Потому мы решили ее продолжить. Но сделать шире. Рассказать не только о городских пространствах, носящих имена собственные (такая публикация в продолжение темы уже готовится), но и о возникновении других – абстрактных – топонимов.
Начать решили со строящегося в районе НГДУ квартала «Нефть». Почему именно с него – ответ простой. На памяти журналистов «Сургутской трибуны» еще не было случая, чтобы название жилого квартала вызвало обсуждение в интернет-сообществе, тем более – такое бурное. Ну и вторая причина – в распоряжении редакции оказалось исследование, проведенное маркетологами девелопера перед тем, как жилому комплексу придумали это название.
Специалисты компании тщательно изучили историю района застройки, в том числе – с привлечением профессиональных краеведов (рецензентом выступила директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина). Эта исследовательская работа, на наш взгляд, сполна отвечает на вопрос «Почему «Нефть» назвали нефтью».
Далее – текст исследования с сокращениями
VI век нашей эры: «Городище Сургутское-I»
Первыми участок, расположенный в сегодняшнем микрорайоне НГДУ, заселили люди раннего средневековья ещё в VI-VII веках нашей эры. Они построили первое поселение на высоком мысу, у слияния обской протоки Боровая и ручья Кедрового — прямо напротив современного городского парка. Городище имело округлую форму и было окружено рвом и валом. Такая оборона указывает на междоусобицы среди таёжных народов Западной Сибири. Внутри, по кругу стояли 11 жилищ выходами в центр, образуя центральную площадь. Жители городища были родственны как коренному населению Сургутского Приобья, так и пришедшему с севера — об этом говорят узоры на найденной керамической посуде того времени. Люди рыбачили в соседних ручьях, охотились в тайге, обрабатывали меховые шкуры пушных зверей, лосей, оленей.
Сейчас археологический памятник «Городище Сургутское-I» находится буквально в шаге от будущего квартала «Нефть».
XI-XVI века: Ермак покоряет Сибирь
Русские промышленники и купцы в поисках ценных пушных зверей стали знакомиться с Сибирью и финно-угорскими народами ещё в XI веке. В 1265 году земля подчинялась Новгороду, и местные народы платили дань — ясак.
В 1581-1585 годах Ермак организовал легендарные исторические походы, во время которых казачьи дружины завоевали сибирские земли. К концу XVI века Ермак покорил Сибирь.
Посланники от Ермака на Красном крыльце перед Иваном Грозным. Картина С. Р. Ростворовского, 1884 год.
Первый в Западной Сибири памятник Ермаку установили на территории одноимённой гостиницы, через дорогу от нового квартала «Нефть».
День основание Сургута
19 февраля 1594 года царь Федор Иоаннович, сын Ивана Грозного письменно наказал построить город Сургут на правом берегу Оби.
«Федору Борятинскому и Владимиру Аничкову... быть на службе в Сибири вверх по Оби реке, ставить город в Сургуте... А пришед князю Федору и Владимиру в Сургут, в котором месте пригоже, высмотря место крепкое, поставить город».
На указанном месте, в полутора верстах от впадения в Обь р. Бардаковки и при устье р. Саймы в считанные недели вырос деревянный Сургут.
Сургут на карте 1701 года. Семён Ремезов, «Чертёжная книга Сибири».
Первая сургутская нефть — чернобурка
С приходом казаков жизнь сибирских народов на древней сургутской земле изменилась. Государство их стало защищать, но при этом и облагать налогом. Ясак отдавали пушниной — тогда она ценилась так же, как сейчас нефть.
В тайге вокруг Сургута водилось много пушных зверей, но больше всего ценили мех соболя и чёрной лисицы — чернобурки. Изобилие края «мягким золотом» отразилось на городской печати того времени.
«На сургуцкой две лисицы, меж: ими соболь», 1635 г.
Целых три пушных зверя рядом — громкое заявление о богатстве сибирских земель! Когда в 1785 году Сургут обрёл статус уездного города и герб, на нём тоже изобразили чернобурку. Герб продержался без изменений до советской власти, и вновь вернулся уже в 2000-х.
1930-1960 годы. Нефть ископаемая — второе рождение Сургута.
В 1932 году академик Иван Михайлович Губкин предположил, что в Западно-Сибирской низменности есть все предпосылки для обнаружения месторождения нефти. Благодаря ему учёные обратили внимание на Север и сошлись на необходимости исследовать этот район. Уже в 1934 году в Сургут отправилась первая геологическая экспедиция. Учёные ставили амбициозные цели: зимой, несмотря на трескучий мороз и глубокие снега бурить скважины, чтобы объяснить природу нефтяных пятен на поверхности воды. А летом исследовать непроходимые болота и проводить маршрутную съемку. Первые геологи заложили основу для будущих профессионалов отрасли — город до сих пор отмечает год снаряжения первой экспедиции.
В 1962 году геологические партии под руководством Фармана Салманова нашли Западно-Сургутское месторождение нефти. Это было второе рождение города: из маленького заштатного села Сургут постепенно становился крупнейшим энергетическим центром Сибири. Уже в 1964 году создали нефтепромысловое управление «Сургутнефть» — с этим названием связано освоение Большой нефти Западной Сибири. Здание до сих пор находится на своём историческом месте, на Набережном проспекте, где неподалеку вырастет новый квартал.
1960-1970 годы. Микрорайон нефтяников и Таратыновка.
Герб Сургута в 1975 году изображает оба золота сибирских земель: мягкое и чёрное
В 1965 году Сургуту вернули статус города, а Тюменскую область объявили местом ударной комсомольской стройки — сюда съезжалась молодежь со всех республик. Таких грандиозных планов в СССР ещё не было: проложить железную дорогу, обустроить нефтяное месторождение, соорудить Сургутскую ГРЭС, нефтехимический комбинат, нефтепровод, ЛЭП… Сургут условно разбили на микрорайоны, названные в индустриальном духе: Нефтяников, Строителей, Геологов, Энергетиков. Город активно застраивали: только за пять лет в эксплуатацию ввели 215 тыс. м² жилья, 5 600 семей получили новые квартиры.
Район «нефтяников» из-за большого объема деревянного жилья, балков и вагончиков, промышленных объектов получил народное название «таратыновка» в честь одного из руководителей-нефтяников.
Месторождение новой «Нефти» — исторический район «нефтяников», между первым и вторым микрорайонами, на пересечении улицы Артёма и Набережного проспекта. На территории квартала Брусника расселила девять аварийных домов времени ударной комсомольской стройки.
Улица Артёма
Одна из улиц, где построят новый квартал, названа в честь советского революционера Сергеева. Вообще-то, его звали Фёдором, но он подписывался и был известен как «товарищ Артём». Дружил с Кировым и Сталиным. Трагически погиб в железнодорожной аварии — во время испытания аэровагон сошёл с рельс. После смерти оставил четырёхмесячного сына с настоящим именем Артём, который воспитывался в семье Сталина.
В 1960-х годах студенты Днепропетровского политехнического института строили здесь двухэтажные деревянные дома. Они и предложили назвать улицу именем советского политика.
Набережный проспект
Вторая основная улица локации соединяет западную часть Сургута с Центральным районом города. Именно здесь, на Набережном проспекте, 46 в 1966 году построили первый крупнопанельный пятиэтажный дом не только в Сургуте, но и во всём среднем Приобье.
Третья «Нефть» Сургута
В этой исторической локации, где поблизости когда-то поселились первые люди; где в тайге добывали ценный мех чёрных лис, а под землёй — «чёрное золото»; где установили первый в западной Сибири памятник Ермаку — именно здесь Брусника построит новые дома. С уважением к долгой, богатой и славной истории места и города, квартал станет ещё одной сургутской ценностью.
В ближайшие годы здесь вырастут четыре 7-9 этажных жилых домов — с акцентной 17-этажной башней, подземными парковками и коммерческими помещениями. Новый квартал изменит район — участок входит в зону первого проекта комплексного развития территории в Югре. На улице Артёма и Набережном проспекте, где до сих пор нет инфраструктуры для жителей, вместе с «Нефтью» появятся пешеходные тротуары, велосипедные дорожки, уличные кафе, зоны тихого отдыха.
- Историческую значимость нефти для Сургута сложно переоценить. Первую нефть, чернобурку, называли «мягким золотом», вторую, ископаемую — «чёрным золотом». Третья «Нефть» станет «городским золотом» — любимым местом для прогулки и жизни, объединившим историческую ценность с современными технологиями, - поясняет Василий Большаков, руководитель группы мастер-планирования Брусники. - Кому-то важно заниматься спортом и быть частью такого сообщества. Для них мы закладываем воркаут-площадки и корты, помещения, где внутренняя коммуникация может случиться. Те жители, у кого есть потребность в языковом клубе, обеспечены таким пространством в наших соседских центрах. И могут делать это не только индивидуально, но и в составе группы. Кому-то важно иметь большой парк под окнами, чтобы гулять с семьёй или побыть наедине с природой. Наша задача сделать среду как можно более насыщенной, чтобы каждый человек нашёл в ней занятие по душе и обрёл своё окружение. Тогда не придётся каждый раз выезжать из района, чтобы занять себя чем-то интересным или встретиться с друзьями. Это наш стандарт развития территории.
Реклама:
ООО «Брусника»
ИНН 6671382990
Токен LjN8KHRHh