсменам и видишь, как они счастливы быть дома. Паралимпийский комитет России всегда приводит в пример Югру, чтобы показать, как надо правильно работать внутри субъекта»