Как заготавливались в тылу рыбные консервы, пушнина, дикоросы. Имена и подвиги героев-фронтовиков из поселков Югры. Важные цифры и исторические факты – все это собрано в одном проекте «Север для Победы. Каждый для дела мира». Он находится в открытом доступе на специально созданном портале pobeda-mir.ru. Презентация масштабного исторического проекта состоялась 6 мая на международном форуме «СНГ+Мир».
Отважные ханты и манси
Мужчины–охотники уходили на фронт снайперами – высоко ценилась их меткость и умение подолгу находиться в укрытии. Они легко ориентировались на местности и знали, как выживать в лесу. На оленьих упряжках помогали перевозить оружие, провизию, вывозили раненых с поля боя.
День и ночь трудились в тылу. Добывали рыбу, отправляли ее на фронт. Благодаря самоотверженности северян за четыре военных года в округе выловлено более 1,1 млн центнеров рыбы.
Самаровский рыбоконсервный комбинат в годы войны поставлял на фронт миллионы банок рыбных деликатесов. В банки закатывали язя, щуку и осетра. Но особенно солдаты любили карася с гречневой кашей. Рыбу разделывали вручную. Значительным было и производство крутосоленой рыбы. Ее отправляли на фронт в деревянных бочках. Более трехсот работников рыбокомбината ушли на фронт. По их воспоминаниям, они были рады получать продукцию родного комбината.
– К сожалению, мало кто знает вклад северных народов в Великую Отечественную войну. Люди, которые проживают в лесу, ведут традиционный образ жизни, как их предки, тоже уходили воевать на фронт, они чувствовали, что их семье грозит опасность. Они забирали своих оленей, которые были необходимы в непроходимых снегах. Моя бабушка Марфа Константиновна Рынкова была девушкой, когда наступила война. И она заведовала целым молодым обозом, который возил рыбу на фронт из хантыйского рыбацкого поселка. Три дня в пути по морозу и холоду в любую погоду. Четыре года подряд они занимались этой тяжелой работой. Бабушка получила орден как труженик тыла, – рассказывает председатель Общественной организации культуры коренных малочисленных народов Севера Вера Кондратьева. – Есть такое выражение: знание своего рода – знание самого себя. Это касается и нашей истории. Когда человек знает историю своего народа, страны, тогда есть счастливое продолжение рода.
В годы войны в Кондинском районе организовали цех сухоовощей годовой мощностью 400 тонн, на предприятии в то время работали 137 человек. Местное население, а особенно школьники, каждый сезон сдавали заводу ягоду, лекарственное сырье для переработки. Вся эта витаминная продукция поставлялась в первую очередь в госпитали раненым бойцам. Колхозники округа передали в фонд здоровья Красной Армии более 300 тысяч литров молока.
Из воспоминаний Веры Матвеевны Первухиной, директора Нижневартовского маслозавода в 1942 году:
«Здание маслозавода было довольно большое. На маслозаводе был цех по переработке сливок. Сливки собирали из восьми деревень на большой лодке–неводнике, куда входило до 35 фляг. Чаще всего ходили на гребях. В лодке было по четыре греби вряд. Когда сливки перевозили из деревень, то у каждого борта было по четыре человека. У нас, правда, была лодка–моторка на заводе, но толку от нее было мало – если вода на магнето попадала, мотор глох среди реки.
Ребята у меня тогда хорошие работали, подростки Жуков и Петраченко. Тяжело им было управляться – надо было и грузить, и грести. Да и мне самой было только 19 лет. Всего работало у меня тогда человек двадцать, не больше. Мастером–технологом на заводе был Кубанов, бухгалтером был Буруцкий, лаборантка Мария, а кассир Колбышева, остальные – рабочие.
На заводе не было тогда ни техники, ни машин, все делали вручную. При маслозаводе были свои лошади, они и выручали. Холодильников, конечно, тоже не было, как сейчас. Обычно зимой на Оби заготавливали лед. С Оби возили лед, складывали эти глыбы льда в гурты, потом закрывали лед опилом и сеном. Таким образом он хранился в леднике и летом почти не таял. Продукция сохранялась при помощи этого льда до прихода пароходов. У нас, правда, был на заводе ледник, но в нем мало что хранилось. Обычно лед откалывали от гурта, заносили в помещение цеха, охлаждали сливки перед переработкой.
Была у нас и маслобойка. Готовое масло укладывали в картонные коробки, в деревянные ящики на 20–25 кг. Продукцию упаковывали, готовили партию к приходу парохода. Масло шло на фронт, в госпитали Омска и Тюмени…
Опыта у меня не было, приходилось до всего доходить в ходе работы. Нижневартовский маслозавод был победителем соцсоревнования, держал первое место по округу».
Югорчане на фронте
Более 17 тысяч жителей Югры ушли добровольцами на фронт. Память о них в родном краю чтят по сей день. Имена героев занесены в проект «Север для Победы».
– Югорчане во время Великой Отечественной войны работали на пределе человеческих сил, воевали бесстрашно, мужественно. Истории тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, бережно хранятся в каждой югорской семье. Елена Ильинична Артеева из села Саранпауль, мне эту историю рассказали ее земляки, в октябре 1941 года ушла на фронт добровольцем, служила фельдшером в отдельной противотанковой дивизии. Погибла 19 сентября 1942 года. В одном из сражений немецкий танк прорвался в расположение санитарной части. Югорчанка со связкой гранат бросилась под танк, ценой собственной жизни спасла раненых. В одном из писем родителям Елена Ильинична написала: «Дорогие родители, не беспокойтесь обо мне. Я отдам все, если понадобится, за благо Родины, за вас, за страну. И готова отдать свою жизнь». Мы вспомним поименно тех, кто насмерть стоял за каждый рубеж Родины, был замучен в плену, от зари до зари ковал Победу в плену, погиб от голода в блокадном Ленинграде, кто не вернулся с войны, кого уже нет с нами, – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.
17 890 человек в годы войны в Ханты-Мансийском национальном округе было мобилизовано и ушло добровольцами на фронт. В том числе 176 женщин, 412 представителей коренных народов. 8479 жителей Югры не вернулись с фронта в родные края. Более 5000 югорчан-фронтовиков округа были награждены орденами и медалями СССР и союзных держав.
Историю не перепишешь
На международном форуме регион представляла начальник управления по внешним связям правительства округа Инна Арканова. Она рассказала о проекте и об акции «Наши герои Победы».
– Огромное спасибо за приглашение принять участие в работе форума. Цель нашего проекта «Север для Победы. Каждый для дела мира» – сохранить память о войне, избежать переписывания истории. Важность этой задачи подчеркнул и глава государства Владимир Путин. Этот священный народный подвиг не должен быть забыт, – подчеркнула Инна Арканова.
Международный проект «Север для Победы» поддержан губернатором Югры Натальей Комаровой, Россотрудничеством и Министерством иностранных дел России. Партнерами выступают представители Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Китая, Болгарии и других стран.
– Нам, югорчанам, тоже хочется больше узнать о вкладе союзников из других стран. История Великой Отечественной войны – это новейшая история Югры. Если древняя уходит в прошлое на тысячу лет, но в новой, 90–летней, все главные события связаны с войной. Для сохранения исторической памяти создан сайт pobeda–mir.ru, – рассказала Инна Арканова.
На интернет–портале среди прочих материалов размещены истории участников войны из разных стран. Югра запустила акцию «Наши герои Победы» и приглашает присоединиться к ней всех желающих.