- Этот метод называется физиологическая кардиостимуляция. Электрод ставится в такое место в сердце – в проводящую систему. И когда происходит стимуляция, она вызывает физиологическое сокращение сердца. То есть сердце сокращается так, как будто бы никакой болезни у человека нет. Мы отобрали пять пациентов, выбрали соответствующую тактику, и совместно с коллегами операции эти провели. У нас все получилось, пациенты чувствуют себя хорошо. И на ближайшее время уже планируется выписка, – отметил Иван Перегудов, врач – сердечно-сосудистый хирург НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина.
Эту методику используют, когда пациентам необходима постоянная стимуляция сердца. Это могут быть больные с атриовентрикулярной блокадой, пациенты с выраженной сердечной недостаточностью.
- Условно, если стандартная и общепринятая техника – это электрод имплантируется в область верхушки правого желудочка, то здесь траектория имплантации немного меняется. Электрод имплантируется с активной фиксацией именно в область левой ножки пучка Гиса, это нормальные проводящие пути, по которым в жизни физиологично идет распространение электрического импульса организма. Соответственно, сердечная мышца будет сокращаться более правильно, не будет некоей диссинхронии между правым и левым желудочком, – рассказал заместитель главного врача БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», главный аритмолог Югры Илья Силин.
По данным пресс-службы медучреждения, ежегодно в кардиоцентре имплантируется порядка 400 умных устройств. За 7 месяцев установлено 270 электрокардиостимуляторов.