Вы когда-нибудь наблюдали тренировки спасателей из числа нефтяников? Скажу вам, как очевидец, что от действий при реальном ЧП они отличаются разве что атмосферой: ничего не омрачает настроения участников учебного мероприятия. В остальном – практически военная выправка, грамотное руководство командиров и очень оперативные действия личного состава. Так было и в первый летний день в окрестностях г.п.Фёдоровского.
Назначение нештатного аварийно-спасательного формирования ПАО «Сургутнефтегаз», аттестованного отраслевой комиссией Минэнерго России, – локализация и ликвидация разливов нефти, а также рекультивация земель. Формирование состоит из восьми звеньев, базирующихся в структурных подразделениях компании. В том числе и в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Комсомольскнефть», которое осуществляет промышленную эксплуатацию пяти месторождений – Родникового, Савуйского, Русскинского, Конитлорского и Южно-Конитлорского. Практически все производственные объекты управления расположены близ рек и озёр, которыми так богата Западная Сибирь.
– Учебная тревога организована в районе площадки скважин №12 на Родниковом месторождении, – комментирует ведущий инженер по ГО и ЧС НГДУ «Комсомольскнефть» Игорь Анатольевич Белов. – Мы находимся на безымянном озере, которое гидрологически связано с несколькими лесными ручьями, переходящими в другие более значимые водоёмы региона. Перед аварийно-спасательным звеном нашего управления стоит задача локализовать предполагаемый разлив и организовать сбор нефтесодержащей жидкости.
Учения на воде проводятся по графику, для них заранее выбирается самый сложный и опасный период – время паводка: когда реки и ручьи выходят из берегов, увеличивая скорость потока воды, и возникает риск движения грунтов, подмыва береговой линии, в том числе в местах пересечения с трубопроводами, а вместе с тем (в случае отказа трубопроводов) – распространения нефти, загрязнения обширных территорий.
По команде звено спускает на воду катер, многоцелевое судно-тримаран, укомплектованные специальным нефтесборным оборудованием, и две понтонные моторные лодки (все эти судна нефтяники назвали именами Героев Советского Союза). На берегу ожидает вспомогательная спецтехника: нефтепромысловая автоцистерна и кран-манипулятор на базе «КАМАЗ».
Спасатели в считанные секунды настраивают нефтесборное оборудование, разворачивают и устанавливают боны – надувные плавучие заграждения. По акватории начинает курсировать маленький катер «Цезарь Куников»: он создаёт направление волны, загоняя условное нефтяное пятно в установленные границы. Команда при помощи переносных вакуумных систем производит откачку: жидкость поступает в подготовленную на берегу ёмкость – самоподнимающийся резервуар. Всё происходит очень оперативно.
Аварийно-спасательный отряд НГДУ «Комсомольскнефть» представляют 15 человек. Они разделены на 2 группы. Механизированной руководит капитан-механик цеха технологического обслуживания и ремонта трубопроводов (ЦТОРТ) Александр Анатольевич Андреев. В его подчинении – трое машинистов и слесари, которые обслуживают и поддерживают в боеготовности технику. Водный и наземный транспорт спасателей находится на балансе ЦТОРТ. Собственно, и все представители звена – работники этого цеха. Согласно должностным обязанностям они ежедневно занимаются техобслуживанием и ремонтом трубопроводов, предотвращая разливы нефти. И устранению последствий порыва трубопровода или других аварий работники ЦТОРТ обучены на профессиональном уровне. Но в состав особого отряда вошли не все желающие.
– Наши ребята имеют официальные удостоверения спасателей, – рассказывает командир личного состава Амрудин Баламирзоевич Казиев, мастер бригады №1 цеха технического обслуживания и ремонта трубопроводов. – Раз в год мы все проходим соответствующую медкомиссию: в команде – физически крепкие мужчины. И психически устойчивые: в случае ЧП мы должны максимально быстро и правильно отреагировать, что регулярно оттачиваем на подобных сборах.
Кстати, плановые учения рассчитаны и на зимний период: чрезвычайные происшествия опасны своей неожиданностью и непредсказуемостью, поэтому формирование необходимо поддерживать в постоянной готовности.
– На локализацию загрязнений на водной поверхности звеньям отведено 4 часа, на суше – 6 часов, – делится подробностями ведущий инженер группы радиационной безопасности второго отдела ПАО «Сургутнефтегаз» Виталий Викторович Афанасьев. – Сегодняшняя тренировка подтверждает: аварийно-спасательное звено НГДУ «Комсомольскнефть» сработало грамотно и в рекордно быстрые сроки: в реальной ситуации с момента спуска на воду спасательного транспорта локализация была бы выполнена за 40 минут.
Пока команда спасателей сворачивается, мы успеваем пообщаться с командиром звена Алексеем Анатольевичем Недокушевым, начальником ЦТОРТ, который припомнил случай реального ЧП. Году в 2015-м его звену довелось участвовать в сборе нефтесодержащей жидкости на территории подконтрольной «РН-Юганскнефтегаз» – в протоке Чеускина недалеко от Нефтеюганска. Там были собраны большие силы спасателей, также представители НГДУ «Комсомольскнефть» отправляли на место происшествия два катера-нефтесборщика. Эта командировка длилась порядка двух недель, в результате операция завершилась успешно.
В качестве наблюдателя в учениях нефтяников участвует начальник управления ГОиЧС администрации Сургутского района Алла Владимировна Вавилина:
– Оборудование в НГДУ «Комсомольскнефть» остаётся самым лучшим – как в районе, так и в компании. Во время таких мероприятий мы в первую очередь проверяем слабые места – оборудования, технологического процесса ликвидации очага загрязнения, а также слаженность действий спасателей. «Комсомольцы» сегодня с поставленной задачей справились на пять с плюсом, а значит доверенная управлению территория находится в надёжных руках.
«В 2021 году, во время аттестации на промысле, наше аварийно-спасательное звено выполнили мероприятия быстрее всех: менее чем за 4 минуты развернули и установили боны, приступили к сбору и откачке условно разлитой нефти. Уверен, сегодня команда не растеряла сноровки.» Начальник НГДУ «Комсомольскнефть» Владимир Владимирович Вяткин