3 октября градообразующее предприятие Сургута – ПАО «Сургутнефтегаз» - отмечает юбилей. В свете последних событий – непростой геополитической ситуации – праздник провели в минувшие выходные без особой помпы. По крайней мере, без прессы. Так что в этом тексте вы не найдете торжественных речей и официальных поздравлений.
Но пропустить такой информационный повод коллектив «Сургутской трибуны» просто не имеет права. С Сургутнефтегазом нашу редакцию, как, впрочем, большинство трудовых коллективов города, связывают давние и продуктивные отношения.
Потому мы решили напомнить читателям (а кому-то, может, и рассказать «с нуля»), чем славен коллектив предприятия, какой грандиозный путь прошел он за годы своей работы. И какую великую пользу приносит Сургуту, Югре и всей России.
Когда «дочка» старше «матери»
Еще в начале шестидесятых годов прошлого века Среднее Приобье не считалось у геологов перспективной территорией для поиска нефти. В то, что черное золото все же есть на нашей территории, верил только легендарный Фарман Салманов.
Его восклицание «Мы победили!» на первой фонтанирующей скважине в полной мере характеризует труд нефтяников за все эти годы – от эпохи освоения до сегодняшнего дня.
По большому счету Сургутнефтегазу не 45 лет. Больше, почти шестьдесят. Нефтепромысловое управление «Сургутнефть» постановлением совета министров РСФСР было создано еще в декабре 1963 года. Предприятие существует и сегодня – это НГДУ «Сургутнефть», одно из семи нефтегазодобывающих управлений Сургутнефтегаза.
Первую промышленную партию черного золота Сургутнефть отправила на Омский перерабатывающий завод всего через несколько месяцев после своего создания. Люди справились бы и раньше, но от них в те годы зависело далеко не все.
Транспортировать нефть тогда можно было только по воде: ни о дорогах, ни тем более нефтепроводах тогда и речи не было. Потому пришлось ждать начала навигации. Первый танкер – пароход «Капитан», переоборудованный под буксир, вышел на Омский нефтеперерабатывающий завод 26 мая 1964 года. За это лето сургутские нефтяники отправили на переработку 150 тысяч тонн черного золота.
Доросли
Первый нефтепровод «Усть-Балык – Омск» был построен только в 1968 году. Это стало новым этапом освоения территории. Теперь добывать нефть стало возможным круглый год, без оглядки на капризы реки.
Первую нефть сургутские нефтяники добывали на Усть-Балыкском и Мегионском месторождениях. В 1973 году они же ввели в эксплуатацию Федоровское месторождение, давшее уже в 1974 году миллион тонн черного золота. В этот же год было открыто Быстринское месторождение.
И в этот же год впервые в Советском Союзе именно в Сургутнефтегазе буровая бригада прошла более 100 тысяч метров горных пород. В конце 80-х годов началась апробация технологий по повышению объемов добываемой нефти: впервые был применен метод гидравлического разрыва пласта. В 1991 году успешно прошло строительство и запуск двух горизонтальных скважин.
Спустя всего девять лет – к 1977 году – добыча нефти в Югре достигла 25 миллионов тонн.
3 октября 1977 года приказом № 568 по Главтюменнефтегазу и было создано производственное объединение «Сургутнефтегаз», которое объединило в своем составе два НГДУ – «Сургутнефть» и «Федоровскнефть» (месторождение было открыто в 1971 году, а НГДУ образовано в 1977), два управления буровых работ, строительно-монтажные управления, трест «Сургутнефтеспецстрой», центральную базу по прокату и ремонту бурового оборудования, тампонажную контору, управления технологического транспорта и Сургутское управление автомобильных дорог. Первым генеральным директором предприятия стал Николай Захарченко.
Рост по всем направлениям
Весной 1978 года сургутские нефтяники добыли уже стомиллионную тонну нефти. Только в сутки добывалось 135 тысяч тонн! А Сургутский район стал территорией Всесоюзной ударной комсомольской стройки, где возводились не только месторождения – электростанции и дороги, дома, больницы и школы, железная дорога, а потом и аэропорт.
Специалисты управления капитального строительства Сургутнефтегаза принялись за улучшение социально-бытовых условий жизни в городе. Возглавили это направление знатоки строительного дела – Хазма Бикбов и Григорий Кукуевицкий, именем которого в Сургуте названа одна из улиц.
Но развивался не только Сургут. Вместе с Сургутнефтегазом поднимались поселки Лянторский и Новофедоровский, сегодня – уже город и городское поселение.
Количество НГДУ Сургутнефтегаза тоже росло. В1980 году было создано НГДУ «Лянторнефть», в 1985 на его базе образовано НГДУ «Быстринскнефть». В 1987 году из НГДУ «Федоровскнефть» выделилось НГДУ «Комсомольскнефть». В 1989 году в связи с возраставшими объемами работ на Нижнесортымской группе месторождений было образовано НГДУ «Нижнесортымскнефть». На его базе создан отдаленный форпост для освоения северных территорий – построен рабочий поселок, сосредоточены базы материально-технического обеспечения, участки подрядных организаций. Сегодня нефтегазодобывающих управлений в составе компании семь: в 2007 г. для разработки нефтепромыслов Восточной Сибири было создано НГДУ «Талаканнефть».
Устояли
Девяностые годы прошлого века – переломные для истории всей страны – заслуживают не отдельной статьи. Тут впору писать многотомник. Шла перестройка. Годовой объем нефтедобычи в стране буквально за несколько лет сократился на сто миллионов тонн. Цены на нефть на мировом рынке упали. Некогда мощная экономика страны разваливалась на глазах… А еще полным ходом шла приватизация.
Сургутнефтегаз в те годы – с 1984 – уже возглавлял Владимир Богданов. Самый молодой «генерал» страны. И, как показало время, самый эффективный – для своего коллектива, Сургута, Сургутского района. И для региона.
Он отстоял право зарегистрировать нефтяную компанию в городе, а не в Москве, как это сделали нефтяники соседних территорий. При переходе на новые экономические рельсы еще многие не понимали, чем закончится это неординарное решение.
Он сделал это, чтобы предприятие смогло выжить и развиваться дальше. И у него получилось.
Даже в годы простоя большинства нефтяных компаний страны, когда из-за развала СССР остановились поставки основного оборудования, труб, запчастей, Сургутнефтегаз продолжал не просто работать. Он развивался. В первую очередь, благодаря тому, что в большинстве случаев обеспечивал сам себя – тылы были прикрыты.
В противовес соседям Богданов укреплял проходческие службы. Мало того, в самые сложные годы он не сократил ни одного человека. Коллектив постоянно рос на сотни, а то и на тысячи человек. Даже новые структурные подразделения появлялись. Одно из них – Управление поисково-разведочного бурения (УПРР), которое возникло в результате перестройки, когда развалившееся государство «похоронило» под своими руинами и геологоразведку.
С заделом на долгие годы
Сейчас по объемам поисково-разведочного бурения компания лидирует среди предприятий топливно-энергетического комплекса страны. Научно-исследовательское сопровождение обеспечивает эффективность работ. Проведение геологоразведочных работ силами своего предприятия – Управления поисково-разведочных работ – позволяет компании обеспечить стопроцентное восполнение запасов нефти.
За последние пять лет были запущены в эксплуатацию восемь новых месторождений: Демьянское, им. И.Н. Логачева, им. А.В. Филипенко, Сахалинское, Южно-Конитлорское, Ленское, Лунгорское, Малоперевальное.
Одним из приоритетных направлений деятельности компании является использование попутного нефтяного газа. Его рациональное использование позволяет ПАО «Сургутнефтегаз» занимать ведущие позиции в отрасли по уровню его утилизации – свыше 99 процентов.
Компания является лидером в нефтегазодобывающей отрасли России по строительству и эксплуатации газотурбинных электростанций, использующих в качестве топлива попутный нефтяной газ. В 2001 г. на Конитлорском и Тянском месторождениях были введены в эксплуатацию первые газотурбинные электростанции.
ПАО «Сургутнефтегаз» стало первой компанией в России, обеспечивающей полный производственный цикл добычи, переработки и сбыта не только нефти, но и попутного нефтяного газа. Сегодня на месторождениях компании функционируют 22 газотурбинные электрические станции. Крупнейшая в акционерном обществе Талаканская газотурбинная электростанция (Республика Саха, Якутия) является главным источником электроснабжения для всех объектов ПАО «Сургутнефтегаз» в Восточной Сибири, а также обеспечивает электроэнергией сторонних потребителей.
Год за годом история Сургутнефтегаза делает новый виток. Славная история ПАО «Сургутнефтегаз» пишется дальше. И пишут ее все нефтяники: буровики, работники производственных баз, механики и строители – все, кто ежедневно несет рабочую вахту, добиваясь производственных успехов.