Ежегодно 10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения заявила, что почти один миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами, самое распространенное из которых – депрессия. Негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19, нарушившая привычную жизнь миллиардов людей в мире. Информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в мире тоже зачастую ведут к возникновению стресса. О том, что оказывает влияние на психическое здоровье человека и как снизить тревожность, читателям «Сургутской трибуны» рассказала медицинский психолог Сургутской клинической психоневрологической больницы Ольга Шелюк.
Люди среди людей
– Ольга Николаевна, что входит в понятие «психическое здоровье» человека?
– Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Иными словами, в норме мы все сталкиваемся с какими-либо неприятностями, но, отреагировав эмоционально, способны далее рассуждать здраво и продуктивно, решая вопросы практично и с оглядкой на правила общества. В меру эгоцентричны, в меру альтруистичны – в общем, остаемся людьми среди людей.
– Какие расстройства психического здоровья встречаются чаще всего?
– Наиболее распространенными считаются нарушения тревожного и депрессивного характера. Это и понятно: книжные или киношные варианты психически больных в практике психиатрии гораздо более редкое явление, чем люди, которые не могут в силу разных обстоятельств самостоятельно справиться с эмоциональными сложностями. Любой из нас проживает влияние стрессовых факторов, но не каждый пойдет к специалисту, потому что может обладать более широким арсеналом средств совладания или не достигает в своих переживаниях уровня дезадаптации.
В трех плоскостях
– А что оказывают влияние на психическое здоровье современного человека?
– Условно эти факторы представлены во внешнем и внутреннем планах. Так, индивидуально-психологические особенности, наследственность, тип нервной системы (темперамент), тип наших реакций на события и межличностные отношения будут факторами внутреннего порядка. Внешние определяются средой – экологией, обстоятельствами быта и жизни, информационным полем. Любое внешнее событие при этом проходит обработку через вышеуказанную внутреннюю систему.
– Каковы признаки ухудшения психологического здоровья, на что следует обращать внимание?
– Нарушения психического здоровья может быть видно в трех плоскостях. Так, могут снижаться когнитивные способности. Жалобы на плохую память, рассеянность, трудности аналитико-синтетических способностей – это о том, как нарушаются именно мыслительные возможности. Далее, довольно часто проблемы фиксируются человеком в эмоциональной сфере – тревожность, подавленность, раздражительность, плаксивость и многое другое. Третий вариант – изменения в поведении. Это и ощущение постоянной усталости, снижение активности, нарастание грубости в отношениях с окружающими и так далее. Кроме того, нужно иметь в виду, что изменения зачастую затрагивают и физиологическую сферу: разнообразные боли неясного характера, бессонница или, наоборот, сонливость, беспричинная тошнота, сниженные аппетит, либидо и т. п.
Ситуативные триггеры
– Как часто в последнее время за консультацией обращаются люди, у которых возникли проблемы в связи с непростой геополитической ситуацией в мире? На что они жалуются?
– Количество людей, обращающихся за помощью в свете текущих мировых событий, всегда примерно одинаковое. Началась пандемия – приходят из-за нее, произошел взрыв в метро – тоже, финансовый кризис – вновь. Тревога и депрессия – основные причины обращений в связи с этим.
Люди жалуются на плохой сон, сниженный аппетит, ощущение постоянного беспокойства и невозможность повлиять на происходящее в мире, подавленность, грусть и многое другое. Нужно понимать, что наличная ситуация работает как триггер, проявляя те места, где уже было не очень легко справляться со стрессорами самому. И тогда, конечно, необходима помощь квалифицированных специалистов, способных разглядеть причины, поводы и обозначить самый продуктивный путь выздоровления.
– Какие действия помогут укрепить психическое здоровье, снизить тревожность, уменьшить стресс, не допустить развития неврозов?
– Это сложный и емкий вопрос. Тут должна быть система. Начиная от ликбеза на рабочих местах, когда проводятся просветительские беседы о том, как могут проявляться нарушения психического здоровья, куда можно безбоязненно обратиться, даются базовые знания о способах саморегуляции, заканчивая личными возможностями каждого человека. Возможностями критического мышления (фильтрация и отбор поступающей извне информации с опорой на достоверные источники), возможностями осознанного подхода к своей жизни (например, что и как я ем, как подкрепляю здоровье вообще, с кем общаюсь, умею ли наслаждаться моментом здесь и сейчас), возможностями разделить свои сложности с кем-то другим, не боясь осуждения, или упреков, или обесценивания.
Таким образом только системный подход работает как профилактика. И начинать желательно с детьми, рассказывая о критическом мышлении и рефлексии, о том, как выражать эмоции правильно, словами лучшего всего, без накапливания, учить стратегиям поиска решений из жизненных неурядиц.
Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно с 1992 года. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года по инициативе академика РАМН Т. Б. Дмитриевой с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.