Шесть команд поисково-спасательной службы учреждения «Центроспас-Югория» из Ханты-Мансийска, Белоярска, Нефтеюганска, Кондинского, Березовского и Нижневартовского районов будут состязаться в прикладных дисциплинах.
В этом году соревнования проходят в Сургутском районе. Задания сформированы таким образом, чтобы участники могли не только продемонстрировать профессиональное мастерство, но и повысить уровень спецподготовки.
- И это, в свою очередь, дает нам результат того, что при возникновении чрезвычайных ситуаций, при спасении людей действия спасателей будут четкими, быстрыми и профессиональными. Они смогут оказать помощь людям, оказавшимися в беде намного быстрее. Каждый день спасатели сталкиваются с риском для жизни. Цена их работы - это спасенные человеческие жизни, - отметила начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района Алла Вавилина.
На первом этапе по легенде в завале образовался лабиринт из железобетонной конструкции. Команды должны были преодолеть дистанцию, расчищая маршрут с помощью спецоборудования. Спасатели распиливали деревянные конструкции, разрушали кирпичные стены, поднимали и переносили железобетонные плиты и много другое. В финале лабиринта мчсники эвакуировали двух пострадавших, которые находились под качающейся плитой, и одного пострадавшего заблокированного в коммунальных сетях на место старта по обратному маршруту через лаз.
- Такую трассу мы проходим впервые, до этого удавалось поработать на завалах только. Вода отдельно, электрика отдельно, завалы отдельно. В данной ситуации у нас было все вместе. Мы должны были разобраться, как действовать, что делать в первую очередь. Чтобы все было слаженно. Каждый знал свою точку, кто с чем работает. Такие соревнования важны, чтобы в первую очередь повысить свою квалификацию, чтобы в экстренной ситуации ты мог не растеряться и мог работать слаженно со всей командой, - рассказал спасатель зонального поисково-спасательного отряда из Березовского района Павел Журавлев.
Впереди у команд еще два этапа. На одном необходимо ликвидировать последствия дорожно-транспортного происшествия, при котором легковушка оказалась заблокированной под грузовиком. При этом в жигулях - два пострадавших, один с подозрением на перелом ключицы, второй - на перелом бедра.
Еще одно испытание - спасение пострадавшего с вышки связи. Команды должны подняться по конструкции вышки связи с нижней командной страховкой с обязательным посещением точек страховки, отмеченных краской и спуститься вместе с человеком.
Участие в соревнованиях принимают спасатели, водолазы, химики-дозимитристы, промышленные альпинисты, газоспасатели, газодымозащитники, взрывники, десантники беспарашютного десантирования, специалисты по выполнению работ по сварке и резке под водой, судоводители, водители автомобильных и внедорожных аварийно-спасательных транспортных средств. Подобные старты необходимы, в том числе, и для корректировки действий при спасательных работах.
- Потому что при проведении работ никто на ошибки указывать не будет, а при проведении соревнований все стараются извлечь максимальную пользу. Использовать все методы и приемы. Каждый год этапы стараемся менять, модернизировать, - рассказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда из Кондинского района, судья на одном из этапов соревнований Баязит Тагиров.
Победители соревнований станут известны завтра, 26 июля.