РЖД запускает гастрономический эксперимент. На двух поездах дальнего следования будут предоставлять горячее питание. Готовить блюда предстоит профессиональным поварам. Первым опробовать новую услугу железнодорожникам повезло пассажирам направлений Екатеринбург-Сургут и Сургут-Москва. Это поезда под номерами 50, 49 и 59, 60.
В 2023 году РЖД представит новую концепцию питания. Она будет построена на современном меню с применением блюд высокой степени готовности. Как сообщает пресс-служба компании, «появятся специальные вагоны-бистро (не путайте с фастфудом), в которые будут поставляться стерильные контейнеры с готовыми блюдами».
Тестировать услугу будут на поездах, курсирующих через Сургут. Профессиональные повара сначала приготовят обеды на стационарной кухне, а затем в контейнерах (по аналогии с самолетами) их доставят в поезд. В вагонах предстоит только лишь подогреть еду.
Железнодорожники рассчитывают, что такое нововведение значительно сократит время ожидания заказа и сделает меню разнообразнее. Первыми оценят горячие блюда от шефа вахтовики, которые являются основными клиентами РЖД на Севере. В течение года горячее питание появится и в других поездах по стране. Как это отразится на цене билета, пока не известно.
Напомним, что в этом году здание жд-вокзала в Сургуте закрыли на реконструкцию. Обслуживание клиентов ведется во временном павильоне. Новое здание планируют открыть в 2025 году. На привокзальной площади расположится также автовокзал.