Чаще всего конфликты в семьях происходят из-за столкновения характеров и разных ценностей. К таким выводам пришли специалисты Нижневартовской психоневрологической больницы на основе практики.
Медицинский психолог учреждения Дарья Чурзина составила рейтинг причин разногласий и конфликтов в семье:
-
«Не сошлись характерами». Каждый из нас обладает индивидуальными личностными особенностями и набором качеств, которые формируют наш индивидуальный стиль поведения и взаимодействия с партнером. Поэтому при возникновении разногласий или конфликтных ситуаций, мы часто забываем о том, что другой человек – «другой». Мы должны помнить об этом, учитывать его особенности и научиться взаимодействовать исходя из этого. Вырабатывать свой индивидуальный подход, опираясь на знания о партнере.
-
«У нас разные ценности». И это правда. Мы развивались в разных семейных системах, имеем разный жизненный опыт, ценности и убеждения. Это часто приводит, к тому, что партнеры этого не учитывают, особенно если дело касается, вопросов морали, религии или воспитания детей. Поэтому важно обсуждать и прояснять, какие ценности у каждого из партнеров, уметь договариваться и находить компромисс. Особенно, если в семье есть дети.
-
«Неоправданные ожидания». Чаще всего конфликты возникают, когда не определены роли и ожидания внутри семьи, а также когда ожидания не соответствуют ожиданиям каждого из членов семьи. Например, когда непонятно, кто, что должен делать и почему.
-
«Пьянство и алкоголизм». Если один из членов семьи злоупотребляет алкогольными напитками, то это обязательно влечет за собой не только напряжение, но и конфликты в отношениях. Что может приводить к психотравмирующим событиям для всех участников семейной системы.
-
«Финансовые трудности». Недостаток материального обеспечения семьи, по мнению или представлениям одного из супругов, часто ведет к разногласиям и напряженной атмосфере в семье.
-
«Измены и недостаток сексуальных отношений». Разочарования брачной жизнью, дисгармония половых отношений, зачастую приводят к изменам со стороны одного из супругов.
-
«Длительный стресс». Чаще всего стресс связан с внешними факторами, вне семейной системы, который накапливается и выражается напряжением именно в семье.
-
«Недостаток общения». В условиях современного мира, его многозадачности и эффективности, мы часто живем «на автомате», забывая о простом общении, о заинтересованности в партнере и его жизни, что часто приводит к конфликтам.
– Все эти причины в рамках семейных конфликтов представлены в той или иной степени и могут возникать одновременно и параллельно, что усиливает и затягивает конфликт. Важно помнить, что из любой ситуации есть выход, главное его искать, а не пускать все на самотек. Если своими силами справиться с семейными конфликтами не удается, можно обратиться к квалифицированным психологам и психотерапевтам, – отметила психолог.
Специалисты рекомендуют жителям Югры экологично разбираться с проблемами в семье. Так, в Нижневартовской психоневрологической больнице проводится тренинг с использованием игрового эмоционального тренажера, который помогает скорректировать конфликтные ситуации и сформировать новые «здоровые» модели отношений.