В Сургутском кардиологическом диспансере наблюдают небывалый интерес к профессии. Только в августе претендентами на должность специалистов со средним профобразованием стали десять человек. В клинике это связывают не только с открывшимися вакансиями, но и безукоризненной репутацией сестринского коллектива. Он давно славится новаторскими идеями и собственной системой подготовки молодых кадров. А процесс трудоустройства напоминает подготовку космонавтов к первому полету – такой же тщательный.
– Сегодня работа специалиста со средним медицинским образованием активно развивается и отнюдь не сводится только к выполнению всех назначений врача и уходу за пациентами. Сестринское дело основано на научном подходе и доказательной практике. Мы оказываем помощь уже в качестве равноправного партнера врача, участвуя в процессе ранней реабилитации пациентов после кардиохирургической операции. Престиж профессии растет, и не удивительно, что сегодня она очень популярна, – поясняет главная медицинская сестра окружного кардиодиспансера Ольга Приходько.
Медики считают, что обучиться сестринскому делу не так уж и сложно. Особенно, если претендент обладает гибким характером и желанием работать. Со вчерашними выпускниками в этом смысле работать гораздо проще. Врачи говорят, такие работники – как чистый лист бумаги. И вместе с опытными наставниками начинается «рисование» профессионального будущего и постижение тонкостей ремесла. Чтобы раскрыть потенциал и направить человека в правильное русло, собеседование с каждым кандидатом на должность проводит главная медсестра лично. Говорят, этот разговор чем–то напоминает сеанс у психотерапевта.
– Первое знакомство с кандидатом на должность медсестры происходит во время собеседования. Помимо стандартной процедуры предоставления документов об образовании, я провожу интервью: интересуюсь профессиональными увлечениями, жизнью, хобби. Из рассказа становится понятно, какой у человека темперамент. Учитывая данные факторы, я помогаю выбрать направление, – делится Ольга Приходько.
Проще говоря, сангвиникам рекомендуют работать в операционной, а флегматикам – в отделе статистики. В любом случае окончательное решение за самим сотрудником. Раскрыть талант у молодых специалистов помогает уже вторая организационная практика, а еще – волонтерство. Начинающие медсестры и медбраты также могут узнать все о работе отделения. Для этого создаются условия полного погружения.
– Медсестра полностью погружается в лечебный процесс, ухаживает за пациентами, транспортирует их, снимает электрокардиограмму, принимает первые самостоятельные решения. Бывают такие случаи, и это нормально, когда человек осознает, что работа в стационаре, в кардиохирургии, например, не по душе, – объясняет главная медсестра кардиоцентра. – Встречаемся, обсуждаем проблемы. Адаптация не каждому дается легко и с первого раза. В каждом отделении своя специфика работы. Человек может просто быть морально не готов к экстренным или каким–то нестандартным ситуациям, которые могут возникнуть во время дежурства. В кардиохирургии важна скорость принятия решений, поскольку рабочий темп очень высокий. В функциональной диагностике нужны, наоборот, другие специалисты. Так что и флегматики не останутся без работы.
Если медсестра готова приступить к работе, то заполняет специальную анкету. После чего уже по традиции приходит на беседу–знакомство с главным врачом Ириной Урванцевой. А дальше, в первый рабочий день и ближайшие полгода ее помощником, куратором станет наставник – опытная медсестра. Она поможет полностью освоиться на рабочем месте и в профессии.
– При трудоустройстве нужен не только диплом о профессиональном образовании, но и свидетельство об аккредитации. Это одно из нововведений в системе подготовки специалистов со средним медицинским образованием. Медсестра после окончания учебного заведения должна сдать экзамен. Экзамен проходит в два этапа. Первый блок – теоретический, второй – практический. Тестирование состоит из 60 вопросов. По специфике напоминает ЕГЭ, – пояснила Ольга Приходько.
Экзамен принимает целая аккредитационная комиссия. В нее входят, в том числе, и специалисты кардиоцентра. Для подготовки нужно изучить 4000 вопросов. Но все ответы будущие медсестры изучают в рамках своей подготовки в училище.