2021 год в Югре прошел под эгидой Года знаний. Что это значило? «Дать дорогу инновациям, новому качеству жизни, применив интеллект на благо Югры: от детского сада до «умных» городов и поселков, инновационных промышленных предприятий, научных центров, экономики знаний», – пояснила глава региона. Вспомним главные события уходящего года и подведем итог наказам губернатора. А самое главное – на простых примерах разберемся, как все эти новые знания, «умные» классы и целые города повлияли на качество жизни простых югорчан.
Площадки для новых лидеров
Прежде чем продвигать науку в массы, Ханты–Мансийский автономный округ провел большую подготовительную работу. Закладывал фундамент, причем в прямом смысле – фундамент будущих крупных объектов образования.
Не многие уже помнят, что в 2015 году Югра вошла в первую тройку пилотных регионов России по реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». И работа над этим проектом велась в тесном взаимодействии правительства Югры, Министерства образования и науки России, Агентства стратегических инициатив и других партнеров. Тогда термин «технопарк» был в новинку, обыватели вообще не имели представления, что это такое и зачем он нужен. Есть некое место, куда школьники могут приходить заниматься. Его оборудуют современными компьютерами и программами. На этой площадке будут создавать роботов, моделировать машины, рисовать мультфильмы, выращивать уникальные виды растений.
В 2021 году технопарки в Югре стали неотъемлемой частью системы образования. «Дома техники» появились не только в крупных центрах, но и в совсем небольших поселениях. И даже самые удаленные населенные пункты получили современные классы.
Например, в Сургутском районе, куда входят 13 поселений, открыты не только стационарные технопарки, но и передвижной. Без дела подростки там не сидят. В апреле текущего года технопарки Сургутского района стали работать в партнерстве с Союзмультфильмом и ВГИКом – большое событие для Года знаний в Югре. Создавать собственные мультфильмы, предлагать героев для столичных мультипликаторов, перенимать опыт напрямую от российских мэтров кинематографа и анимации – такие возможности теперь есть у воспитанников технопарков Сургутского района. Ребят из провинции учат мыслить масштабно и проявлять свои таланты сразу на уровне страны.
Несколько лет назад, когда муниципалитеты Югры при поддержке правительства региона с нуля внедряли новые формы дополнительного образования, понимания со стороны взрослого населения было немного. «Лучше бы эти деньги на переселение или дороги направили», – говорили жители. Понять их можно, они ведь не видели ничего подобного. Что за лаборатории дизайна и моделирования? Казалось, это будет очередной кружок по сбору конструктора.
Но кванториумы – далеко не излишества школьной системы, а требования. Ранняя профессиональная ориентация, подготовка технического потенциала – задачи нацпроекта «Образование». В начале нулевых появилось столько гуманитариев, что страна до сих пор переживает, куда бы их с пользой пристроить. И где бы взять инженеров, проектировщиков, да просто людей, умеющих считать и работать с техникой. Вот и решили готовить их с детского сада.
– Эти площадки – новый дом для детей, молодежи, для тех, кто нужен Югре, России, чтобы страна сохраняла и развивала свои лидерские позиции в ТЭКе и других локомотивных отраслях экономики, – отмечает Наталья Комарова.
Целый умный город
Без работы выпускники технопарков – те самые новые лидеры – в Югре не останутся. Еще одно важное событие уходящего года – озвучена дата начала строительства в Сургуте Центра высоких биомедицинских технологий на территории будущего первого Научно–технологического центра Югры. Целого «умного» города внутри Сургута. И это, пожалуй, самый масштабный архитектурный и научный проект в истории города.
– В следующем году мы начинаем строить Центр высоких биомедицинских технологий по программе софинансирования. Выделяются деньги, чтобы зайти на шесть инфраструктурных проектов. В Научно–технологическом центре мы практически начинаем формировать инженерную инфраструктуру – то, что надо застройщику и любому инвестору. То есть этот проект уже не про завтра, не из области фантастики, – заявил глава Сургута Андрей Филатов.
Югра уже формирует свое сообщество генетиков и биологов. И заручилась поддержкой российских центров, а также иностранных коллег. Первый форум геномных и биомедицинских технологий прошел в Сургуте в начале декабря, для региона это большое событие. Ученые из США, Швейцарии, Китая, Великобритании, Австрии, Казахстана, ведущие отечественные и зарубежные специалисты теперь внимательно следят за развитием новой отрасли медицины на севере России и уже предлагают свою поддержку.
– Руководитель Федерального медико–биологического агентства России Вероника Скворцова считает, что открытие в Югре Центра геномных биомедицинских технологий – это высочайшее достижение, ведь в нынешних условиях очень сложно реализовывать такой масштабный проект. От руководителя ФМБА Югре огромный привет и самые теплые пожелания для дальнейшего успеха. Вы можете рассчитывать на профессиональную помощь работников федерального агентства, – отметил эксперт форума Петр Лидов, известный российский врач, хирург (Москва).
– Благодаря изучению генетики мы уже смогли продвинуться в лечении онкологии. Я очень надеюсь, что все это будет происходить и в России, и в Сургуте, и буду всячески помогать. Спасибо за приглашения поучаствовать в форуме, за прекрасную организацию, – отметила Карине Саргсян, управляющая крупнейшего европейского биобанка при медицинском университете в Граце (Австрия).
И о насущном. Генетики сейчас активно изучают природу ковида. Благодаря и генетическим разработкам удалось оперативно разработать вакцину от тяжелого вируса. А медики Югры, как и во всем мире, продолжают бороться за жизни пациентов. Уровень здравоохранения региона позволяет справляться с главной проблемой современности. У нас есть главное – квалифицированные медики, оборудование, лекарства и инфраструктура.