Специалисты Сургутского кардиоцентра постоянно держат руку на пульсе своих пациентов. Чуткое отношение к людям медикам прививает руководитель медучреждения Ирина Урванцева. Уже сорок лет она трудится на благо сердечного здоровья югорчан. При этом сберегла в себе главные качества врача: милосердие и готовность прийти на помощь. В «Команде Югры» Ирина Урванцева сможет применить профессиональный опыт для реализации самого главного направления работы.
– Мы занимаем одно из ведущих мест в системе российского здравоохранения и входим в топ–5 по низкому уровню смертности среди других регионов России. У нас применяется системный подход к оказанию медицинской помощи больным, – уточнила Ирина Урванцева.
- Какие задачи вы выполняете?
– Задачи передо мной были изначально поставлены амбициозные. Создание отделения функциональной диагностики, иммунологии и аллергологии, лучевой диагностики, консультативного отдела, открытие медико–генетической консультации. Эпоху развития специализированной помощи в кардиоцентре я курировала в должности заместителя главного врача по медицинской части. В середине 1990–х эксперты из Научного центра сердечно–сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева дали заключение: в Сургуте созданы все условия для создания кардиохирургической службы. И мы приступили к подготовке кадров, площадей, оборудования. Посещали клиники Израиля, Германии, Франции, Дании. Перенимали опыт и лучшие практики адаптировали здесь. Как итог, 29 сентября 1998 года врачи ОКДЦ выполнили первую в регионе операцию на открытом сердце.
- Кто сегодня на страже сердечного здоровья югорчан?
– На базе кардиодиспансера десять лет функционирует кафедра кардиологии. Кадровые вопросы решаем за счет привлечения молодых специалистов, которые окончили ординатуру в нашем центре. Школа наставничества, обучение, сопровождение – основана целая система для успешной адаптации начинающих врачей. В 1998 году, когда создавалась кардиохирургическая служба, были приглашены для работы специалисты из ведущих медицинских центров страны.
- В Окружном кардиологическом диспансере трудятся 1100 человек. Вы с каждым знакомы лично?
– Да. Более того, с каждым претендентом на работу я сама провожу собеседование. Уборщик, медицинская сестра, кардиолог – мне важно услышать, на что настроен человек. Я твердо убеждена: за качество лечебного процесса в клинике отвечают все сотрудники. И от дворника, который чистит зимой дорожки на территории больницы, и от сердечно–сосудистого хирурга, выполняющего сложнейшую операцию, зависит здоровье наших пациентов.
- Как вы пришли в медицину?
– Медицина выбрала меня (а не наоборот), когда я была еще семилетней девочкой. Мы жили в поселке Октябрьское Октябрьского района, где я родилась. Мама работала фельдшером в районной больнице. Все детство прошло у нее в лаборатории. Здесь я делала уроки, наблюдала за людьми в белых халатах и очень хотела быть похожей на них. Мамины коллеги, друзья – все в основном медицинские работники. В советское время было принято дружить домами, семьями. В такой теплой профессиональной атмосфере во мне зарождалось желание стать врачом. Я поступила в Тюменский государственный медицинский институт. В Сургут впервые приехала в 1982 году на производственную практику. И была покорена. Здесь бурлила жизнь! Период освоения Севера, всесоюзные ударные комсомольские стройки, энтузиазм и вера в светлое будущее. Так все и сложилось.
- Многое удалось сделать на посту депутата думы Югры?
– Совместно с коллегами благоустроили пять дворов в Сургуте (ул. Островского, пр. Мира, ул. Гагарина). Из средств депутатского фонда удалось поддержать работу врачей в пандемию и приобрести автомобиль для выездных бригад городской поликлиники №4. В процессе покупки специализированный транспорт для СОКБ. Также финансовая помощь направлена Ледовому дворцу спорта, Театру актера и куклы «Петрушка», Сургутскому краеведческому музею. Продолжаем реализацию проекта «Сургут – сердечный город», благодаря которому за четыре года мы обследовали около шести тысяч человек. По результатам личных приемов решены проблемные вопросы более трехсот югорчан. Полный отчет есть на сайте урванцева.рф. Еще один момент упомяну – в рамках проекта «Елка желаний» ко мне обратилась мама юного сургутянина. Мальчик мечтал прокатиться в кабине машиниста поезда. Мечту осуществили.
- Депутатская деятельность – это командная работа?
– Безусловно. Каждый день убеждаюсь, что объединенные ресурсы и общие цели – мощная сила. Сообща гораздо легче и эффективнее достигать, решать, помогать. По такому принципу действует «Команда Югры», куда входят профессионалы, опытные и инициативные люди. Каждый из нас нацелен быть полезным для своих избирателей, работать на результат.
- Поделитесь секретом, как вам удается совмещать столько ответственных ролей: руководителя, депутата, мамы?
– Что касается работы главного врача, это всегда строгое следование составленному графику дня. Буквально почасовой план. Функционал депутата также требует большого внимания и сосредоточенности. Думские сессии, исполнение наказов избирателей, личные встречи, наполнение социальных сетей. Какие–то вопросы курирую вместе со своими помощниками, чему–то уделяю нерабочее время. Отсюда и не всегда идеальное исполнение роли мамы (улыбается). Близкие с пониманием относятся к моей занятости, поддерживают.
- За что любите Югру и что еще готовы сделать для своего региона?
– Люблю за то, что она постоянно развивается. Именно развитие – показатель, многое для меня определяющий. И жители такого прогрессивного, современного, растущего региона должны иметь возможность получать медицинскую помощь высокого уровня. Желания у меня противоречивые, на первый взгляд. Хочу, чтобы в нашей динамичной и инновационной Югре все же оставались традиционные ценности, уважение к предкам, бережное отношение к уникальной природе и самобытной культуре. Глобальная цель – сохранить и приумножить то качество жизни, которое достигнуто в настоящее время.