Ключевым событием на информационном поле региона уходящей недели стала пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой. В ней приняли участие более ста представителей средств массовой информации и блогерского сообщества, причем не только Ханты-Мансийского автономного округа. Актуальная информация от первого лица о жизни и развитии главной нефтяной провинции России традиционно интересует и федералов, и иностранцев.
Люди – основа государства
Эпитет «нефтяная провинция» применительно к Югре уже далеко не единственное определение. За последние годы в регионе развиваются и другие направления, причем не только в экономике. Наш округ стал автором и ряда социальных трендов. Точнее – его жители, югорчане. В большинстве случаев именно идеи обычных жителей нашего региона ложатся в основу изменений законодательства, появления инфраструктурных и производственных проектов, проведения культурных и спортивных мероприятий и многого другого. Наталья Комарова умеет слушать и слышать людей (журналистов, кстати, тоже: более трех часов развернутых ответов на самые разные вопросы – не шутка). А потом со своей командой «закручивать» эти идеи и пожелания в рабочие кейсы, в том числе и федерального значения. Это, безусловно, происходит по решению президента России Владимира Путина, который поддержал уже немало инициатив югорчан. И держит реализацию этих проектов под личным контролем.
Два из этих проектов – в Сургуте. Это научно-технологический центр «Юнити-парк» и второй мост через Обь. Кстати, строятся они именно с подачи горожан: вокруг этих объектов и строилась первая Стратегия Сургута теперь уже в кажущемся далеком 2014 году, в которой идеи и мнения горожан играли ключевую роль. В обсуждении принимали участие даже студенты, что, впрочем, не удивительно. Десять лет назад идеи казались утопиями, пустыми мечтами: даже не бедному Сургуту столько денег на их реализацию никогда не найти. А зачем региону, а тем более Федерации вкладываться в наш город, когда и других вопросов хватает?
Регион – Федерации, Федерация – региону
Оказалось, надо. Задача этого моста – не только разгрузить автомобильные дороги Сургута и Сургутского района. Он станет частью перспективных федеральных транспортных коридоров: Тюмень – Тобольск – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард и Пермь – Ивдель – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск. Потому и возводят его опережающими темпами.
– Стройка второго моста через Обь идет с опережением, подрядные организации мобилизовали больше 200 единиц техники. В строительстве этого объекта ежедневно участвуют не меньше 750 человек. Восемь из 16 опор уже готовы. Половина мостовых переходов по другим мостам, которые входят в состав этого, готовы больше чем на 80 %. В этом году будет подготовлено 43 километра дорожного полотна – земляные работы выполнены. В отношении федерального участия – с этого года оно будет запланировано и, естественно, будет осуществляться, – рассказала Наталья Комарова в ходе пресс-конференции.
Кстати, второй сургутский мост – только начало большого пути участия Югры в транспортно-логистических проектах федерального масштаба. В частности – железнодорожных, которые свяжут арктический порт Сабетта с так называемым «сухим» портом Екатеринбурга, а также с Центральной Азией – через югорскую станцию «Полуночная Обская». Над созданием этого транспортного коридора правительство Югры работает с коллегами из Свердловской области и аналитическим центром Российской Федерации.
И дело тут не только в удачном с точки зрения логистики географическом расположении региона. Здесь еще необходимо учитывать и степень доверия «заказчика» – правительства РФ – к исполнителю: жителям Югры. Трудягам, которые уже несколько десятков лет обеспечивают энергоресурсами страну.
– Благодаря западно-сибирской газовой провинции наша страна вошла в число энергетических лидеров планеты. На этом фоне нам доверяют большие проекты, решение важных задач, потому что верят, что справимся, – подчеркнула Наталья Комарова.
Кто, если не мы?
Основной нефтегазовый регион России – ключевой субъект для экономики страны, который обеспечивает добычу более 40 процентов российской нефти. И кому, как не ему, – точнее всем нам, югорчанам, внедрять и изобретать новые технологии в недропользовании, наращивать стратегические запасы, прирост которых должен составлять не менее годового объема добычи.
– В 2023 году открыты Талтымское и Южно-Итъяхское месторождения, в пробную эксплуатацию введены Юккун-Еганское и Восточно-Рогожниковское месторождения. Объемы поисково-разведочного бурения стабильно составляют 350-450 тысяч метров. Эти показатели говорят о том, что нефтяные компании, которые работают в регионе, обеспечены возможностями добывать ежегодно регулируемо 210-230 миллионов тонн нефти. Наши компетенции лидера базового региона по добыче нефти, попутного нефтяного газа остаются за нашим регионом, и мы их обеспечивали, обеспечиваем и будем обеспечивать. При этом по соглашению с нефтяными компаниями правительство автономного округа принимает решения и направляет часть налоговых расходов на обеспечение геологоразведки, бурения, экологических программ. Кстати, на ВДНХ Александр Новак вместе с семьей, трудовой династией из Ханты-Мансийска, открыли отсчет 13-миллиардной тонны нефти, которая будет добыта в первой половине 2025 года, – отметила Наталья Комарова.
А благодаря югорским ученым и предпринимателям уровень импортозамещения нефтегазодобывающей отрасли уже превышает 80 процентов. Таких предприятий у главы региона уже целый реестр.
– Югорский машиностроительный завод в Нефтеюганске выпускает криогенные емкости, используя 90 % российских комплектующих, и планирует заместить остальное. НРЛ «Выбор», Сургут. Крупнейшая компания по нанесению покрытия на насосные компрессорные трубы. Суточный объем – 240 тонн готовой продукции. Сургутский металлургический комплекс – проект по созданию производственного комплекса по выпуску проката суммарной мощностью 100 тысяч тонн в год, – начала перечислять губернатор. И с обозначения предприятий-партнеров нефтяников плавно переключилась на другие направления. – Производство гуаровой камеди, которое мы презентовали на ВДНХ. Это не только химический реагент для недропользования, но и добавка для косметической и пищевой промышленности. Кстати, вот еще проект федерального уровня – предприятие «Победа-1» из Советского района по производству белковых компонентов – основы для детского питания, раньше страна эту основу покупала за границей.
Последний из перечисленных проектов, кстати, тоже появился с подачи югорчан, которым «не зашла» живая – настоящая – молочная продукция из Советского: уж слишком небольшой срок годности получился у продукта с учетом времени, потраченного на его транспортировку до холодильников покупателей. Но владелец компании не отказался от миссии обеспечить детей Югры здоровым питанием. Более того, рискнул сделать его масштабнее – на всю страну. Причем еще до санкций. Чутье не подвело: идея оказалась очень своевременной, как и поддержка властей в ее реализации.
За что любить Югру
Югорчане вносят вклад не только в экономику своей малой родины. Восстановление новых территорий – тоже в числе их задач. По зову сердца.
За 2022 год в подшефной Макеевке Югра восстановила 81 объект, в 2023 год – более двухсот, в том числе детские сады, школы. В ходе пресс-конференции глава региона обозначила приоритеты и планы на 2024 год.
– С программой нашей работы в Макеевке на 2024 год мы определились по системе «трех ключей». Среди мероприятий, которые относятся к инфраструктурным и социальным объектам, – восстановление многоквартирных домов, пищеблоков в школах, аварийные работы, обеспечение коммунальной техникой; мы продолжим поставлять уличные светильники; не менее тысячи ребятишек получат возможность отдохнуть летом как у нас, так и в южных регионах; отремонтируем одну из больниц в Макеевке, комбинат детского питания. Весь набор известен, мы ежедневно отчитываемся о выполнении принятых обязательств в этом отношении. Отличаться этот год, Год народного сплочения, будет тем, что грядет очень важное событие – выборы президента Российской Федерации 17 марта. Под знаком этого события происходят все другие, сопровождающие нашу жизнь как минимум в 2024 году и максимум, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, – на последующие шесть лет, – отметила Наталья Комарова.
В финале пресс-конференции юнкор из Пыть-Яха задала губернатору детский и, как нередко бывает, очень сложный вопрос. За что глава региона любит Югру?
Зал замер. Уверена, что каждый пытался сформулировать ответ для себя. И, полагаю, что далеко не у каждого это получилось сделать сразу.
Наталья Комарова тоже задумалась, но ненадолго.
– А разве любят за что-то? Это чувство, которое не подвергается сомнениям. Есть еще одно обстоятельство – личное. У большинства людей есть малая Родина и большая Родина. В моем случае малая Родина абсолютно совпадает с Россией. Я родилась в Псковской области, детский сад и институт окончила в Донбассе, хотя в школу ходила в Софии. С 24 лет 21 год я жила и работала на Ямале, который сделал из меня профессионала, дальше восемь лет жила и работала в Москве. 14 лет я живу и работаю в Югре. И считаю себя счастливым человеком. Выбор сделан, и я его не поменяю.
Югра одной из первых среди регионов РФ приняла решение о включении участников и ветеранов СВО в кадровый управленческий резерв государственной и муниципальной службы. – Такое решение принято президентом. Включать участников СВО в кадровый резерв и в состав лиц, которые могут принимать участие в конкурсах на замещение должностей государственной и муниципальной службы, мы начали в прошлом году. Для участников СВО мы также расширили образовательную программу «Лидеры изменений Югры», чтобы они, ветераны боевых действий, получили максимально широкий спектр возможностей по поиску места работы, профессиональному росту, обеспечению семьи и тому, чтобы принести максимальную пользу Родине, – пояснила Наталья КомароваПочти 10 миллиардов рублей предусмотрено в бюджете Югры 2024 года на ремонт дорог. Из них 6 миллиардов – на дороги регионального значения и 3,2 миллиарда – на 28 дорог местного значения, необходимость в которых определили сами граждане